Посиделки
Кулинария. Морковка
(Домовой)
* Лучшая морковка – каротель - толстая и недлинная: она самая сочная и самая сладкая, из неё получается лучший сок, она хороша и в салатах, и в гарнире, и в маринаде. Морковь других сортов требует более продолжительной тепловой обработки, поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, делать из неё запеканки, котлеты, пудинги.
* Чтобы морковь не потемнела, кожицу надо снимать очеь тонким слоем острым ножом.
* Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому её обязательно необходимо обрезать.
* Очищенная морковь быстро вянет, но в воде её держать нельзя - разрушаются и витамины, и и минеральные соли. Лучше хранить её без воды в посуде, прикрыв чистой влажной тканью, но – не более 2-3 часов.
* При варке морковь опускайте в кипящую воду, а кастрюлю, в которой варится или тушится морковь, обязательно прикрывайте крышкой.
* Сушеную морковь надо ошпарить кипятком и залить теплой водой на1-2 часа, чтобы она набухла. Варят её в той же воде, в которой она замачивалась.
Салат: творог с морковью и сметаной
Тщательно разотрите творог с тертой морковью, сахаром, сметаной и солью. Хорошо использовать для бутербродов. На 250 г творога – 1-2 морковки,1 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Паштет морковный с творогом и луком
Протертый творог взбить с йогуртом, добавить мелко нарезанный лук, соль по вкусу, тертую морковь, хорошо размешать. На 100 г мягкого творога – 70 г сырой моркови каротель, 20 г репчатого лука, 50 мл йогурта, соль, зеленый лук.
Салат с чесноком и орехами
Салат можно сделать просто с чесноком – и вкусно, и полезно, и оригинально: просто смешать тертые морковку и чеснок, посолить, заправить майонезом или сметаной. Если вы делаете салат с измельченными грецкими орехами, его надо заправить (помимо соли и майонеза) еще и сахаром.
Паштет сырный
А если к растертому маслу добавить мягкий сыр, соль, пряности, мелко натертую морковь, молотый сладкий перец и заправить лимонным соком, то вы получите вкуснейший сырный морковный салат.
И другие салаты…
А еще можно приготовить салаты из моркови с хреном, или с яблоками , хреном и сметаной. Или добавить к ним орехов – и получится новый салат. Можно сделать морковный салат с ветчиной и рожками (плюс соленый огурец, лимонный сок, немножко горчицы, майонез или кетчуп). Можно – морковь с медом и орехами, или морковь с курагой, сметаной и сахаром, морковь с бананом (плюс петрушка, сок лимона, 2 банана, 2 ст.л. сметаны, перец, соль). Салат морковно-фруктовый, в котором к морковке добавляются банан, апельсин, яблоко кусочками, натертая морковка, изюм, орехи, сахар.
Гарниры и вторые блюда
Прежде всего, конечно, это тушеная морковь – с луком или в молочном соусе, с манкой или рисом, с фасолью и ветчиной, с зелеными помидорами, с черносливом и медом, оладьи с яблоками и черносливом, зразы с творогом и морковкой, сырники с морковью, блинчики и или пицца с морковным фаршем…
Морковь, жаренная с чесноком по-болгарски
Тушите (под крышкой) в небольшом количестве воды нарезанную соломкой морковь.
Одновременно обжарьте на сливочном масле чеснок, растертый с солью и петрушкой, перемешайте с морковью и еще раз слегка обжарьте. Хорошо бы добавить сладкого перца и лучку, хотя и не обязательно, сделать её острее.. Подается к отварному картофелю.
Напитки
Сок лучше всего отжимать на соковыжималке. Можно добавлять мед или сахар, лимонный сок или яблочный. Или размешать его с холодной водой и смешать со сливками. Хорош морковный сок и с молочной сывороткой, если добавить в него сахару.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: