Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (722) от 17 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Cемь заповедей работы с семенами

(без автора)

Не успеем оглянуться, как опять начнется посевная для тех, кто не рискует покупать готовую рассаду на рынке, боясь, что сорт окажется не тот или занести с рассадой новые болезни. Да и, что не говорите, выращивать самим из семян растения гораздо дешевле.

Но, давайте еще раз вспомним главные заповеди ученых-овощеводов, первую из которых мы опубликовали в прошлом номере «Земли-кормилицы», чтобы хорошее дело не обернулось разочарованием. Ведь как бывает: если не взошли семена удачника, он сразу винит фирму-продавца. Да не всегда та виновна. Ведь самые элитные семена можно «убить» нарушив всего один-единственный закон посева.

Вторая заповедь: «Шуба» питает, но жизнь сокращает.

Кто собирается дражировать семена сам, должен помнить, что можно использовать только продезинфицированные и откалиброванные по размеру семена. Иначе эффект может быть обратный.

Сам метод дражирования способствует защите прорастающего семени от почвенных патогенов, а также снабжению его питательными веществами в начальный период роста. При дражировании питательная смесь обволакивает семена, как бы создавая защитную оболочку. Семя при этом увеличивается в размерах, приобретая овальную или округлую форму.

Дражировать можно все культуры, но чаще этому процессу подвергают мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Благодаря этому приему можно проводить более равномерный по глубине и густоте посев, уменьшая при этом норму высева.

В продаже часто бывают дражированные семена, урожаи от которых значительно превышают обычные. Срок годности таких семян должен быть указан на пакете. Покупая семена, обратите на это внимание.

Если вы предпочитаете дражировать семена сами, отколеброванные и обеззараженные семена засыпьте их в банку, добавьте туда сухой торф (или перегной) и клеящее вещество. Чтобы драже было одного размера, торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Для мелких семян (сельдерей и др.) частицы должны быть диаметром 0,15 мм, для семян моркови и томата – 0,25 мм. Для нейтрализации в торф добавьте гашеную известь. Положите туда и микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: сульфата марганца, меди и борной кислоты по – 40 мг; молибденово-кислого аммония – 300 мг; сульфата цинка – 200 мг. На 1 кг сухой смеси внесите минеральные удобрения: суперфосфата – 5-20 г; аммиачной селитры – 1-2 г; сульфата калия – 1,2-1,5 г; нитрата калия – 2-3 г в зависимости от культуры.

В качестве клеящего раствора можно использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10 и предварительно процеженный через мелкое сито. Для 100 г семян приготовьте 0,4– 1 кг торфо-перегнойной смеси и 0,3-0,5 л питательного клеящего раствора. Приготовленную смесь добавляйте в банку с семенами небольшими порциями, периодически встряхивая. В результате этого частицы почвы прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры оптимальный размер драже должен быть: для моркови петрушки – 2,5-3 мм в диаметре; для лука, свеклы – 4-5 мм, не больше. Слишком большой размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян, кроме того в более крупных драже семена задыхаются. Конечно, эту операцию можно проводить заблаговременно до посева. Дражированные семена нельзя оставлять долго во влажном состоянии, иначе они преждевременно прорастают. Поэтому семена подсушите при температуре 30-35°С в течение 2-3 часов и ссыпьте в бумажный пакет до весны. Перед посевом дражированные семена смочите и подержите под влажной тряпкой 1-3 суток при комнатной температуре.

В последнее время стали появляться инкрустированные семена, покрытые гидрофобной пленкой с комплексом росторегулирующих веществ. В отличие от дражированных, у которых масса возрастает почти в 10 раз, инкрустированные семена меньше в объеме, имеют почти натуральную величину.

Нельзя забывать, что дражированные, инкрустированные и протравленные семена нельзя долго хранить.Опытами сотрудников ВНИИССОК показано, что необработанные семена капусты сохраняют всхожесть 4-5 лет, а обработанные – 2 года. При дальнейшем хранении их посевные качества снижаются более интенсивно, чем у необработанных. Семена моркови 1 класса сохраняют всхожесть 3-4 года, а дезинфицированные или инкрустированные-только 2 года. Через 4 года полевая всхожесть падает на 37%. Дражированные семена за счет толстой оболочки снижают всхожесть еще быстрее. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности, при влажном воздухе они прорастают преждевременно.

Третья заповедь: Дайте «старичкам» подышать и согреться

Часто огородники повторяют ошибку, барботируя семена в холодной воде. Способствует быстрому пробуждению, лучшему проникновению питательных веществ лишь вода, нагретая до 20°С, в которой растворены микроэлементы. К тому же непродолжительная обработка семян не дает положительного эффекта.

Что же делать, если не успели посеять приобретенные семена? Ведь со временем они теряют всхожесть. Продолжительность сохранения семян зависит от культуры и условий хранения. Семена пастернака сохраняют всхожесть 1-2 года; петрушки, укропа, щавеля – 2-3; сельдерея, лука, моркови, салата, шпината – 3-4; капусты, редиса, редьки, репы, томата, свеклы – 4-5; огурца, тыквы, кабачка – 6-8 лет. Однако, даже в идеальных условиях семена стареют.

При длительном хранении изменяется химический состав семян, происходит дегенерация белков. В результате появляется много ненормально развитых, искривленных, уродливых проростков. Для семян с пониженной всхожестью и жизнеспособностью полезно использовать барботирование, то есть намачивание в воде, обогащенной кислородом. Этот прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. При этом повышается энергия прорастания и всхожесть.

Наполните этим раствором банку. Затем включите компрессор и опустите в раствор семена в марлевых мешочках или в воронке. Очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой находятся семена, для чего их нужно изредка помешивать.

Опытным путем установлен оптимальный режим барботирования: для лука, моркови, петрушки он составляет 22-24 часа; огурца, свеклы, томата – 18-20; перца, шпината – 24-36; гороха-8-10; редиса – 8-12; салата – 19-15; укропа – 13-25. После барботирования семена просушите до сыпучести и сейте во влажную почву.

Четвертая заповедь: Согревайте, но не сразу

Начинающих огородников преследуют неудачи при прогревании семян, когда они включают сразу высокую температуру, отчего семена портятся и теряют всхожесть.

Кто выращивает свои семена на приусадебном участке, не раз замечал, что семена, убранные в холодную погоду, имеют пониженную всхожесть. Такой же эффект отмечается и у семян, хранившихся в холодных помещениях. Особенно это заметно на семенах теплолюбивых культур, таких как огурец, тыква, кабачок, патиссон. Повышению всхожести и энергии прорастания в этом случае будет способствовать прогревание сухих семян в течение 2-4 часов при температуре 50-60°С в духовом шкафу, на печи, плите, около батареи.

Температуру воздуха надо повышать постепенно, а семена часто помешивать. Если вы прогреваете семена на печке, то укладывайте их в марлевых мешочках и через каждые полчаса переворачивайте. Толщина слоя не должна превышать 2 см. Семена свеклы полезно прогреть в течение 2-4 дней, рассыпав на бумаге около батареи. А семена репы можно поместить в плотно закрытую банку и погрузить в воду с температурой 50-52°С на 20-30 мин.

Некоторые заядлые огородники носят семена огурцов во внутреннем кармане душегрейки или в холщовом мешочке на теле несколько месяцев, прогревая их собственным теплом, как делали в старину их предки. Говорят, от этого урожай был больше и огурцы слаще. Возможно положительная энергетика человека передается и семенам. Во всяком случае, прогревание семян перед посевом увеличивает дружность появления всходов, способствует образованию большего числа женских цветков, особенно у тыквенных культур.

(Предолжение в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100