Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (732) от 28 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Профессионалы и дилетанты

Валерий КУЦЫЙ

В моей квартире на стене висит картина неизвестного художника, перешедшая ко мне от покойной матери. И хотя сейчас я не различаю того, что изображено на этой картине, память сохраняет всё до мельчайших деталей: на заднем плане – церквушка, а на переднем – лихая тройка, мчащаяся во весь опор по голубоватому снегу.

Седоков в санях нет, лишь бородатый ямщик на облучке уверенно держит вожжи в крепких руках. В этом полотне вы не найдете каких-либо авангардных изысков, оно написано в классической манере, свойственной передвижникам. Но есть у него нечто такое, о чем мне хотелось бы поведать уважаемым читателям.

Далеко не все знают одну замечательную особенность русской тройки. Состоит она в аллюре лошадей, а именно: коренник бежит рысью, пристяжные скачут галопом, «вьются кольцами», как образно говорили когда-то. Я недостаточно компетентен в живописи, чтобы судить о степени таланта автора картины, но правило, о котором мы сейчас говорили, соблюдено им с абсолютной точностью. Значит, он подошел к делу профессионально, тщательно подготовился к своей работе и выполнил ее со всевозможной достоверностью. От дилетанта ничего этого не дождешься, у него нет желания вникать в тонкости, в детали, знания его поверхностны, и потому нередки проколы, которых всегда избежит истинный профессионал.

Возьмем боевики и детективные сериалы, заполняющие сейчас большую часть эфирного времени едва ли не на всех телеканалах. Сколько в них нелепостей, какая надуманность, какие искусственные ситуации, совершенно невозможные в реальной жизни!

Но давайте вспомним описание боевых действий в «Войне и мире». Там нет ни одного недостоверного эпизода, нет ничего такого, к чему мог бы придраться историк или военный специалист. Скажете, это потому, что Лев Толстой сам некогда был офицером и хорошо знал военное дело? Ну да, штабс-капитан должен разбираться в тактике боевых действий, но поразительно глубокие рассуждения писателя о стратегии войны, о полководческой мысли, об управлении массой войск в ходе битвы – это совсем другой уровень, это подлинный профессионализм, помноженный, конечно, на гениальность Льва Николаевича.

Да только ли в «Войне и мире» проявилось это счастливое сочетание? Ни одного «ляпа» невозможно найти и в описании судебного процесса на страницах «Воскресения». Великий писатель не мог себе позволить благоглупостей, подобных тем, которыми нынче грешат бесчисленные детективные романы и телевизионные сериалы. Я уже не говорю о множестве так называемых «юмористических» телепередач, объединенных общим свойством – пошлостью и рассчитанных на самые низкопробные вкусы. И это в стране Гоголя, А.К. Толстого, братьев Жемчужниковых, Чехова, писателей-«сатириконцев», Зощенко, Довлатова!

В довершение сказанного несколько слов о телевизионной рекламе. Вот уж ее-то точно делают, если можно так выразиться, профессиональные дилетанты. Ведь для чего существует реклама? Казалось бы, ясно: ее предназначение – снабжать потребителя информацией о товарах и услугах. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Правая рука дана воину не для того, чтобы ложку держать, а чтобы честь отдавать старшим по званию». А что же получается в нашем случае? Получается все наоборот. Своей глупостью, бездарностью, назойливостью телереклама не только не привлекает потенциальных покупателей, но напротив – вызывает неприятие и раздражение вплоть до желания запустить в экран домашним тапочком.

Ладно, Бог с ней, с рекламой, всегда можно вырубить звук и даже слегка позлорадствовать при этом: давай, мол, болтай сколько угодно, все равно меня ни на рубль не нагреешь. Гораздо хуже другое: мало чего знающие и умеющие дилетанты могут приспосабливаться к любой власти, и это помогает им успешно взбираться по ступенькам служебной лестницы. Вот где настоящая беда!

Став начальником, такой экземпляр не терпит рядом с собой людей одаренных, неординарных, истинных профессионалов в своем деле. Не желая бледно выглядеть на их фоне, он любыми способами избавляется от таких людей, окружая себя еще большими дилетантами, чем сам, требуя от них одного: служения хозяину по принципу «чего изволите?».

С моей точки зрения, именно это произошло в свое время на краевом телерадио, откуда тем или иным способом были выдавлены прекрасные журналисты, такие как Александр Брюханов, Валентина Воронова, Сергей Литус, Галина Медведева. Яркие, запоминающиеся передачи на ПТР, по моему мнению, ныне можно заносить в Красную книгу, как дальневосточного леопарда, зато повседневной стала унылая, серая тягомотина.

Повторяю специально для председателя ПТР Валерия Бакшина, которого знаю как любителя требовать в судах материального возмещения за свою попранную честь, - это только мое мнение, у кого-то другого оно может быть иным. Так что, пардон, фиг с маслом.

Разумеется, «голый» профессионализм не всегда приводит к нужному результату. Мне, например, нравятся многие старые кинофильмы, и комические, такие как «Закройщик из Торжка», «Праздник Святого Йоргена», «Волга-Волга», и о революции и гражданской войне. При этом я сознаю, что трилогия о Максиме, «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Чапаев» и другие в том же роде весьма далеки от исторической действительности, освещают ее односторонне, с явственным большевистским уклоном. Но все это блекнет, отступает на второй план перед высочайшим профессиональным мастерством сценаристов, режиссеров, актеров, которое соединяется с их неповторимой индивидуальностью, с их ярким талантом.

А когда такого органического слияния нет, становится очевидной ангажированность авторов, придуманность и лживость всех этих «Освобождений» и сериалов о «добром и справедливом» товарище Сталине. Эти исторические фальшивки не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они кощунственны по отношению к миллионам загубленных людей, уродуют сознание тех, кого по тем или иным причинам миновал кровавый разгул Большого Террора.

Вместе с тем надо признать, что в советское время качество образования, в том числе высшего (исключая, конечно, историческое, философское, экономическое, юридическое) было более высоким, нежели сейчас. Остается руками развести, когда слышишь от учителя и журналиста «я одел пальто» вместо «я надел пальто», «прецендент» вместо «прецедент» и т.д. А чего стоит весь этот словесный мусор вроде: «он достаточно рано остался без родителей», употребляемые ни к селу, ни к городу «как бы» и «на самом деле».

Да, можно посмеяться над такими «профессионалами», но становится не до смеха при мысли, что не лучше обстоит дело с подготовкой, скажем, инженеров-строителей или авиаторов. Мы уже перестали удивляться, услышав об очередной рухнувшей кровле здания, о погибшем из-за ошибки экипажа самолете, о морском судне, затонувшем по той же причине. А недавно меня буквально потрясла такая информация: в некоем городе преподаватели вузов регулярно брали у студентов взятки за прием экзаменов и зачетов, причем в число этих учебных заведений входил… медицинский университет. Господи, каких же врачей он выпускает! Не тех ли, которые имеют все основания спрашивать у больного: «Ну как, дед, будем оперироваться или еще поживем?».

Размышляя о значении профессионализма во всех сферах общественной жизни, начинаешь понимать, какую роль он играл в прошлом и продолжает играть в настоящем для нашей страны. И тут я хотел бы сказать следующее.

Несколько раз мне довелось слушать передачи о Льве Троцком, в которых он объявлялся злейшим врагом советской власти. Все это чушь собачья, запущенная когда-то в обращение сталинской пропагандой. Троцкий, один из организаторов революции 1905 года, руководивший вместе с Лениным октябрьским переворотом в 1917 году, назначенный по предложению Владимира Ильича председателем Реввоенсовета республики и блестяще выполнивший поручение по организации Красной Армии, он в действительности был фанатиком советской власти и мечтал о ее распространении на всю планету. Другое дело, что он был человеком крайне самоуверенным, высокомерным и таким же жестоким, как Сталин. Оба они одного поля ягоды, и приди Троцкий к власти после смерти Ленина, режим в стране был бы таким же тоталитарным, каким он стал при лучшем друге физкультурников.

Более того, Сталин во многом оказался последователем своего лютого недруга. Он, например, частично реализовал в колхозном строе идею Троцкого о создании трудовых армий, в ходе Великой Отечественной войны своим приказом возродил заградотряды, тоже придуманные и использовавшиеся Троцким, ввел военную цензуру. К сожалению, вождь всех времен и народов был недостаточно последовательным, чтобы заодно перенять у своего оппонента его отношение к военным специалистам. Ведь именно Троцкий проводил политику привлечения кадровых офицеров на службу в Красную Армию, и это помогало ей одерживать победы на фронтах гражданской войны.

Замечу, кстати, что один из таких офицеров, полковник царской армии Борис Михайлович Шапошников, был назначен во время Великой Отечественной начальником Генерального штаба, дослужился до звания маршала. Сам Сталин обращался к нему – только к нему! – по имени-отчеству.

Зато с другими военачальниками вождь не церемонился. Репрессии против сорока тысяч человек командного состава, в основном из числа тех, кто воевал в гражданскую, участвовал в боях на Халхин-Голе, в войне с Финляндией, в сражениях на стороне республиканской Испании, привели к тому, что на первом этапе войны с Гитлером у Красной Армии катастрофически не хватало профессионально подготовленных командиров высшего и среднего звена. Это послужило одной из существенных причин тяжелейших поражений 1941-42 гг. и непомерно высокой цены, заплаченной за Победу.

Но обратимся к нашим дням. Не стану касаться ошибок ваучерной приватизации – тут и спорить не о чем, мы и по сей день ощущаем ее последствия в виде резкого расслоения общества на сверхбогатых и очень бедных людей. Однако сделанного уже не вернешь: что с возу упало, то в чьи-то карманы попало; нам бы хоть оставшееся на возу как-то сохранить. И здесь я прошу принять к сведению обстоятельство, открытое мною в ходе исследования обсуждаемой проблемы: если профессионализм часто сочетается с талантом, то у дилетантов почему-то имеет место непреодолимая тяга к лихоимству и казнокрадству.

Научного объяснения этому феномену не существует, но у меня есть версия, которая представляется вполне правдоподобной. Пусть даже занимающий начальственное положение непрофессионал сам лично более-менее честен, вокруг него в большинстве случаев образуется специфическая коррупционная атмосфера. И это легко объяснимо.

Ведь настоящий руководитель должен умело подбирать и расставлять кадры, направлять и контролировать их деятельность, точно оценивать результаты работы подчиненных, их отношение к делу. Я не берусь утверждать, что владивостокский мэр Владимир Николаев прикарманивал бюджетные средства. Надеюсь, в этом сумеет разобраться следствие и, возможно, суд. Но 10 уголовных дел в отношении членов его команды – не многовато ли?

И другой вопрос: откуда появились в Сером доме все эти ребята, не имеющие достаточных знаний и опыта, чтобы руководить сложным городским хозяйством? В итоге мы имеем то, что имеем, - сугробы и наледи на улицах, бесчисленные ДТП, полторы тысячи покалеченных людей, отвратительно работающий общественный транспорт, многое другое, наглядно свидетельствующее о профессиональной несостоятельности отцов города. По-моему, в этом смысле они превзошли даже предыдущую администрацию, хуже которой, казалось, уже и быть не может.

У всех, наверное, оскомину набили разговоры о вопиющей некомпетентности министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Причастен или не причастен он лично к злоупотреблениям в медицинском и пенсионном фондах (а я думаю, что причастен), на нем лежит безусловная вина за проваленную пенсионную реформу, за бездарно проведенную монетизацию, за невыполнение государством обязательств касательно лекарств для льготников. Честное слово, я не доверил бы Зурабову даже дворницкой метлы, а президент ставит жизнь миллионов людей в зависимость от деяний этого дилетанта, словно не понимает, что тем самым берет на себя ответственность за безобразия, чинимые бесталанным министром.

Предвижу возражения: разве можно что-то коренным образом изменить, сместив с должности Зурабова, Иванова, Петрова, Сидорова? Надо сделать так, чтобы на их место не пришли точно такие же, как они, надо вводить систему тестов, общественных комиссий по приему на руководящую работу, обязательное прохождение испытательных сроков. Согласен с этим, ибо убежден: непрофессионализм у нас стал третьей большой бедой наряду с дураками и дурными дорогами. Вот и получается, что одни дилетанты разрабатывают никуда не годные законы и разного рода мероприятия, другие их принимают, а третьи внедряют в жизнь. И наоборот, не внедряют того, что следовало бы. Результат известен - весело и вольготно на Руси живется в основном чиновникам и сверхбогачам; остальные недоуменно чешут в затылках и повторяют вслед за Владимиром Высоцким: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята».

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Евгения МЕРКУРЬЕВА.

P.S. Судебное заседание по делу бывшего владивостокского градоначальника Юрия Копылова все переносится и переносится. В частности – по причине неявки свидетелей. В конце концов у суда лопнуло терпение, и он решил, что раз не являются по повесткам, то нет иного выхода, как доставлять их приводом. И правильно, неплохо бы еще в наручниках и под конвоем через весь город. Чтобы знали – госпожа Фемида дама строгая, шутить с нею небезопасно.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100