Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (711) от 1 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

ГАЛИНА ВАЛИТОВА

САЛАТ «Свекла с ананасами»
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Добавить ананас, нарезанный ломтиками, заправить взбитыми сливками, перемешать.

СВЕКОЛЬНЫЙ РУЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ КУРАГОЙ

Натертую на крупной терке свеклу припускают. Всыпают манную крупу и варят до готовности. Охлаждают, тщательно перемешивают. Свекольную массу раскладывают на влажное полотенце, на середину кладут приготовленную курагу (изюм или творог) и свертывают рулетом. Перекладывают на смазанный жиром противень. Рулет смазывают сметаной, смешанной с яйцом, сбрызгивают жиром и запекают.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Две крупные свеклы очищают и нарезают тонкими кусочками. Килограмм краснокочанной капусты очистить, промыть и отделить листья от кочерыжки. Чеснок (головку) разделить на дольки и также очистить. На дно посуды уложить сначала листья капусты, затем свеклу, пересыпать тонким слоем брусники, снова капусту и т.д. Приготовить рассол. В 1 литр кипящей воды добавлять 2 ст.л. соли, чайную ложку сухой мяты перечной, можно добавить и лавровый лист. Охладить и залить овощи так, чтобы верхний слой был полностью покрыт рассолом. Сверху положить гнет и оставить для брожения при комнатной температуре на 5 – 6 дней. Через две недели овощи с брусникой готовы.

ДЕЛИКАТЕС ИЗ СВЕКЛЫ

Взять 1,2–2 кг сырой свеклы, очистить её, натереть на терке и положить в эмалированную посуду объемом в 4–5 литров. По бокам и в середину свекольной массы поместить несколько кусочков сухой лимонной или апельсиновой корки, добавить 2-3 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и соли. Залить массу литром кипящей воды, после чего добавить 300 г промытого чернослива и варить 30 минут. Перед снятием с огня влить туда 3-4 ст.л. раст. масла, всыпать полстакана изюма без косточек и кипятить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Варить необходимо на медленном огне. Когда остынет, поставить в холодное место. Есть лучше всего на второй день: вкуснее.

ТОРТ ЗАКУСОЧНЫЙ

Мелко нарезать лук, петрушку, укроп. Отварить картофель и свеклу, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Маринованные огурцы мелко нарезать и откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Сварить и порубить яйца. Очистить и натереть на терке одну морковку. Майонез смешать со сметаной. На большое блюдо выложить зелень, картофель так, чтобы он прикрыл зелень, слегка присолить. Следующий слой – свекла, потом снова картошка (также присолить). Поверх картофеля выложить огурцы (можно патиссоны и кабачки маринованные), полить майонезом пополам со сметаной. И снова – картофель, свекла, огурцы. Верх торта посыпать рубленными яйцами, зеленью и залить весь торт сметаной с майонезом. Сверху торт украсить натертой морковкой. На час – на холод. И, пожалуйста, - попробуйте! Я думаю, вам понравится.

РЕЦЕПТЫ от ГАЛИНЫ ВАЛИТОВОЙ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100