Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Полёт фантазии власти и реальность

Юрий Филатов

Нельзя сказать, чтобы наш край прозябал в неизвестности. Но была она какой-то нехорошей. То по всем каналам покажут как приморцы в зимнюю стужу на улицах у костров греются и здесь же обед варят, то наоборот, в летнюю жару свинью из лужи выгонят, воды из неё попьют и умоются заодно.

И многие причины этих бедствий усматривали в том, что после Василия Чернышова до наших дней краем управляли даже не помпадуры, но тоже щедринские администраторы, только рангом пониже.

И им дозволялись мечтания, обещания, но в пределах дозволенного. Вот и нынешний главный краевой администратор в первые годы своего правления хотел немногого, сулил примерно столько же, но вдруг прославился. И о крае опять заговорили.

А началось всё с того, что фирма «Транснефть» пообещала протянуть по территории Приморья с севера на юг нефтепровод, сам факт существования которого осыплет золотом край вообще и каждого его обитателя в частности. Жителям селения Перевозное, где планировалась конечная станция нефтяной трубы и строительства нефтеперевалочного терминала советовали срочно заказывать бронированные сейфы для хранения валюты и ценных бумаг, так как в ближайшие месяцы стоимость собачей конуры в их дворах должна будет сравняться со стоимостью виллы на Лазурном берегу. А дальше обещания посыпались как горох из порванного мешка. Перечислю те, что помню:

строительство крупного нефтеперерабатывающего завода; строительство газопровода, газификация края; строительство газоперерабатывающего завода; торговля газом со странами АТР.

Правда, произошла небольшая накладка.

Во-первых, нефтепровод решили завершить в бухте Козьмина, около Находки.

Во-вторых, в настоящее время в Правительстве РФ рассматривается вопрос о приостановке строительства участка нефтепровода Сковородино – Хабаровск.

Ну и в-третьих, губернатору края президент лично объяснил, что газом торговать имеет право только «Газпром».

Это несколько снизило энтузиазм приморцев, их веру в администратора, но впереди вновь засиял образ светлого будущего как огненный столб перед евреями в Палестине. Из очередной заграничной поездки губернатор вернулся окрылённым. Во Владивостоке в 2012 г. будет проводиться саммит стран АТР. Местом проведения мероприятия избран Владивосток. А в каком ре-мажоре звучали высказывания губернатора!

«Саммит стран АТР, который пройдёт во Владивостоке в 2012 г. – не самоцель. Главная цель саммита – усиление роли России в Дальневосточном регионе».

Возможно, точка зрения человека, который будет главой РФ в 2012 г., совпадёт с этим высказыванием г. Дарькина, но сомневаюсь, что с ней согласятся главы остальных 20 стран, членов АТР.

Но вернёмся к «прожектам» губернатора: «Предполагается комплексное развитие Владивостока и юга Приморья, включающая строительство нового аэропорта – хаба, зданий для проведения форума АТР, океанариума, дорог, моста через Золотой Рог и т.д. Соответствующую структуру восточной части полуострова Муравьёва-Амурского ещё предстоит создать».

Несколько осторожнее оценивает возможности Владивостока, как места проведения саммита, заместитель министра МЭРТ В. Савельев, один из отвечающих за его подготовку:

«На сегодняшний день Владивосток не соответствует ни одному из требований, предъявляемых к городу – хозяину саммита.

Необходимо построить конгресс-центр на 6 – 7 тысяч делегатов и представителей СМИ, необходимо отдельное здание пресс-центра на 3,5 тысячи человек, куда должны быть подведены все современные виды связи. Во Владивостоке, к сожалению, нет гостиниц соответствующего уровня – 4- и 5-звёздных.

Единственная, которую можно потенциально рассматривать в качестве таковой после ремонта – это «Хёндэ», 4 звезды 125 номеров, но она не решит проблемы: только делегация США составит примерно 1000 человек. Необходимо построить 5, а может быть, и 7 гостиниц с четырьмя или пятью звёздами на 500 – 1000 номеров каждая, а также 3 – 4 трёхзвёздных гостиницы».

Кроме того, замминистра уточнил, что ещё до проведения самого саммита в течение года во Владивостоке необходимо будет провести порядка 100 международных мероприятий. Следовательно, объекты саммита должны быть готовы уже к 2011 году. Местом саммита выбран остров Русский, отделенный от Владивостока проливом Босфор - Восточный.

А что же мы? А мы давно готовы; на словах. Из местной прессы.

Главный архитектор института «Приморгражданпроект» Воробьёв: – «Остров обладает всеми необходимыми возможностями для возведения гостиниц, офисов дипломатических представительств, площадок для проведения политических и культурных форумов. И они, что немаловажно, не требуют постоянной сухопутной связи с городом. Так что работу по их возведению можно начинать задолго до того, как на Русский будет построен мост».

Начать строительство, конечно, можно, если будет выполнен проект застройки, который с удовольствием выполнит архитектор Воробьёв, и если будет из чего строить. А строить будет не из чего. Своих предприятий стройиндустрии на Русском нет, а для приемки стройдеталей и материалов с материка нет ни одного причала. Без моста не обойтись.

Притом другой архитектор, со званиями и степенями, Аникеев, в свою очередь заверил руководителей, ответственных за проведение саммита:

«Самое важное и сложное – строительство уникального для России высоководного моста через пролив Босфор – Восточный, без чего практически невозможно освоение острова Русский. Предстоит выполнить большой объём инженерных изысканий, в том числе в проливе, разработать обоснование инвестиций в строительство и, как минимум, две стадии проекта, решить вопросы с подрядчиком. На это потребуется не менее полутора лет. Да и строительство, по данным ЗАО «Институт Гипромост – Санкт – Петербург», займёт не менее трёх лет».

Напомню, всё, по словам В. Савельева, должно быть готово к 2011 г. Как не вспомнить оптимистичную песню нашей молодости:

«Скоро, скоро мы построим город
Необычайной красоты!
А что б был он весел
Из стихов и песен
Мы построим стены и мосты!».

Ничего реального с островом Русский ожидать не стоит.

Теперь вернёмся к другим обещаниям приморских политиков и администраторов.

«Здесь будет третья столица России» - заявил депутат Государственной Думы Усольцев. На чём же он основывает такое сверхоптимистическое заявление?

В. Усольцев: «По данным «Приморскстата», в последнее время уменьшается отток экономически активной части населения с Дальнего Востока с целью реализовать себя на западе страны. Это подтверждает, что край пригоден для активной жизни».

Господин депутат, а может быть это говорит о том, что сбегают последние? Те кто мог - давно уехал.

В. Усольцев: «На одном из заседаний Госдумы при обсуждении перспектив Дальнего Востока вице-премьер Дмитрий Медведев чётко дал понять, что федеральные программы по обеспечению жильём молодых специалистов будут реализовываться именно на территориях развития, к которым относится и наш регион. Таким образом, мы реально сформируем третью, Дальневосточную столицу России. На сегодня это самая главная задача».

Странное понимание образа столицы. То же, что её строительство из стихов и песен.

Стопроцентное обеспечение молодёжи жильём это ещё не повод для объявления города столицей страны. Хабаровск действительно был административным центром региона в котором умещалось три Франции. Но мы-то никогда не поднимались выше областного центра. Да и краем стали по милости вождя. Добрый стих на Иосифа Виссарионовича нашёл. Но опять же, что возьмёшь с депутата? Ему снова в Думу хочется, а выборы в декабре. Чего не наговоришь?

Посулы губернатора весомее, тем более, свои мысли он изложил в академическом труде «Тихоокеанская Россия», изданном в Москве в начале 2007г. В соответствии с программой губернатора в Приморье создаётся мощный центр – «Юг России – Большой Владивосток». На этой территории планируется развивать такие важные экономические проекты, как строительство газопровода, нефтепровода, химического комбината, атомной электростанции, создание алюминиевого производства, транспортной логистики.

О трубопроводах я уже сказал. Если не будет нефти и газа, то не будет и предприятий по их переработке.

Сейчас во всех странах мира новых атомных электростанций не строят. Скоро реакторы на быстрых нейтронах перейдут из разряда экспериментальных в промышленные. Вот тогда их начнут строить повсеместно. А пока нет в крае электростанции больших объемов, то и говорить об алюминиевом предприятии и конкуренции с г. Дерипаской не стоит.

Транспортная логистика – словосочетание интересное и непонятное, как незаконченное высшее. А на повседневный язык переводится просто. Просто получателю и отправителю предложат несколько вариантов перевозки. Но Владивосток постепенно теряет значение транспортного центра.

Возможно, через несколько лет, Великий Северный будет открыт круглогодично. Сыграет свою роль глобальное потепление. Плюс – возможно - соединение железных дорог двух Корей с Китаем. И для чего им Транссиб с ворьём на каждом перегоне?

Одним из последних обещаний губернатора Дарькина была скоростная железнодорожная магистраль Владивосток – Хабаровск, которая позволит преодолевать расстояние между этими городами за четыре (4) часа. Существующая железнодорожная линия для этого не приспособлена, а строительство специальной наводит на воспоминания. Скоростную железную дорогу Москва - Петербург строил, на моей памяти, премьер-министр Каданников. Где-то котлован вырыли, где-то что-то врыли, деньги, естественно, разворовали. Кое-кого потом посадили, премьера отправили в отставку. У этой дороги перспективы аналогичные.

Обещание построить в краевом центре театр оперы и балета у специалистов может вызвать только улыбку. Такая роскошь полунищему Владивостоку не по карману. Разве что самая богатая женщина Тихоокеанского побережья России рискнёт своим капиталом. Возможно, это её не разорит. Журнал «Финанс» назвал её имя. Оставим всё как есть, вернёмся к саммиту.

Так что же можно предположить о возможности проведения саммита АТР в Приморье? На Русском просто ничего построить не успеют. Возможен единственный вариант. Будущую бордельно-игровую зону в бухте Муравьиной застраивать как место его проведения. В конце концов, политика - та же игра, а политики, ну пусть те же игроки.

И потом, они начнут освоение построенного, мы только продолжим его эксплуатацию. А может быть и там строить не надо. Через год будет новый президент, кого и на какую должность он назначит, где и что захочет проводить и строить - известно только Богу. Подождём. Как писал один француз:

«Высшая мудрость жизни – ждать и надеяться!».

Юрий Филатов.

Рис. Олега Хромова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100