Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (685) от 3 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Философия - это жизнь

Галина Клюс

Ему крупно повезло. Ещё нет и сорока, а он уже доктор философских наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе Уссурийского Государственного педагогического института, а кроме того заведующий кафедрой философии Дальневосточного Государственного университета.

И вот недавно радостная новость облетела научный мир: Сергей Викторович Пишун - единственный молодой учёный на Дальнем Востоке, получивший президентский грант в сумме 500 тысяч рублей.

Впрочем, это тот, кто хорошо не знает нашего знаменитого теперь земляка, может объяснить сей феномен обыкновенным везением, каким-то счастливым совпадением. Люди же близко с ним знакомые прекрасно понимают, что за этим громким успехом кроется колоссальный труд.

Сам Сергей на вопрос, почему именно он удостоен такой чести, коротко, без ложной скромности, говорит: “ Работать надо”. Именно так, а не иначе. Невозможно точно сказать, сколько бессонных ночей провёл он за книгами, и всё во имя её - такой сложной, может, в чём-то запутанной, таинственной, многогранной, а для него самой интересной, захватывающей науки - философии.

У него аспиранты - 11 человек, все успешно защитились. Сергей практически одним из первых исследовал философское наследие русских духовных академий. Кстати, в солидной книге “Философы России” 19-20 столетий”, автор П.Алексеев, есть и имя Сергея Пишуна.

В УГПИ семейная династия Пишунов. Отец - Виктор Константинович - был проректором по научной работе. Именно Сергей сменил его. Тут же трудится брат Сергея в должности директора полиграфического комплекса.

Я встретилась с Сергеем Викторовичем, мы говорили с ним о том, что значит в наше непростое время быть учёным. К нашей беседе то и дело подключался и Виктор Константинович, который, между прочим, наряду с общими взглядами с сыном имеет и некоторые отличия.

- Сергей Викторович, наверное, многих слово философия как-то отпугивает, эта область считается скучной, самое главное - неэффективной в силу того, что какие-то даже самые выдающиеся открытия нельзя увязать впоследствии с практикой и добиться конкретных результатов, как, скажем, в медицине. Вас никогда это не смущало?

- Вы ошибаетесь. Как может философия быть скучной, неинтересной и бесполезной, если она - сама жизнь. Философия формирует личность человека, его мировоззрение. Стоит только внимательно почитать труды моих любимых философов - Платона, Канта, и вы поймёте это. Скажу больше: жизнь без философии вообще невозможна.

Старший Пишун: - Если б наши уважаемые политики, в какое время они бы не жили, дружили с философией, возможно, они бы не совершали крупных, подчас чудовищных ошибок, которые порой происходят от банального невежества.

- И всё же сейчас быть учёным, даже крупным - не очень-то престижно, а двигать науку вперёд без весомой поддержки со стороны государства - занятие трудное и неблагодарное. В то время, как многие молодые люди сплошь и рядом подаются в бизнес, вы, Сергей Викторович, не побоялись посвятить свою жизнь науке, зная наперёд, что больших денег учёный в нашей стране никогда не заработает.

- Страсть к науке, желание окунуться в учёный мир, делать какие-то важные исследования - это у меня, наверное, передалось от отца. Со школьных лет я мечтал о философии, моими любимыми предметами были обществоведение, история. Помню, участвовал в конкурсе, посвящённом Кубе, занял первое место и был награждён путёвкой в пионерский лагерь “Артек”.

Старший Пишун: - А я, сказать откровенно, очень доволен, что мои сыновья выбрали именно науку, а не коммерцию. Конечно, государство где-то с 90-х годов не очень-то жаловало вниманием учёных. Какой области ни коснись, везде остро стоял вопрос о выживании, потому-то многие умы устремились за границу. Но в последние годы этот существенный пробел, по-моему, начинает, слава Богу, заполняться. Взять хотя бы президентские гранты, они о чём-то ведь говорят.

И молодёжь, заметил, потихоньку тянется в науку.

- А у вас, Сергей Викторович, не было заманчивого желания уехать за границу, или хотя бы в Москву? С вашими-то званиями и заслугами наверняка бы там нашлось хорошее место.

- Скажу без всякого лукавства. У меня никогда не было желания переменить место жительства и работы. Заграница меня отнюдь не прельщает, разве лишь в командировку туда поехать. И насчёт столицы особой тяги нет. Дело не только в том, что тут мои корни, что я когда-то был студентом вуза, где сейчас работаю. Просто в нашем институте условия работы для молодых учёных ничуть не хуже, чем в Москве.

В 1997 году, когда меня пригласили работать в институт и избрали на должность профессора кафедры философии, мне дали хорошую трёхкомнатную квартиру. А решение жилищного вопроса в нашем деле - очень важно.

У нас в институте в последние годы проводится конкурс грантов среди сотрудников. Одиннадцать человек, например, получили гранты, каждый по 60 тысяч рублей. У нас практически нет проблем с командировками в Москву, Санкт-Петербург и в другие регионы страны, где можно получить свободный доступ к интересующим архивам.

И потом наш институт располагает хорошей типографией, так что у сотрудников практически нет никаких препятствий к тому, чтобы их научные труды выходили в свет.

- Сергей Викторович, как известный философ, на какой позиции вы, любопытно, стоите? На материалистической или идеалистической? Одним словом, верите ли вы во Всевышнего?

- Я человек крещёный, верю в Бога.

Пишун старший: - Вот на этой почве у нас с сыном разногласия и нередко бывают споры. Как представитель старшего поколения, я атеист, и в дискуссиях отстаиваю свою точку зрения, впрочем, наши убеждения ничуть не мешают нам нормально работать и горячо любить философию.

- Понятно, Сергей Викторович, что вы человек весьма занятой, ведь вам приходится разрываться между двумя городами: Владивостоком и Уссурийском, где вы работаете, и всё же рискну поинтересоваться, есть ли у вас какое-то хобби? И, если не секрет, какое время года вам больше по душе? Почему-то я думаю, что философы и поэты восхищаются осенью.

- На досуге (а это редко бывает) обожаю читать русскую классику, к примеру, любимого писателя Достоевского. Люблю посещать музеи, путешествовать. А из времён года, напротив, мне ближе всего лето в силу своих живописных красок, любуюсь зеленью, потому что буйная зелень - это опять же - жизнь.

- Хотели бы вы, чтобы ваш сын Ваня продолжил семейную династию, стал крупным учёным?

- Ванечка ещё мал...

Старший Пишун улыбается: - А почему бы и нет! Как было бы здорово, если бы и внуки пошли по нашей философской линии.

Беседу вела Галина Клюс.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100