Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

За что могут наказать судью

А.М.Имадаев

Рубрика депутата Законодательного Собрания Приморского края, юриста-правоведа Адама Михайловича Имадаева

Квалификационная коллегия судей Приморского края обязана рассматривать жалобы граждан на судей. В этих жалобах должны содержаться сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка. Если же гражданин не согласен с принятым судебным актом (и только), то такие жалобы возвращаются заявителю без рассмотрения вместе с письменным сообщением председателя квалификационной коллегии или члена коллегии по его поручению.

Основаниями привлечения судьи к ответственности являются:

1. Вынесение судьей явно незаконного судебного акта

Явно незаконным судебный акт будет являться тогда, когда он вынесен с грубым нарушением норм материального или процессуального права. Обязательным условием является в данном случае тот факт, что этот судебный акт признан незаконным и отменен вышестоящей судебной инстанцией.

В практической деятельности квалификационных коллегий судей зачастую жалобы по этому основанию не рассматриваются, а возвращаются гражданам под предлогом того, что коллегии неправомочны привлекать к дисциплинарной ответственности судей за их мнение по делу или судебную ошибку. Однако Высшая квалификационная коллегия в своих обзорах практики не соглашается с такими выводами и указывает, что вынесение явно незаконного судебного акта свидетельствует о неспособности судьи осуществлять качественное правосудие в силу низкой квалификации или недостаточной судейской порядочности, что в этом случае судья привлекается к ответственности не за мнение, выраженное в судебном акте, а за совершение действий, нарушаюших требование пункта 2 статьи 3 Закона о статусе судей. Отграничение судебной ошибки от явно незаконного судебного акта находится в компетенции квалификационной коллегии.

2. Фальсификация судьей материалов дела.

Такие действия, полагаю, не нуждаются в каком-то особом пояснении. Фальсификация - это и изготовление полностью подложного документа, отдельной его части, подделка подписей, оформление документов задним числом, внесение в судебный акт сведений, не соответствующих действительности, и т.д. Так, например, при посредничестве адвоката Л. судья А., исходя из корыстных побуждений, не проводя судебного заседания, сфабриковала дело о разводе задним числом и вынесла незаконное решение о расторжении брака между супругами Г. Протокол несостоявшегося заседания был оформлен секретарем по поручению судьи.

3. Нарушение судьей трудовой дисциплины

К основаниям этой группы относится, например, невыход на работу без уважительных причин, назначение даты и времени судебного заседания и неявка к этому времени, пьянство на рабочем месте, появление на работе в нетрезвом состоянии, нарушение сроков сдачи дел в канцелярию суда, доложенных судьей в кассационной инстанции, и др.

4. Длительное нерассмотрение судебных дел (волокита)

Так, в результате проверки жалоб граждан в отношении судьи В. о систематической волоките при рассмотрении дел было выявлено значительное количество гражданских дел, рассмотренных судьей с существенным нарушением установленных ГПК РФ процессуальных сроков ( 30,7 % за год). Нарушались в основном сроки подготовки мотивированных решений. Решения изготавливались спустя 2-6 месяцев со дня рассмотрения дела. По некоторым делам решения вообще не были изготовлены. Полномочия судьи В. были прекращены по решению квалификационной коллегии. Судья оспорил это решение в Высшую квалификационную коллегию, указав при этом на большую загруженность. ВВКС РФ оставила решение в силе и признала ссылку на загруженность необоснованной, поскольку другие судьи этого же суда, работая в таких же условиях, волокиты не допускали.

5. Нарушение норм процессуального законодательства

Достаточно часто нарушается судьями процессуальное законодательство в части надлежащего уведомления сторон о дате и времени судебного заседания. Повестки гражданам направляются нередко обычной почтой, а не заказным письмом, что не является надлежащим уведомлением. В последующем создаются условия для волокиты при рассмотрении дел, так как недобросовестные ответчики просто не являются в судебное заседание, а судья вынужден переносить рассмотрение дела на другой срок, так как не может вынести заочного решения. Имеют место и такие факты, когда недобросовестные судьи при неявке истцов, уведомленных ненадлежащим образом, отказывают в рассмотрении исков. Гражданский процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ) устанавливает порядок действий судей при рассмотрении ими гражданских дел, Уголовно-процессуальный Кодекс ( УПК РФ) - уголовных дел, Кодекс об административных правонарушениях - административных дел. Нарушение судьями любых норм процессуального закона является дисциплинарным проступком. Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ прямо указал, что «…преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных или гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, следует рассматривать как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи».

6. Недостойное поведение судьи в быту

Любое нарушение моральных, этических норм судьи во внеслужебное время, умаляющее честь и достоинство работника судебной системы, безусловно, является дисциплинарным проступком, за которое судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

7. Недостойное поведение судьи в судебном процессе

В судебном процессе в действиях судьи недопустимы неуважение к сторонам, грубость, нравоучения, пренебрежительные высказывания в адрес участников процесса, повышенная интонация и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Нередко граждане, пришедшие в суд, вынуждены длительное время ожидать в коридоре, а судья при наступлении времени назначенного судебного заседания даже не удосуживается лично либо через секретаря уведомить граждан о причине задержки. Некоторые судьи допускают общение с одной из сторон перед началом процесса и т.д. Так, например, при рассмотрении гражданского дела судья И. перемигивался и перешептывался с ответчицей по делу, допускал к свидетелям истицы несдержанность, обвинял их в клевете и даче ложных показаний.

Неэтичное поведение судьи в процессе, как правило, нигде не фиксируется, что обуславливает сложности доказывания. Поэтому рекомендую в своих жалобах по данному поводу указывать свидетелей, а еще лучше прикладывать к своей жалобе пояснения этих лиц.

Надеюсь, что у вас теперь появилась некоторая ясность по поводу того, какие действия судей являются дисциплинарными проступками. В каждом конкретном случае могут быть, конечно, какие-то другие нюансы. Поэтому я и предлагаю копию ваших жалоб на действия судей направлять через газету в мой адрес. Постараюсь по каждой жалобе дать необходимые разъяснения.

А.М.Имадаев


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100