Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (722) от 17 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Какой быть рассаде?

В. КУРДЮКОВ

Владимир Тихонович Курдюков селекцией перца сладкого занимается много лет. Он создал сорта Кореновский, Лидия, Тихоновский, Александрит. Первые два сорта включены в Госреестр селекционных достижений. Владимир Тихонович считает, что для выращивания рассады перца вполне достаточно 35-40 дней, хотя специалисты рекомендуют высаживать ее на постоянное место в возрасте 55-65 дней.

Приближается время посева семян перца на рассаду, но, может быть, торопиться не стоит? Давайте проследим, как развиваются растения перца от появления всходов до посадки в грунт - именно в этом кроется аргумент в пользу мнения автора статьи.

Уже на второй-третий день после появления всходов, особенно в загущенных и сплошных посевах, между ними начинается острая конкурентная «борьба» за воду и питательные вещества в почве.

Через 10-12 дней подросшие сеянцы «борются» за свет, и каждое растение старается перегнать в росте соседнее. В этот период становятся заметными сеянцы, отстающие в развитии от остальных.

Впоследствии они вырастают более низкорослыми по сравнению со своими «сверстниками» и, как правило, позже начинают плодоносить, но зато дают более высокий урожай. Так что не всегда при пикировке следует отбрасывать отставшие в росте сеянцы, хотя мы все-таки это делаем. Просто нужно более сильные пикировать отдельно.

К пикировке необходимо переходить в срочном порядке, иначе сеянцы настолько перерастут, что станут непригодными для этой операции. Подсыпка земли к переросшим растениям эффекта не дает. Пока нет сортов перца, которые могли бы образовывать придаточные корни, а жаль. Получение таких сортов позволило бы решить острую проблему устойчивости кустов перца в открытом фунте.

Всякая пикировка – мера вынужденная. Для растений она всегда болезненна и обязательно сказывается на их здоровье, продолжительности жизни и, конечно, продуктивности. Нельзя забывать о том, что очень часто ослабленные пикировкой сеянцы поражаются грибными болезнями.

Через 2-3 недели с трудом прижившиеся молодые растения вновь продолжают «борьбу» за существование, но в еще более острой форме.

В этот период они «борются» не столько за почвенное пространство, сколько за свет. Растения изо всех сил тянутся вверх, при этом удлиняются междоузлия, посевы чрезвычайно загущаются, ухудшается проветривание. Опять появляются отстающие в росте растения, и со временем их становится все больше и больше. Именно они в первую очередь поражаются грибными болезнями, поскольку листовая поверхность их почти полностью скрыта от света, а значит, ослаблены фотосинтез и тесно связанная с ним иммунная система.

Не намного лучше чувствуют себя и более сильные растения, нижние листья которых из-за недостатка света также начинают болеть. К концу 55-65-дневного периода растения, стоящие сплошной стеной, зачастую только создают видимость крепкой и здоровой рассады, на самом деле она тонкая и вытянувшаяся, часто пораженная многими скрытыми и явными болезнями.

Такая рассада при высадке в грунт плохо и долго приживается, теряет все нижние листья, и стебли потом обгорают. Отставшие же в росте растения можно и не высаживать. Почти не видевшие света, они, как правило, погибают.

Описанная выше картина становится еще более удручающей, если растениям не сделать или сделать плохо световую и температурную закалку. Но и это не все. Обычно мы не торопимся с высадкой рассады в грунт из-за боязни заморозков. И получается, что высаживаем ее уже цветущей. При этом очень радуемся появлению цветков, хотя они впоследствии почти все опадают, растение еще не готово давать урожай. Однако на этом неприятности от переросшей рассады не заканчиваются. Появившаяся вторая, а часто и третья завязи дают мелкие и уродливые плоды.

Почему это происходит? В первый период жизни у растения идет усиленный рост (накапливание) вегетативной массы. Внешняя среда может замедлить или ускорить этот процесс, но до определенной степени. Из вышесказанного мы видим, что растение в конце длительного рассадного периода, растратив силы и время на конкурентную борьбу, не может дать качественного потомства, так как не располагает к этому времени необходимой вегетативной массой.

Положение усугубляется еще и тем, что именно после высадки в грунт резко повышается температура окружающего воздуха и растение вынуждено защищаться, расходуя часть своей энергии. Так что же делать? Выход один – удалять завязавшиеся плоды. Иногда это приходится делать дважды. После первой операции образуются новые листья и новая завязь. Поскольку мы эту завязь удаляем, а листочки остаются, в конце концов стремительно нарастает листовая поверхность, а значит, увеличивается и корневая система. В результате вырастают крупные, хорошего качества плоды.

Если плоды снова формируются мелкими, удаляем их во второй раз. Дальнейшее наращивание листьев происходит благодаря систематическому сбору плодов. Вот почему иногда к осени даже увеличиваются вегетативная масса и размеры плодов.

Итак, ошибка исправлена, а стоило ли высевать семена перца так рано? Ведь мы удалили уже завязавшиеся плоды и по существу уничтожили часть урожая. Но, не сделав этого, мы получили бы к осени низкорослые, малооблиственные кусты с мелкими и уродливыми плодами.

Мы убедились, что при раннем безгоршечном посеве семян перца на рассаду возникает ряд трудноисправимых последствий, сопряженных со сравнительно большими материальными затратами. Поэтому я и предлагаю перейти на многократно проверенный мною способ 30-35-дневного выращивания рассады ранних сортов перца и 35-40-дневного – сортов среднего срока созревания. Причем только в горшечной культуре. Это позволит избежать перечисленных выше неприятностей и получить богатый урожай чудесных плодов.

В. КУРДЮКОВ, селекционер-любитель, Кореновский район Краснодарского края.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100