Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (734) от 11 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

В преддверии ста миллиардов

Марина ЗАВАДСКАЯ

Неприятности городской администрации Владивостока начались после того, как президент, а за ним и некоторые министры правительства спели несколько «песен райских» о вложении в город и край больших денег, о развитии Дальнего Востока.

Губернатор поведал миру о Нью-Васюках – мегаполисе от Владивостока до Уссурийска, включая еще и Хасанский район, с безумным количеством жителей, превышающим нынешнее население всего Дальнего Востока раз в пять. Другие планы были столь же гигантскими: нефть, газ, алюминий, атом…

Но ведь не на пустом же место все это собираются (вроде бы) развивать! Как это громадье планов соотнесется с нами, с населением, с нашим местным малым и средним предпринимательством – улучшится ли наша жизнь?

С этим и другими вопросами мы обратились к Елене Ворожба, члену правления Лиги торговых предпринимателей.

Е.В.: - С одной стороны, конечно, приятно, что в город вложат такие деньги, построят мосты и гостиницы. Вроде бы возникнет масса рабочих мест. Но кто будут работодатели? Гигантские московские фирмы? Иностранный капитал? А ведь местный малый и средний бизнес вполне мог бы принять в этом участие. Например, гостиничный бизнес, общественное питание, торговля, услуги застройщиков - вполне подходит для нас. Но пока – тишина. Впрочем, и денег еще нет.

Корр.: - А как Вы относитесь к аресту мэра Владивостока Владимира Николаева и к отстранению от должности его замов?

Е.В.: - Положительно. Политика администрации В.В.Николаева в отношении малого бизнеса, начиная с августа 2004 г., была направлена не на поддержку, а на уничтожение малого бизнеса, путем демонстрации грубой властной силы, против которой очень сложно выстоять, в результате чего за это время разорились более двух тысяч предпринимателей. Разорились или уехали туда, где нет такого давления, где администрация понимает, что развивающийся малый и средний бизнес – это залог процветания города. Гарантия наполнения городского бюджета. Мы видели, что политика администрации нашего города – политика в никуда. Она проводилась не в интересах жителей города, и этому должен был быть положен конец. Как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Что и случилось.

Корр.: - А как же успехи администрации города в развитии социально-спортивных направлений: детские площадки, стадионы…

Е.В.: - То, что городу демонстрировали как работу администрации и успех мэра – стадионы, детские площадки, двери на подъездах – очень многие предприниматели могут рассказать, как их привлекали к благоустройству и строительству этого всего, и никто из администрации и не подумал за это рассчитаться.

Корр.: - Вы ведь и сами судитесь с администрацией?

Е.В.: - Не только я. Я – одна из многих сотен предпринимателей, пострадавших от нарушений законодательства в ходе проведения аукционов, проходящих по уголовному делу Агентства по продаже муниципальной недвижимости.

Пресс-релиз прокуратуры:

«В декабре 2006 года прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шести членов организованной преступной группы, одним из руководителей которой являлся директор Муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (МУ «АПМЗН») Марданшин Сергей Рейсович.

Как полагает следствие, обвиняемые в период с апреля по декабрь 2005 года вступили в преступный сговор о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств у арендаторов муниципальных нежилых помещений - претендентов на участие в аукционах по продаже муниципальной недвижимости, а также о приобретении путём мошенничества права собственности на муниципальное имущество, и создали устойчивую организованную преступную группу для совершения тяжких преступлений имущественного характера в сфере приватизации.

В нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего правила организации и проведения аукционов, Учреждением обеспечивались преимущества тем претендентам, которые соглашались заплатить деньги, требуемые участниками преступной группы. В отношении арендаторов помещений, таким образом, нарушались принципы равенства покупателей муниципального имущества, открытости и законности проведения аукциона.

Муниципальные нежилые помещения продавались по заведомо заниженным, не соответствующим сложившимся на рынке недвижимости города Владивостока, ценам.

Кроме того, продавались не подлежащие приватизации объекты муниципального жилищного фонда - нежилые помещения, находящиеся в составе жилых многоквартирных домов, которые законодательством отнесены к объектам общедолевого имущества собственников квартир.

Участникам организованной преступной группы вменяется в вину совершение хищения денег путем обмана и злоупотребления доверием в сумме более пяти миллионов 130 тысяч рублей, а также приобретение права собственности на муниципальное недвижимое имущество на общую сумму более восьми миллионов 820 тысяч рублей».

Корр.: Что вы скажете об этом?

Е.В.: - Названные в пресс-релизе цифры мошенничества – это только видимая часть айсберга, остальная часть, думаю, будет озвучена после завершения уголовного процесса. Но уже сегодня о размахе мошенничества можно судить по таким данным: было продано, насколько я знаю, 380 помещений. И около половины из них теперь под арестом, то есть являются эпизодами уголовного дела.

Корр.: - Вы уже принимали участие в этом суде?

Е.В.: - Да, я поддерживаю сторону обвинения в судебном процессе с февраля по настоящее время.

Корр.: - И как идет суд?

Е.В.: - Суд идет в законном ключе. Никто никому не подыгрывает. Есть надежда, что в мае суд выйдет на приговор, и зло – преступление против общества - будет наказано. Более того! 19 марта суд (не по мошенничеству АПМЗН, а другой) признал недействительными результаты аукциона по продаже помещения, в котором долгие годы был расположен продовольственный магазин «Житница» на Столетии. Впервые на Дальнем Востоке результаты аукциона признаны недействительными!

Это первая ласточка, которых будет много, но и работы предстоит сделать еще немало. В этом аукционе предпринимателя, арендатора помещения, хозяйку магазина незаконно не допустили до аукциона, проведя его в интересах заведомо известного лица, который и оформил право собственности, и по заданию нового собственника просто приехали люди в масках и без решения суда «О выселении», без привлечения судебных приставов выкинули оборудование и товар из помещения магазина на улицу.

Со слов предпринимателя – она уже не верила ни во что. Не смогли ей помочь и адвокатские конторы, которые взялись за дело и проиграли…

Так кто же выиграл суд? Объединившиеся предприниматели!

Во-первых и самое главное – это результат общих усилий: благодаря настойчивости и упорству предпринимателей, специалистов УФСБ Приморского края и краевой прокуратуры, экспертного корпуса Торгово-Промышленной палаты Приморского края в борьбе за восстановление законности сегодня в первой инстанции восстановлена справедливость в отношении пока одного объекта на территории г. Владивостока.

Чтобы добиться сегодняшнего результата, день за днём в течение 18 месяцев шла упорная, иногда даже самоотверженная борьба.

А во-вторых, есть впечатление, что, в свете последних событий во Владивостоке, судьи перестали бояться и оглядываться и наконец-то стали руководствоваться только законом. Забрезжил свет в конце тоннеля, наконец-то можно ожидать, что двойной политике администрации г. Владивостока (на словах одно, а на деле другое) пришел конец – маски сорваны. Но это сегодня. А наше с вами «завтра» зависит от гражданской позиции населения по выбору мэра, депутатов городской Думы. Власть надо формировать на выборах!

Корр.: - И сейчас у нас всё хорошо с аукционами по продаже муниципальных помещений?

Е.В.: - Я бы так не сказала. Во-первых, администрация города не выполняет законодательство, а потому, как не было нормативно-правовой базы для проведения аукционов, так и нет, несмотря на неоднократные, в том числе и мои, критические выступления на заседаниях Думы Владивостока по этому поводу, а именно: отсутствие «Положений о порядке проведения торгов и о порядке работы и составе конкурсной комиссии», утвержденных решением Думы Владивостока.

Во-вторых, администрация Владивостока, не считаясь с законодательством, опять включила в Программу приватизации на 2007 г. чужое имущество, т.е. по-прежнему на торги выставляют помещения, которые нельзя продавать. Например, из 170 запланированных к продаже помещений 92 – цоколи и подвалы, то есть общедолевая собственность жильцов многоквартирного дома. Таким образом, вводят в заблуждение участников аукционов: сегодня они купят цокольные помещения, а через некоторое время станут заложниками судебных споров со стороны собственников многоквартирных домов. То есть администрация изначально нарушает права и тех и других.

Корр.: - Что за дебаты были на заседании Думы 20 февраля?

Е.В.: - 20 февраля администрация города предложила на утверждение в Думу Муниципально-правовой акт по увеличению льготного коэффициента, по которому рассчитывается арендная плата. В результате, плата за аренду повысилась бы в два раза для представителей малого бизнеса, а для инвалидных, детских организаций – почти в 20 раз.

Корр.: - Повысилась БЫ?

Е.В.: - Да, повысилась бы, и не как пенсия или зарплата - на 2–5-10 процентов, а во много раз.

Нам удалось доказать депутатам, что к этому повышению нет финансово-экономического обоснования, нет даже пояснительной записки, в которой должны быть учтены социальные последствия подобного решения, - только голая форма, только желание администрации получить эти деньги любым путём и даже с добросовестных арендаторов, которые, несмотря на повышение ставок аренды с 1 января 2005 г. в 10-12 раз, продолжают выплачивать баснословные арендные платежи из последних сил. Повысить – и всё. Депутаты поддержали предпринимателей и предложили для решения этого вопроса провести расширенное заседание с участием трех профильных комитетов Думы.

Теперь, я считаю, что в связи с арестом мэра наступила пора вернуться к обсуждению многих его муниципальных актов, в том числе и прекратить действие Муниципально-правового акта администрации, утвержденного решением Думы №17 от 23.09.2004 г., в результате которого с 1 января 2005 г. плата за аренду муниципальных помещений искусственно завышена в 10-12 раз с целью уничтожения малого бизнеса и создания ему накануне торгов непреодолимых препятствий по выкупу помещений под бизнесом!

Корр.: - Вы с надеждой смотрите в будущее?

Е.В.: - И в будущее, и на граждан Владивостока я смотрю с надеждой! Само собой прекрасное будущее не возникнет. Надо объединяться. Противостоять беззаконию сообща можно, и у нас есть сногсшибательные результаты. Бить надо не по хвостам, как в случае с приватизацией, а уничтожать проблему в зародыше, работать над устранением причин возникновения проблем. Закреплять успех.

Если бы предприниматели сами не забили тревогу в 2005 году, что помещения, в которых расположен их бизнес, продают с аукционов с массовыми нарушениями законодательства в угоду четырем сомнительным фирмам, что с предпринимателей вымогают взятки, исчисляемые в десятках тысяч долларов (например: 60 тысяч долларов за 139 кв. м помещения, расположенного в доме с печным отоплением, без канализации и водопровода), если бы они не обратились в правоохранительные органы – сейчас бы, скорее всего, никакого суда над мошенниками не было. И возможности у предпринимателей продолжать работать в тех помещениях, на которые наложен арест, тоже бы не было, так как её нет у тех, кто не стал бороться и буквально в первые же дни после аукционов освободил арендуемые помещения, которые за время аренды за три, пять, а у некоторых более 10—15 лет они восстанавливали из руин, создавая их рыночную стоимость, как оказалось, «для чужого дяди».

Но суд идет! И есть реальная возможность отсудить свои помещения, проданные с аукционов с нарушением закона. Мы можем предложить в этом помощь – опыт уже есть. Кто серьёзно намерен признать результаты аукционов 2005 г. недействительными, кого не устраивает повышение ставок арендных платежей с 1 января 2005 г., могут звонить, например, мне по телефону 57-26-52. Это сотовый, он всегда со мной.

Еще я хочу обратиться к собственникам квартир в многоквартирных домах. Сегодня собственники, выбирая способ управления домом в виде ТСЖ или непосредственного управления, барахтаются в море проблем и зачастую топчутся на месте. А ведь самое главное - это формирование земельного участка под многоквартирным домом и открытие расчетного (персонального) счета на каждый многоквартирный дом для накопления средств на любые виды расходов. Это в состоянии сделать сегодня только специалисты, которые уже прошли этот путь от начала до конца. И я готова сегодня обсуждать с вами и эту проблему на ваших собраниях в домах или с инициативной группой вашего дома.

Я верю, что в нашем городе живут замечательные, трудолюбивые граждане, которые как и я понимают, что коррупция и власть нарушают законы настолько, насколько мы с вами им позволяем! Беззаконие расцветает там, где мы не проявляем своих гражданских позиций. Иногда мы просто пасуем, но чаще всего из-за отсутствия опыта и юридических знаний. Так вот не надо пасовать. Надо учиться защищать свои права и бороться!

Беседовала Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100