Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

СМОРОДИНОВЫЙ РАЙ
Смородиновый паштет
На стакан чекрной смородины – 50 г овсяных хлопьев, ст.л. измельченных орехов. Замочите в воде овсяные хлопья. Когда они набухнут, соедините их с размятыми ягодами черной смородины и оставьте на полчаса. Добавить грецкие орехи, перемешать. Можно добавить чайную ложку меда. Выложить в вазочку, украсить целыми ягодками.

Коктейль “Александр”

Черносмородиновый сироп или соус-сироп смешать с лимонным соком, добавить сухого красного вина. Подать желательно (хотя необязательно) в высоких бокалах , бросив в каждый несколько ягод смородины и дольку лимона. На 2 ст. красного вина – по половине стакана смородинового сиропа из смородины и лимона.

Холодное варенье

Соотношение сахара и ягод знает, конечно, каждая хозяйка. Поэтому Домовой обращает внимание на некоторые главные мелочи. Ягоды вымыть в нескольких водах, обсушить лучше на сите и толкать деревянным пестиком в стеклянной или керамической миске до измельчения. Засыпать сахаром, хорошо перемешать, плотно накрыть посуду салфеткой, а через 3-4 часа еще раз перемешать. И так до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся – иначе сахар осядет на дно и пюре начнет бродить. Холодное вренье разложить по банкам, промытым и обсушенным, завязать шпагатом и хранить в сухом прохладном месте, но не в холодильнике – там оно засахарится!

БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ СТОЛ

Томаты “быстрого поедания”

С помидоров, помыв и вытерев их, срезать верхушки-«крышечки», выбрать чайной ложкой часть мякоти и положить в них измельченные укроп, чеснок, немного соли. Накрыть «крышечками», уложить в миску, на дне которой рубленый укроп. Накрыть миску и поставить на сутки в холодильник. На следующий день влить рассол из расчета 2 ст.л. соли на литр воды и ещё поставить в холодильник на сутки «дозревать». Вкус и аромат получаются изумительные, - так пишет автор Наталья Семенова.

Оригинальная икра

На1 кг баклажанов – 2-3 луковицы, 4-5 болгарских перцев, 500 г помидоров, 3-4 зубчика чеснока, зелень – укроп, петрушка, кинза, раст. масло. Баклажаны помыть и, не снимая кожуры, пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на сито и дать стечь соку. Перемолоть лук. На хорошо разогретой сковороде прогреть на слабом огне измельченные баклажаны и лук. Затем, когда начнут румяниться, залить смесью из промолотых помидоров и перцев, досолить и, помешивая, продолжать нагревать. Минут за 5 до готовности добавить измельченные чеснок и зелень. Эту икру можно и подавать сразу на стол, и закатывать на зиму.

Икра “хуторская”

На 1 кг баклажанов – по 0,5 кг помидоров, моркови, репчатого лука, красного сладкого перца, большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка, соль, сахар, острый красный перец, полстакана раст. масла. Для вкусной, аппетитной икры нужна большая кастрюля с жаростойким покрытием. Баклажаны почистить, порезать на кусочки, засыпать солью и оставить на 15 минут, затем отжать. Овощи – все по отдельности - почистить . измельчить и обжарить на раст. масле. Переложить в кастрюлю, посыпать солью, сахаром, молотым перцем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Перед готовностью положить мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешать. Хороша икра и в горячем и в холодном виде, можно закатывать на зиму.

Гарнир “по-селянски”

0,5 кг свеклы натереть на терке, немного обжарить в раст. масле, чтобы не окрасила другие овощи. Добавить столько же тертой моркови, 3 крупно порезанных луковицы, соль. Перец по вкусу, 2-3 ст.л. томатной пасты и жарить минут 15. В последний момент очень хорошо положить немного маринованных грибов (можно и свежих), посыпать рубленой зеленью, можно еще немного чеснока.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100