Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (688) от 24 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

“Вон отсюда, вместе с детьми!”

Галина Клюс

В здании, где находится управление по делам миграции УВД Приморского края по г. Уссурийску и Уссурийскому району, я встретила светловолосую женщину средних лет, со славянскими чертами лица. Она держала за руки мальчика и девочку, которым на вид можно было дать 10 и 6 лет.
Лицо у женщины было явно озабоченным.

Как выяснилось, это семья переселенцев из Казахстана. Вместе с мужем и детьми женщина приехала недавно в Уссурийск, они поселились временно у родственников. Но сейчас хотят оформить необходимые документы, и главное - получить официальный статус вынужденных переселенцев, а вместе с ним и необходимые льготы. Потому что без них для тех, кто вынужден был сорваться с родных мест, весьма трудно обустроиться на новом месте.

- Но даже если нам вдруг по какой-то причине не удастся получить статус, - решительно сказала женщина, - то всё равно назад мы не поедем. Останемся здесь, будем перебиваться как-то, может, родственники помогут. Зато на душе будет спокойно за наших детей, за их будущее. Вы и не представляете, какой кошмар мы пережили на прежнем месте. - И она, узнав, что я из газеты, вздохнула и начала рассказывать о мытарствах, которые пережила семья в стране, ставшей для них чужой. - Откровенно говоря, если б не жуткая обстановка там, вряд ли бы мы тронулись с места в незнакомый край. Всё же там обживались, приобрели квартиру ещё при советской власти, была хорошая работа у мужа и у меня.

В Казахстане раньше не делили жителей на своих и чужих, русскоязычное население пользовалось теми же правами, что и коренное. Никто нас ни в чём не ущемлял.

Вакханалия началась сразу после развала СССР. Прежних наших друзей как будто подменили. Почему-то им начало казаться, что русские их объедают, захватили самые лучшие рабочие места, незаконно живут в квартирах, и что именно из-за пришлых казахи в одночасье обеднели. Нам в открытую говорили: убирайтесь вон, пока не поздно. В конце концов, в стране, которая раньше славилась своим гостеприимством и тёплым отношением к иноязычному населению, русским, да и корейцам тоже, говорящим на русском языке, совсем не стало житья.

Началось повальное увольнение русских с предприятий, где они работали. Если надо было кого-то сокращать, то работодатели особо не ломали голову, вносили в первую очередь в чёрный список тех, чья национальная принадлежность вызывала у них резкую антипатию.

Мы с мужем, например, одновременно потеряли работу. От отчаяния не знали, что делать, ведь надо было кормить детей. И если где-то находились вакансии, то они, конечно, были не для нас.

Я попыталась было заняться торговлей овощами, которые мы выращивали на небольшом клочке земли. Но и с этим делом пришлось расстаться, потому что на рынках нас буквально давили и грубо изгоняли. Детям тоже не было покоя. Над ними всячески потешались, а заступиться было некому.

Однажды моего мужа хулиганы избили так, что я его еле-еле выходила. И меня буквально поразил тот факт, что в органах правопорядка у нас даже заявление об этом происшествии не приняли. Только посмеялись. В общем, дело дошло до того, что страшно было ходить по улицам даже днём, мы и нам подобные люди превратились в изгоев. Невозможно было дальше терпеть все унижения, которым нас подвергали в этой стране. Жить среди остервенелого населения - значит, подвергать опасности своих детей, у которых просто не было будущего в этой стране.

Когда женщина окончила свой рассказ, я спросила у неё, а где они с мужем хотели бы работать у нас, она ответила, что где угодно. По образованию она - медик, а муж - строитель.

То, о чём поведала мне эта женщина, - далеко не новость. Переселенцы по-прежнему едут к нам ради покоя и будущего своих детей. Скитальцы из бывших союзных, главным образом среднеазиатских республик, президенты которых лицемерно заявляют, что у них нет преследования на национальной почве, уверены, что среди своих жизнь их непременно наладится. Я беседую с Татьяной Ильиничной Сорокиной, специалистом по делам миграции населения по г. Уссурийску.

- Были ли за вашу практику случаи, когда те, кто к нам приезжали и получали статус вынужденных переселенцев, потом возвращались назад?

- Таких примеров не могу назвать, потому что, сколько я знаю, люди, которых нужда сорвала с места, обратно в эти страны уже не возвращались.

- Слышала я, что сейчас не так просто получить официальный статус вынужденного переселенца. Так ли это?

- Да, статус вынужденного переселенца получить теперь весьма сложно, но так было и раньше, нередко люди получают отказ, и не из-за какой-то там прихоти чиновников. Просто всё должно делаться на законном основании, потому что некоторые приезжие путают понятия: вынужденное переселение или просто желание поменять место жительства ради приключений или ещё чего-то.

Люди, приезжающие к нам и желающие получить статус вынужденных переселенцев, должны прежде всего убедительно доказать, что на прежнем месте их преследовали, подвергали гонениям на национальной, религиозной почве. Мы не отказываем никому, кто действительно это доказывает.

- Откуда, Татьяна Ильинична, чаще всего приезжают переселенцы?

- По-прежнему из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, и в основном это русские и корейцы.

- Какая главная задача ложится на наше государство, когда мы принимаем у себя граждан из других республик?

- Это, конечно же, жилищный вопрос, он всегда актуален. Люди приезжают с семьями, причём, и молодые, и пожилые, и все хотят иметь крышу над головой. И это понятно, ведь в большинстве своём многим переселенцам на новом месте надо начинать буквально с нуля. Как правило, покидая родные места, беженцы бросают или продают за бесценок квартиры, дома, мебель, всё то, что по крохам собиралось и зарабатывалось в течение жизни.

Наше государство берёт под свою опёку переселенцев. Например, в Уссурийске на сегодня 41 семья получила квартиры с коммунальными удобствами, из которых 26 - в Уссурийске, остальные - по краю. Конечно, людям приходилось ждать по 5-7 лет.

В Уссурийске есть специальное общежитие для переселенцев, заселяется оно с 1996 года.

- А как вы считаете, нашему государству есть какая-то польза от переселенцев? Ведь всё-таки приходится нести немалые затраты, чтобы обеспечить приезжие семьи всем необходимым. И нет ли у нас самих раздора среди местного населения и приезжими в таком, к примеру, щекотливом вопросе, как квартирный.

- Думаю, что Россия, у которой в демографическом плане есть существенные пробелы, только выигрывает за счёт приезжих. Тем самым у нас пополняется население. И потом с экономической точки зрения есть немалая польза. Ведь к нам приезжают довольно часто прекрасные специалисты в таких областях, как медицина, сельское хозяйство, строительство, где рабочих рук, как правило, не хватает. Конечно, неправильно, что те республики, власти которых не сумели обеспечить порядок на национальной почве, не несут никакой ответственности за ущемлённые интересы граждан, никак не компенсируют затраты нашей страны в связи с потоком беженцев.

Что касается местного населения и приезжих, наши жители, слава Богу, понятливые, поэтому отношения постепенно налаживаются.

Галина Клюс.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100