Экономика
Говяжьи хвосты вкусные, когда переварятся!
Я.З. Снегирёва
“Передовой” опыт: как прожить на 3500 рублей
Хочу поделиться опытом, как прожить пенсионеру на 3 500 рублей. Может кому-то пригодится для поддержки… 1. Получаю пенсию на почте, и сразу же плачу за услуги ЖКХ, отопление, электроэнергию и т.д. Немного остаётся (сама удивляюсь!).
2. Покупаю 1 кг куриных лапок, если для двоих, то 2 кг – это 28 руб. Крабовые палочки 2 пачки (по палочке в день вместо сала) – это 30 руб. Щупальца кальмара (для салата и котлет) 1 кг, если для двоих, то 2 кг – это 40 руб. Овощи беру подпорченные по 3-5 руб., хорошие отбираю на салат, плохие перевариваю для солянки или аджики и т.п.
Ну, и картошку покупаю мелкую – она дешёвая: и молодая и старая, - сначала по 10-12 руб., а потом по 5-6 руб.
3. Зелень вообще не покупаю, а выращиваю на окне круглый год, т.к. дачи нет.
4. Остальные продукты покупаю просроченные (продаются под мостом). Просрочка небольшая, зато по 1-2 руб. и по 5 руб., масло сливочное -10 р., подсолнечное – 20-25 р.
5. Из рыбы беру минтай – делаю котлеты и жарю в кляре. А также покупаю рыбные котлеты в баночках, кстати, очень вкусные (продаются в магазине – свежие)!
6. Варю борщи и супы. Из овсяных хлопьев делаю блины: немного муки и 1 яйцо.
7. Холодец варю из куриных лапок. И ещё хвосты говяжьи были, сейчас что-то не стало, думаю, к зиме появятся. Они дешёвые и вкусные, когда переварятся!
8. Ну, а заготовки делаю, когда деньги остаются. Баклажаны, кабачки, перец беру дешёвые, подпорченные: обрезаю, промываю, пережариваю – и в банки на закрутку.
Как видите, яствами особо себя не балую. Правда, зять с дочерью меня не забывают, дают кое-какие «средства к существованию», особенно к праздникам. Вот тогда мне можно и стол праздничный соорудить!
Я.З. Снегирёва, 65 лет, г. Владивосток
Другие статьи номера в рубрике Экономика: