Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (725) от 7 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Имя легенды - Ларита

Вероника Малинина

В составе ныне гастролирующего во Владивостоке цирка “Овация” приехала знаменитая личность: заслуженная артистка РФ, легендарная канатоходка Ларита Мамедова. Правда, прежняя ее цирковая профессия осталась в далеком прошлом, теперь она удивляет и радует зрителей единственным в мире номером “Иллюзия”.

Интерес к Ларите Мамедовой объясняется ее необычной судьбой. Сорвавшись с 17-метровой высоты, пережив клиническую смерть, ряд уникальных операций и три года неподвижности, она заново обрела себя в любимой профессии. Об этом и многом другом она рассказала во время встречи с приморскими зрителями, которая состоялась в минувшую пятницу в зале публичной библиотеки имени Горького города Владивостока.

Свое необычное имя она получила в честь испанки Лариты Марксити, певшей в московском кинотеатре “Колизей”. Её голос просто покорил маму будущей звезды цирка. Ох, не зря мама дала дочке имя певицы, - у Лариты обнаружился чудной красоты голос, которым восхищался сам Козловский. Она поступила в знаменитую “Гнесинку”, на курс к певшей в “Ла Скала” Вере Люце-Вермель. Там же и познакомилась с Иосифом Кобзоном, он учился на два курса младше.

Вместе подрабатывали в цирке, заполняя пением паузы между номерами. Там-то и встретила Ларита Сапунова свою судьбу - уже достаточно известного в то время канатоходца Магомеда Магомедова. Американцы его прозвали “пантерой на канате”.

“На арене появился невероятно стройный, гибкий брюнет с потрясающе красивым лицом, - вспоминает Ларита Анатольевна. - Он творил на канате чудеса: танцевал, крутил подряд 14 пируэтов, делал сальто-мортале, кульбит. Все это без страховки”.

За Магомеда Лариту сосватала жена “солнечного клоуна” Олега Попова - Александра. “Разве ты не замечаешь, что Магомед на тебя глаз положил? - спросила она однажды. - Он мне прямо сказал: “Вот на такой девочке - интеллигентной, скромной - я бы женился”. Свадьбу сыграли, когда Ларита заканчивала четвертый курс. Ей был 21 год, ему - 32. Как только супруга окончила училище, Магомед заявил: “Мне нужна не просто жена, мне нужна партнерша”. Он поставил Лариту на канат и сказал: “Иди”. И она пошла. “Хорошо, что я была тоненькая, невысокого роста и не боялась высоты”.

За тринадцать лет их пара объехала десятки стран. В 60-е годы импресарио всего мира выстраивались в очередь, чтобы пригласить на гастроли Лариту и Магомеда Магомедовых. Их номер и по сей день остается уникальным. Магомед шел с балансиром по наклонному канату в 45 градусов, достигая подчас 30-метровой высоты, на голове у него стояла Ларита и исполняла сложнейшие вокализы диапазоном в три с половиной октавы.

Когда Людмила Гурченко впервые увидела этот номер, она воскликнула: “Это невозможно! Либо петь, либо летать под куполом!”

Популярность Магомеда и Лариты была столь велика, что семье советских канатоходцев присудили титул “Звезды Голливуда-69”.

Впервые в мире высшая цирковая награда - Большая золотая медаль - досталась женщине. Разумеется, это была Ларита Магомедова. Внешне счастливая и легкая жизнь звездной пары закончилась в мае 1972 года.

С тех пор имя Лариты Магомедовой вписано не только в учебники по цирковому искусству. Она - своеобразное “наглядное пособие” для травматологов.

Трагедия произошла во время репетиции в Рязанском цирке. Ларита Анатольевна сорвалась с семнадцатиметровой высоты - это примерно восьмиэтажный дом. Страховочный трос оказался не закреплен...

В результате - клиническая смерть, около тридцати операций и три года в гипсе. Врачи не верили, что она сможет ходить. Тем более - снова выступать в цирке. Ведь ее собирали буквально “по кусочкам”, - на ней не было живого места, – большинство костей было не просто сломано, а раздроблено на мелкие осколки. Уникальные операции, главными героями которых стали Ларита Магомедова и выдающиеся советские хирурги, вошли в золотой фонд мировой медицины.

Ее, беспомощную и прикованную к постели, оставил муж. Вскоре и у него начались проблемы со здоровьем, не давал покоя позвоночник. В результате гордость мирового цирка, плейбой и баловень судьбы умер парализованный в безвестности и нищете.

Итак, Ларита Анатольевна снова на арене цирка. И вернулась не как-нибудь, лишь бы работать в цирке. Она вернулась триумфально - иначе она не может.

Потеряв возможность самой ходить по канату, она научила этому искусству пуделей. И снова потрясенный мир рукоплескал ей - ведь научить такому животное гораздо сложней, чем научиться самому. А у нее собаки сами взбираются на канаты, стоят на задних лапах и выделывают прочие цирковые премудрости!

То, что делает на сцене Ларита Магомедова, снова повергает всех в изумление: из журнального столика она извлекает трех пуделей, прямо на глазах публики (не где-нибудь внутри закрытого коробка) голуби в клетке превращаются в роскошного кота, а “на закуску” она из пустой коробки извлекает дюжину бутылок шампанского, которые туда просто физически не могут вместиться даже в “открытом”, а не фокусном, режиме. Чудеса!

В паре с Ларитой выступает супруг - Евгений Родинов. В прошлом - один из лучших ловиторов страны. Евгений, несмотря на то, что моложе Лариты на 12 лет, влюбился в нее с первого взгляда. Они поженились и неразлучны вот уже около 30 лет.

- Я для многих неудобная, - сказала Магомедова. - Давно смирилась, что не выезжаю за рубеж и, вообще, каждую разнарядку выбиваю со слезами. Просто остаться без цирка я не могу, я им живу.

Сила духа и профессионализм - вот то, что необходимо любому артисту. Ведь в цирке, как и в жизни, сегодня выживает сильнейший.

Вероника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100