Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Фига для ЖКХ от инвалида Шумкина

Наталья Локтионова, Ирина ГРЕБНЕВА

Инвалид второй группы Шумкин В.А. выиграл суд у администрации города Владивостока об ущемлении его прав на льготы при начислении квартплаты. Долг вернули, однако “жировки” ему продолжают присылать по-старому.

В декабре 2002 года инвалиду второй группы В.А. Шумкину пришло извещение об оплате жилья и коммунальных услуг в размере 337 рублей 87копеек.

В соответствие со ст. 17 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы и коммунальных услуг.

“Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также на содержание и ремонт жилого помещения), предоставление инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений определяется исходя и из занимаемой площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставления льгот”.

“Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)...” ст. 17 ФЗ “О социальной защите инвалидов”

И Валерию Алексеевичу пришла квитанция о задолженности по коммунальным услугам с учетом 50% скидки. Вот только скидка эта дана лишь на площадь, которая определена по социальной норме, хотя в законе о социальной норме не говорится ни слова.

Инвалид обращается в Ленинский суд г. Владивостока с жалобой на администрацию города. Ленинский суд вынес решение:

“Признать незаконными действия администрации муниципального образования город Владивосток по начислению Шумкину В.А. оплаты за жилье и коммунальные услуги с учетом социальной нормы площади жилого помещения.

Обязать администрацию муниципального образования город Владивосток аннулировать сумму задолженности Шумкину В.А. по оплате жилья и коммунальных услуг по состоянию на 30.11.2002 г. в размере 3337 рублей 33 копейки и производить начисление платежей за жилье и коммунальные услуги, начиная с 18 февраля 1999, года с предоставлением 50% скидки без ограничения по социальной норме и нормативам потребления коммунальных услуг.

Взыскать с администрации муниципального образования города Владивостока в пользу Шумкина Валерия Алексеевича в компенсацию морального вреда в размере 500 рублей (пятьсот рублей)

Взыскать с администрации муниципального образования город Владивосток пошлину в доход государства в размере 1000 рублей”.

Шумкину В.А. вернули 3337.33 рублей, а далее передали исполнительный лист в администрацию города, чтобы исполнили другую часть решения: “производить начисление платежей за жилье и коммунальные услуги, начиная с 18 февраля 1999 года, с предоставлением 50 % скидки без ограничения по социальной норме и нормативам потребления коммунальных услуг”. И 1 апреля 2005 года вынесли постановление об окончании исполнительного производства.

Не зря говорится в народе: 1 апреля никому не верь! Квитанции на оплату коммунальных услуг Валерию Алексеевичу продолжали приходить с учетом социальной нормы на жильё, как и тысячам других инвалидов края тоже.

Шумкин В.А. обратился в суд на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей межрайонного отдела судебных приставов по Приморскому краю Рыбчак С.С. и Заключневой Т.И., в котором указал, что данное постановление вынесено с нарушением закона РФ от 21.07.97 “119 “Об исполнительном производстве” и является незаконным. Просит признать действия (бездействие) судебных приставов Межрайонного отдела судебных приставов по Приморскому краю Рыбчак С.С. и Заключневой Т.И. незаконными. Отменить постановление об окончании исполнительного производства №№ 3492 от 01.04.05 г., обязать приставов исполнить надлежащим образом исполнительное производство и возместить расходы за услуги в размере 100 руб.

Пытались Валерию Алексеевичу воспрепятствовать, мол, сроки пропущены обжаловать постановление, да не на того напали. Шумкин добился рассмотрения иска к судебным приставам.

Однако судья Олещенко Фрунзенского районного суда Владивостока отказал ему в иске. Потому что судебные приставы получили из администрации города рапорт: мол, всё исполнено! А судебный пристав, не моргнув глазом, заявляет, что не верить городской администрации у неё нет оснований. Выходит, истцу, выигравшему иск, меньше веры, чем ответчику, уже уличенному судом в обмане.

Валерий Алексеевич подает кассационную жалобу в Краевой суд, но только в Приморском краевом суде найти справедливость не легче, чем найти золотую песчинку на городском пляже.

Вот он - Закон! Уже и суд подтвердил правоту инвалида: взыскивать квартирную плату с инвалида не более 50%, без учета каких-либо социальных норм! А исполнять никто не хочет.

Шумкин начинает ходить по кругу, по всем инстанциям: жалоба в комитет по защите прав человека, депутату Законодательного собрания Мамошину А.С. Депутат в свою очередь обращается в прокуратуру Приморского края - главному надзирателю за законностью в крае. Уж этот-то должен навести порядок. Но оттуда приходит ответ: действия судебных приставов-исполнителей признать правомерными (из материалов дела).

Уму непостижимо! Столько надзирателей за законом, и все кричат “правомерно”! По сути все они смотрят в глаза ответчика, который бесстыдно держит руку в кармане истца, и спрашивают:

- Ты воруешь?

- Нет!

И отвечают истцу:

- У тебя не воруют, все правомерно.

Да что там у Шумкина, у всех нас они держат руку в кармане. Вот только фигу им показывает пока только Шумкин.

А в древние времена не было столько надзирателей за законом, только судья да палач. Вдвоем бы они мигом управились: один руку нахальную вытащил из чужого кармана, а другой её тут же и отсек. Вот и всё, и шариться некому.

Но вернемся в нашу “демократию”.

И тут Шумкину приходит ответ от главного неисполнителя решения суда - из администрации города - следующего содержания: “Уважаемый Валерий Алексеевич, Управление содержания жилищного фонда и городских территорий при начислении платежей гражданам руководствуется действующим законодательством. По порядку применения ст. 17 Закона РФ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” в государственную Думу был сделан запрос. По поручению Правительства Российской Федерации разъяснение дал Госстрой России:

С мая 2000 года расчет платежей гражданам-инвалидам производится без учета социальной нормы и нормативов потребления коммунальных слуг. До этого срока перерасчет произведен. Исполнительное производство № 3492/06/05от 01.02.2005 г. окончено на основании постановления МОСП по Приморскому краю”.

То ли они прикидываются дурачками, то ли на самом деле чего-то не понимают? Ведь как раз их межрайонный отдел судебных приставов и обязал исполнить решение суда. А когда передал, тогда и умыл руки постановлением об окончании исполнительного производства.

Да и к чему столько закрученных фраз и витиеватых мыслей? Написали бы честно: так, мол, и так, нет в нашем компьютере такой функции - начислять инвалидам квартирную плату согласно законодательству. Не будем же мы ради одного только Шумкина переделывать программу! Тогда и тысячам других инвалидов по закону будет. А другие-то с нами не судились...

Наталья Локтионова.

Ирина ГРЕБНЕВА.

Рис. Олега Хромова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100