Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария: Пасха

(Домовой)

Вот и Пасха подошла, заканчивается у верующих великий пост, начинается праздничное застолье, которому радуются все – верующие и неверующие, христиане и люди иной веры. А в этом году тот редкий случай, когда и православные и католики отмечают Пасху одновременно.

А пасхальный стол издавна славится обильностью яств и красотой. Дом уже должен быть вымыт и сиять чистотой и красотой, и к богатому столу постарайтесь приготовиться заранее: и яички накрасить, и зеленой травки вырастить, поскольку разноцветные яички наряднее всего смотрятся среди травки, и куличи-пасхи и холодцы готовы заранее. А легкие закуски да салаты и жаркое можно быстренько соорудить в последний момент. Конечно, весенний куличик - кексик можно сейчас запросто купить готовеньким. Только уж больно вкусен свой кулич да пасха! Так что если уж захочется самим сделать – Домовой всегда рад поделиться рецептами. Вот два из них.

Кулич обыкновенный

Вскипятите 0,5 л молока и остудите до t парного. Прибавьте в него 1 кг муки и 50 г дрожжей, распущенных в молоке. Хорошо вымесите тесто и дайте подняться в теплом месте. Затем прибавьте 5 яиц, 1 ст. сахара, 200 г растопленного слив. Масла, толченый миндаль, цедру лимона. Посолите, добавьте немного шафрановой настойки и изюм. мешайте, пока тесто не даст пузырей. Выложите в форму, дайте подняться, обмажьте верх взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и миндалем и поставьте в печь. Готовый кулич украсьте глазурью, конфетами, посыпьте специальной посыпкой.

Заварной кулич

1 ст. муки заварить 1 ст. кипящего молока и размешать до гладкости. Дрожжи развести половиной стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с тестом, когда оно остынет. Хорошо размешать и поставить на час в теплое место. Желтки соединить с солью и половиной стакана сахара. Добавить пряности, цедру, изюм, цукаты, размешать и добавить остальную муку. Хорошо вымесить и положить в формы, когда поднимется тесто – ставить в духовку. На 1,5 кг муки – 3\4 ст. масла (маргарина),1,5 ст. молока, 10 яиц, 1 ст. сахара, 70 г дрожжей. 150 г изюма, 100 г цукатов, 6 зерен кардамона, четверть ложечки соли, ваниль.

Пасха кондитерская

400 г творога, стакан сахара, 200 г слив. масла. 50 г сметаны,100 г изюма, корица, пакетик ванилина. Положите свежий творог под гнет, потом протрите через сито. Масло размягчите и разотрите добела с сахаром ванилином, прибавьте сметану, корицу, изюм, все хорошо перемешайте и соедините с творогом, подсолите. Намочите ткань. Положите в форму, выложите приготовленную массу поплотнее. Когда она застынет, выложите на тарелку и украсьте.


ПИСЬМО ДОМОВОМУ

«Здравствуйте! Большое спасибо за публикацию моих кулинарных рецептов. Посылаю другие.
Татьяна Юрченко, Кировский район».

Салат “Копченый”

Свежую сельдь очистите от костей, нарежьте кусочками. Посолите, добавьте мелко нарезанного лука, поперчите, добавьте белую китайскую приправу - вэйсу. Количество лука и перца – по своему вкусу. Всё перемешайте, добавьте масла растительного, можно побольше, если любите пожирнее. Затем добавьте 1 ст.л. жидкого дыма (продаётся в магазинах и на рынках). Дайте салату постоять с час, очень вкусно.

Банановый рулет

Для теста: 0,5 банки сгущенного молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.муки. Для сиропа: 1 стакан теплой воды, 2 ст.л. сахара. Для крема: 0,5 банки сгущенного молока, 150 г масла, 2 банана для начинки. Продукты для теста смешать и выпечь бисквит. Переложить на плёнку и пропитать сиропом. Затем смазать кремом, разложить нарезанные кружками бананы. Свернуть рулет, завернуть в бумагу и – на 2 часа в холодильник. Попробуйте. Он получается нежный, вкусный, и не хуже магазинного.

Торт “Татьянин день”

Это рецептура для одного коржа, а сколько вы их будете делать это ваше желание. Для каждого коржа тесто делайте по отдельности. Когда выльете на противень, готовьте тесто для второго коржа и т.д. 1 яйцо,1\2 ст. сахара, 1\2 ст. сметаны, 1\2 ч.л. соды и чуть-чуть кислоты лимонной, 1 ст.л. крахмала, 1\2 ст. муки. В один корж добавить мак, в другой изюм, в третий - орехи или еще что-нибудь. Смазать коржи кремом. КРЕМ: 3 ст. молока, 1 ст. сахара, 3 ст.л. манки. Ванилин. Сварить кашу, остудить, добавить по частям 200 г размягченного масла. Взбивать миксером до перламутрового цвета. Если нет миксера, то лучше такой крем не делать, потому что вручную крем плохо собьётся. Промажьте просто вареньем или сгущенкой. Приятного чаепития!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100