Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Государство в роли нарушителя прав человека

Анна Селезнева

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова по итогам работы 2005 года.
Она была слишком короткой, более похожей на интервью, чтобы обозначить все проблемы, с которыми уже столкнулся Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Но если сравнивать прошлогоднее выступление Сергея Жекова перед журналистами и нынешнее, разница весьма заметна.

Сейчас Уполномоченный уже увидел, с какими огромными и трудно разрешимыми проблемами сталкивается население Приморья, за какой защитой своих прав обращается к нему. В его речи впервые появились несвойственные раньше определения: «издевательства над людьми», «невнимание к людям», «бюрократические препоны», «отфутболивание, часто по надуманным поводам», «нарушение прав, особенно в Приморском крае, в предоставлении медицинских услуг, особенно бесплатных, даже когда есть полис», «власти не задумывались, как обернется закон о монетизации»…

Один из главных выводов Сергея Жекова: в Приморье есть массовые нарушения прав человека, которые надо решать на уровне власти.

2005 ГОД

Чем характерен 2005 год в работе Уполномоченного по правам человека?

Прежде всего, резко – в два с половиной раза - увеличилось количество обращений к Уполномоченному – 2350. А если учесть (а Уполномоченный это учитывает!) возросшее количество массовых организованных выступлений и митингов, то можно говорить уже не только о возросшей активности населения в защите своих прав, но и о том, что люди – беззащитны, что обычные государственные институты их интересы и права защитить не могут. Более того: зачастую именно государство выступает нарушителем прав человека. И эта оценка тоже прозвучала в ответах Сергея Жекова.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Что же сделано аппаратом Уполномоченного в Приморье за 2005 год?

Главное, конечно, работа с обращениями граждан, которые пишут письма, приходят на приемы. Впервые проведены социологическое обследование и «круглый стол» «Защита прав граждан”, Создан Общественный Совет при Уполномоченном, открыты Общественные приемные в различных районах края. Проведен первый конкурс СМИ «Произвол в законе». Объявлен новый конкурс – на 2006 год.

Проведен анализ и выделены главные проблемы населения по обращениям граждан. Это, прежде всего, нарушение социальных прав, связанных с введением Закона о монетизации, плохо продуманного, плохо просчитанного и очень плохо проведенного. И – главное - нарушающего принципы Конституции Российской Федерации. Это – 25% обращений граждан: бесплатное медицинское обслуживание, нарушаемое даже при наличии полисов, катастрофическое ухудшение положения инвалидов (чьи проблемы просто не были просчитаны, а теперь, похоже, что государство решило почти не давать людям инвалидности), отмена социальных выплат учителям и медработникам в сельской местности, рост цен на услуги и товары, низкие доходы основной части населения.

ЖКХ – 16% жалоб обратившихся связаны именно с проблемами ЖКХ: безудержным и непомерным ростом тарифов и цен на услуги жилищно-коммунального комплекса, опережающих рост доходов населения, плохим состоянием жилья или его отсутствием.

20% обращений – жалобы на то, что в Приморье не соблюдаются права человека на справедливое судебное разбирательство и защиту. Более 200 обращений – вопросы незаконного увольнения, низкие зарплаты.. 165 обращений – жалобы на нарушение прав правоохранительными органами, в том числе - на получение гражданства, регистрацию по месту жительства и т.п. Есть и обращения по защите прав детей и семьи (хотя эти проблемы пока скрыты от общества).

Дедовщина, военный призыв, дикие случаи расправы с военнослужащими – такие обращения тоже приходят к Уполномоченному.

ПРОБЛЕМЫ - ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

Отвечая на вопросы, Сергей Жеков выделил главные проблемы, с которыми к нему обращаются люди. Обычно это не просто частные проблемы человека – это проблемы, созданные государством или властными структурами различного уровня, которые нарушают права человека, российскую Конституцию, да и чиновники и власти различного уровня вносят свою лепту в нарушение прав человека...

Человек перед махиной государства слишком часто остается без защиты. Недаром прошлый год как начался с массовых выступлений – народ вышел на улицы после закона о монетизации, так и продолжается поныне: народ идет на улицы.

Кстати, и об этом был задан вопрос: вмешивается ли он, поддерживает ли, участвует Уполномоченный в массовых митингах? Не участвует, но - отслеживает, хотя его аппарат работает по обращениям граждан, а все приведенные примеры - это массовые нарушения прав человека.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ?

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморье дают юридические консультации, отправляют обращения на проверку, ставят на контроль, отправляют в те органы, которые и должны были решить проблему человека. Результаты – есть: 57% обратившихся помощь получили. Не все, конечно.

Есть такие, по которым оказать помощь не удалось, есть такие, по которым оказать её пока невозможно, есть те, которые можно решить лишь на уровне Закона или федеральной власти. В этих случаях Уполномоченный обращается с законодательными инициативами, выходит не только на уровень Администрации края и Законодательного Собрания, но и в Правительство РФ и в Госдуму.

ОМБУДСМАН – ЛИЦО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Конечно, защитник прав человека, назначенный государством, чтобы защитить человека именно от государства, – случай интересный. Особенно, когда государство должно платить ему за эту работу против себя деньги.

Возможно, этакая двойственность положения Уполномоченного по правам человека, омбудсмана, как принято называть его на международном уровне, и мешала ему так долго появиться в Приморье, хотя Закон о нем принят был в крае чуть ли не первым в России! Вроде бы свой, самими назначенный, но все-таки работать должен не ради власти, а против неё, защищая права человека.

А нарушает их кто? Само государство! Его законы, противоречащие Конституции, его чиновники и служащие. И Уполномоченный волей-неволей вынужден выступать против действий власти, которая его назначила и платит.

Пока это противоречие не убрано. И с каждым днем все яснее, что Уполномоченному по правам человека в регионах необходима федеральная законодательная поддержка.

Закон об омбудсмане, введенный под влиянием международных норм и законов, когда Россия стремилась быть принятой на равных в международном сообществе, естественно, вступил в противоречие с ежедневным нарушением прав человека, привычным настолько, что с этим сжились как с нормой, и власти, и чиновники, и рядовые граждане, все более чувствуя себя беззащитными.

Однако два первых года работы приморского омбудсмана показывают: несмотря на привычную ухмылку «А, это все для галочки», люди не только обращаются, но и получают помощь. А это – главное. И число обращений растет ежедневно.

Анна Селезнева.

Фото Марины Завадской.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100