Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (710) от 25 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Альтернатива поэзии?

Анастасия Осокина

Людям свойственно периодическое чувство непокоя, вызываемое жаждой поиска. Каждый хоть раз в жизни мечтал пройти неведомой тропой, водрузить свой флаг на чем-то, чего никто никогда не видел, не слышал, не знал.

И в таком месте, как известная со стародавних времен гора Парнас, попадаются неутомимые первооткрыватели, не устающие экспериментировать и задавать себе вопросы вроде «А что, если скомпоновать строки с разным ритмом?» или «А не попробовать ли переносить слова?». Своеобразные авторы, относительные преемники футуристов, чье творчество именуется «альтернативной поэзией», недавно выпустили сборник под названием «Рыбы и Птицы», презентация которого состоялась 5 октября во дворе галереи «PortMay».

Сборник был выпущен издательством Дальневосточного государственного университета, но ни внутри, ни на обложке это не указано. Как объяснила глава издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд, так задумано для того, чтобы каждый участник сборника мог взять красивую ручку и написать то издательство мира, которое ему больше нравится.

Среди авторов «Рыб и Птиц» есть как студенты, так и солидные авторы, чьи заслуги и публикации ведущий не успевал перечислить, пока они взбирались на трибуну, в которую на время превратилось крыльцо галереи «PortMay», располагающееся на уровне 3 этажа. Татьяна Зима, названная ведущим «Жанной д’Арк и Милой Йовович в одном флаконе владивостокской поэзии», выразила сожаление, что в книгу попали не все авторы, которых хотелось бы туда поместить: «Но я думаю, что это не последний сборник, и к следующему сборнику приносите свои стихи – будем просматривать.… Пишите!». «Владивостокской Жанне д’Арк» было предоставлено первое поэтическое слово: «На моей ладони не пасутся рук ни стада, ни стаи, я прогуливаюсь с Пушкиным А.С. в сторону рая…»

Один из главных законов альтернативной поэзии – минимальное количество этих самых законов и канонов. Но важно уметь удержать хрупкий баланс, суметь стихотворению уйти от классики и при этом остаться стихотворением. А во всем остальном – инициатива только приветствуется: нецензурные эпитеты быстро перестали звучать оригинальностью, зрительские уши привыкли к изломам ритма и вариациям на лейтмотивы. Некоторые произведения, прочитанные в этот вечер, напоминали картины, написанные в манере Пикассо или Гогена, где несомненный талант граничит с мыслью о несомненном безумии. Но кое-где было трудно оценить, чего больше – таланта или просто больной фантазии. Часто в стародавние времена гениальность принимали за бред, но вот обратные случаи – такого еще не было.

Произведения, понравившиеся гостям презентации, были просто оригинальными, интересными, «зацепляющими». А то, что вызвало редкие аплодисменты, недоуменное молчание, возможно, просто не нашло свою аудиторию. Многое уже перепробовано в области стихосложения, ведь не вчера люди овладели словом. И трудно сказать, есть ли вообще в поэзии альтернатива. Свобода выбора – да, конечно, как и в любом современном искусстве, а вот альтернатива…. Не молчание ли это? В любом случае, если есть что сказать, надо пробовать, и неважно, как это обзовут, ведь главное – содержание – зависит только от автора.

Анастасия Осокина.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100