Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (685) от 3 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Приморцам – резервации, приезжим - комфорт

Марина ЗАВАДСКАЯ

Я тут ни при чем! Честное слово! Ну, вижу, суетятся насчет наполнения Дальнего Востока вроде бы русским населением, вот и высказалась об их дурацких планах (см. «АВ» № 15 «Вам нужны проблемы? Приезжайте в Приморье!»). А они… Боги, боги мои! Они уже запланировали переселить на Дальний восток 18 миллионов народу!

Причем всерьез, всерьез! Пресс-служба крайадминистрации сообщает:

«Правительство России рекомендовало отнести Приморье к территориям, на которые в первую очередь необходимо переселять наших соотечественников, проживающих за рубежом. Гражданам, которые прибудут в наш край, будет оказана финансовая, юридическая и иная помощь, чтобы создать комфортные условия для жизни. Также будет решаться вопрос занятости».

Первый вопрос по этому поводу, конечно, о себе, любимых: а нам, жителям Приморья, которые никуда не уезжали, а хранили верность этому краю, - нам комфортные условия для жизни не будут созданы? Нас что, оставят в резервациях, как индейцев?

Вот давайте посчитаем. Статистики сообщают, что с Дальнего Востока уехало полтора миллиона человек, то есть каждый пятый. Умножаем, получаем: было 7,5 миллионов, осталось 6. То есть 18 запланированных миллионов – это в три раза больше, чем сейчас населения на ДВ.

То есть переселенцев планируется в три раза больше, чем нас, уже здесь живущих, можно сказать, аборигенов! Конечно, им создадут комфортные условия, а нас оставят в резервациях: с текущими крышами, с вонючими подвалами, с высокими тарифами и низкими зарплатами.

Вопрос второй, о них, нелюбимых: а где им найдут комфортные условия? Построят? Н-ну… Государство у нас, если честно, жадное. Снега зимой не выпросишь! А тут – 18 миллионов, в три раза больше, чем нас тут всех. Это же безумные деньги!

Значит, проехали. Ничего не будет.

Теперь вопросы из другой области: а кто приедет-то? Кого приглашают? И приглашают ли?

Если честно, на Дальний Восток могут приехать а) дальневосточники, б) безбашенные, которым все равно, куда, в) маргиналы, которых больше нигде не примут, г) специалисты, которым дорого заплатят.

Так кто из этого списка нужен? И для чего?

А вот с этим-то и проблемы: для чего?

Первый ответ: для трубы. Вроде как строить собираются нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

СИДИТ ВОРОН НА ДУБУ, ОН ИГРАЕТ ВО ТРУБУ

Впрочем, с ВСТО не все понятно. Сначала строить собирались как враги народа: чтоб больше нагадить. В 800 метрах от Байкала, по заповедникам, и к нам – как раз в Амурский залив, чтоб доконать его последней каплей нефти. Причем это было непреложно, даже президент года два-три назад говорил: мы, типа, только что-нибудь экономическое придумаем, как тут же экологи вякают, мерзавцы, весь кайф портят.

К счастью, Байкал – это не только «наше всё», но и объект интересов ЮНЕСКО, всемирно значимый объект. Так что сначала враги экономики – экологи - протестовали, потом прибайкальские жители, потом и другие города страны, далекие от озера.

И что только ни делалось, чтоб врагов экономики сломить! Когда экспертная комиссия зарубила 800 метров от Байкала, тут же в комиссию влили еще 35 человек, и в расширенном составе все было одобрено как надо. Даже злобный Митволь высказался, что нефтепровод в 800 метрах лучше, чем железная дорога в 20-ти. А московские власти не разрешили митинг в защиту Байкала из-за того, что на Воробьевых горах ожидаются оползни…

Тем не менее прав оказался Пушкин. Он предупреждал:

Льстецы, льстецы!
Старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства!

Только что, на той неделе, в Томске, когда товарищ Вайншток («Транснефть») докладывал про 800 метров, президент сказал: «А севернее?»

На товарища, говорят, жалко было смотреть. А президент еще раз уточнил – для особо не одаренных: «Я же сказал – севернее!»

С товарищем Вайнштоком все ясно – и раньше-то ясно было. Но кто теперь поверит злобному Митволю?

Теперь говорят, что вместо бухты Перевозной труба пойдет в бухту Козьмино. Кто-нибудь знает, где это?

Тем не менее, свой кусок нефти мы оторвем: недаром в ДВГТУ открылась нефтяная специальность! Как открылась – можно только гадать: жирный кусок просто так не отдают, даже Сахалин, на котором не первый год нефть качают, ничему нефтяному своих ребят обучить не смог: статусом не вышел, прединститут – фи!

ПРИНЕСИ ТО – НЕ ЗНАЮ ЧТО

Собственно, трубой все исчерпывается. Больше проектов нет. Если, конечно, не считать проектом переселение, точнее перевод на ДВ дополнительных воинских частей. Но ведь это не производство, а значит, и не развитие. Тем более, что военные отличаются еще более патологической жадностью, чем правительство. Например, за электричество не платят, а когда энергетики пытаются их отключить, верещат про стратегическую необходимость и священный долг. А попросту – не заморачиваются насчет платежей, считают, что им ПОЛОЖЕНО, а детали пусть другие выясняют.

А все остальные планы называются просто: развитие производства. КАКОГО?

Вот что говорит все та же статистика:

В Приморье за январь-март 2006 года в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве обратилось 24,6 тысяч человек, что составило 108,1 процента к аналогичному периоду 2005 года.

На конец марта численность зарегистрированных безработных составила 47,5 тысяч человек. В сравнении с показателями на 1 апреля 2005 года  значительно возросла  численность безработных в городских округах: Находке (на 53,6 процента), Партизанске (на 69,2), Фокино (на 25,8) и муниципальных районах - Кавалеровском (на 20,2), Партизанском (на 27,5), Тернейском (на 17,9), Ханкайском (на 16,8), Хорольском (на 19,1) и Яковлевском (на 21,3 процента).

В Спасске-Дальнем при самой высокой численности безработных среди территорий края – 4584 человека - рост числа безработных продолжается.

Так что насчет производства?

Нет, трудоустроить, конечно, можно. Желающих. Число вакансий, зарегистрированных в службе занятости - 11,8 тысяч. Да вот незадача: среди них 43,9 процента - с заработной платой ниже величины прожиточного минимума. То бишь почти половина. И кто ж такой умный приедет сюда, чтобы в убыток себе работать?

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Есть такой термин: золотая иммиграция. Наши демографы, изучающие нашу страну, его вывели. Этим термином называется период, когда в Россию, более благополучную, из других республик бывшего Союза ринулись ученые, предприниматели, деятели культуры – те, кто мог бы составить цвет своей страны. Эта волна уже исчерпана. Люди устроились там, где для них больше возможностей: либо в наших столицах, либо за еще более дальним рубежом.

Были вынужденные переселенцы – эта волна пошла еще тогда, когда вроде и Союз не распадался, продолжилась после распада. Люди бежали от преследований, в том числе от РЕЗНИ, оставляя все немногое нажитое в краях, которые скоро стали «зарубежом», а многие просто в поисках «лучшей доли» хотели воссоединиться с более удачливыми родственниками.

Историческая, так сказать, родина встретила их неласково, не хотела признавать их «вынужденными», не хотела платить, не хотела давать гражданство, не хотела давать паспорта. Недавно в редакцию пришла жительница Большого Камня: около 10 лет назад она, русская, приехала из Узбекистана с двумя детьми, младшая еще дошкольницей была. Теперь у девчонки проблемы: паспорт не может получить, с трудом в школу устроили. Не гражданка она, видите ли, России! Те же проблемы у старшего пацана: паспорта нет, поступить никуда не может. Зато повестку в армию получил! Отдай, говорят, долг! Умные такие. А ему что-нибудь давали, чтоб надо было что-то отдавать?

Эта волна практически тоже исчерпана: кто переехал – здесь как-то устроился, кто не переехал – устроился там. Или, опять же, уехал еще дальше.

Русскоязычные из Прибалтики? Ну, насмешили! Их в Прибалтике все устраивает, кроме отношения к русскому языку. Вспомните: Прибалтика и при Советской власти лучше многих жила, и сейчас в ней лучше многих. Да, придется-таки нашим русскоязычным освоить в совершенстве языки страны, где они живут, и закончатся их проблемы. Вот и все возможности!

То есть остаются две категории: безбашенные и маргиналы. Они нам нужны, а? Нам своих ледащих не хватает?

НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?

Кстати о трубе. Долгое время по стране ходили «ужастики», что вроде как злобная Маргарет Тэтчер хочет нас, советских, то бишь русских, извести: на обслуживание трубы хватит 50 миллионов, а остальных – в расход. Ну, не перестрелять, конечно, сами вымрут!

Не знаю насчет Англии, а насчет Штатов такие расчеты производились: лет 10 назад, по заданию Госдепартамента, программист Гудзоновского института Берман вычислил необходимый рабочий ресурс. И получилось: для производства всего совокупного промышленного и сельскохозяйственного продукта, который США производит (для себя и других стран), хватит 3 млн. фермеров и 400 тыс. человек на производстве. Даже если, как считает А. Леутин из Красноярска, раскопавший эти цифры, автор расчетов ошибся на порядок, все равно для производства ВВП Америке необходимо только 7 миллионов человек! А куда ж остальных?

А никуда. Туда же, в Америку, в Штаты. Помимо производства, есть и другие сферы применения сил: наука, культура, то, что в Советском Союзе стыдливо называлось сферой обслуживания.

Видите ли, современному производству не нужны 50 миллионов работников. Достаточно несколько тысяч. А миллионы нужны, чтобы этим тысячам и всем прочим были обеспечены комфортные условия жизни.

То есть Маргарет Тэтчер, если «ужастики» о трубе – правда, еще слишком большую цифру назвала. Впрочем, ее можно понять: наше производство сложно назвать современным. Вот и приходится брать количеством.

Но если так, то предполагаемые 18 миллионов – это неквалифицированная рабсила для несовременного производства? Ох, сколько ж они у нас нагадят…

УТЕШЕНИЕ

Впрочем, уже существовала программа развития Дальнего Востока на 1996-1995 гг. Выполнена она на 10 процентов.

Если и намечаемая программа будет так же выполняться, то 1,8 млн. нас устроит. Это почти столько, сколько с дальнего Востока уехало.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рис. М. Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100