Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сад в объятиях зимы

Л. ЮРИНА

Каждая зима непредсказуема, повреждения и гибель плодовых деревьев от неблагоприятных условий наблюдаются во всех природно-климатических поясах. Чтобы растения успешно пережили суровое время года, садовод должен знать, как их к этому подготовить.

При сильных морозах на деревьях возможны морозобоины – повреждения коры и древесины в виде глубоких продольных трещин, доходящих иногда до центра дерева. Растрескивание стволов обычно происходит ночью и сопровождается сильным треском. Деревья летних сортов яблони повреждаются морозом слабее, чем осенних и особенно зимних. Более молодые деревья повреждаются сильнее, чем деревья, вступившие в плодоношение; высокоштамбовые сильнее, чем низкоштамбовые. На переувлажненных участках сильно повреждаются не только молодые, но и плодоносящие деревья. При благоприятных условиях выращивания растений морозобоины могут впоследствии зарасти, оставляя рубцы (при отсутствии повторных повреждений). Меры предосторожности: побелка стволов и скелетных веток для избежания резкого перепада температур на древесине. Если зимой возможны морозы ниже –35°С, окучивают штамбы и основания ветвей. При окучивании деревьев и кустарников не следует брать снег около растений, так как при этом можно снять защитный укрывающий слой и корни могут подмерзнуть.

Не стоит забывать, что корневая система менее устойчива к низким температурам, чем надземная часть. Даже у самых зимостойких сортов яблони корни могут пострадать уже при –12-14°С. Подмерзание корней наиболее вероятно в «черные зимы», когда при отсутствии снега земля охлаждается сильнее обычного. Для лучшей сохранности корней приствольные круги осенью, перед наступлением морозов, мульчируют компостом, торфом, стружкой, листьями, хвоей. Укладывают мульчу в радиусе 1,5-2м слоем до 10см.

В годы с ранними снегопадами при незамерзшей почве наблюдается кольцевое выпревание коры у корневой шейки. Особенно этому подвержены косточковые культуры, уссурийская груша, а также саженцы яблони, растущие в питомнике. Если зимой бывают оттепели, в низине всегда скапливается талая вода. Длительный застой воды приводит к повреждению корневой шейки. Дерево восстанавливается только в том» случае, когда кольцевое выпревание коры бывает выше места прививки; растения в этом случае срезают на «обратный рост». Повреждения у корневой шейки могут наблюдаться и у молодых деревьев, которые окучивали осенью, особенно в теплую дождливую погоду.

При больших снегопадах от избытка снега может произойти отлом сучьев, особенно тех, что растут под острым углом. В этом случае стряхивать снег следует руками, начиная с нижних веток. Для стряхивания снега с верхних веток используют жердь, обмотанную на конце мешковиной.

Подмерзание плодовых почек в морозную зиму – обычное явление. Больше страдают от вымерзания цветковые почки косточковых культур. В суровые зимы, гибель их составляет от 10 до 100%. Если цветковые почки пострадали незначительно, то весной они распускаются медленно. При гибели пестика бутоны внешне кажутся здоровыми, но потом засыхают. Это является основной причиной снижения урожайности косточковых. У груши и яблони плодовые почки чаше всего не подмерзают, но гибнут несущие их обрастающие веточки.

Наиболее часто почки повреждаются в конце зимы – начале весны, когда после завершения периода глубокого покоя даже кратковременные потепления могут вызвать рост, а последующие возвратные заморозки убивают пробудившиеся почки.

Деревья, особенно молодые (до 12-15-летнего возраста), очень часто повреждаются грызунами, саженцы обязательно нужно защищать. Большой вред садам наносят мыши, которые под снегом обгладывают кору штамбов по кругу на высоте 20-50см. Для защиты от них наиболее просто обмотать осенью стволы ветвями ели, сосны, можжевельника. Можно также использовать стебли подсолнечника, кукурузы, полыни, камыша. При применении рубероида под него сначала подкладывают плотную бумагу или мешковину. Любое укрытие с нижней стороны присыпается землей. Некоторые садоводы наряду с обвязкой раскладывают около деревьев пучки сухой мяты или чернокорня, отпугивающие грызунов. Более надежная защита от грызунов – мышей и зайцев – металлическая сетка с мелкой ячейкой (перед установкой ее лучше покрасить для продления срока годности).

Л. ЮРИНА, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100