Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Лес скоро будет недоступным для простых людей?

Анатолий Омельченко

Вот уже в течение 20 лет приморская тайга, эта уникальная экосистема, хищнически вырубается. Не хочу сказать, что и в предыдущие десятилетия её особо берегли, но то, что происходит сейчас, не идёт ни в какое сравнение!

В ближайшее время собираются принять новый Лесной кодекс. Ныне действующим лесным кодексом определено, что гражданин имеет право беспрепятственно и бесплатно находиться на землях лесного фонда с целью сбора грибов, ягод и, вообще, отдыха. В новом кодексе также есть эта норма, но с поистине иезуитской оговоркой: «Если пребывание граждан не будет мешать арендатору лесных угодий». Каково? Конечно, формулировку могут изменить, но суть останется неизменной. И вот почему. В настоящее время за все меры лесного контроля и действия подразделений МЧС (тушение пожаров и прочие экстремальные обстоятельства) платит государство. С принятием нового Лесного кодекса вся ответственность и затраты лягут на плечи так называемых «арендаторов», которые будут или не будут делать что-либо для улучшения состояния лесов. Но вряд ли они согласятся, чтобы в лесу пребывали неконтролируемые ими туристы, сборщики ягод и грибов. Не согласны они будут и с проездом личного транспорта по построенным ими дорогам, а также с необходимостью тушить пожары. Зато такие «арендаторы» будут выжимать все соки с арендуемых ими лесных территорий. Зная срок окончания аренды, уж поверьте на слово, они постараются высосать все соки из «своих» угодий на все 100%. А уж в жадности «новых русских» капиталистов сомневаться не приходится.

Уже сейчас на многих поворотах лесных дорог края можно видеть знаки, запрещающие въезд и проход. Как всегда, «прихватизаторы» спешат отхватить кусок пожирнее, не дожидаясь вступления закона в должную силу. Легко предположить, что с принятием нового Лесного кодекса основная часть лесного фонда будет недоступна для простых граждан края. Нас неоднократно уже лишали многих благ и средств к существованию, но теперь-то хотят лишить самого необходимого!

Лес – это, прежде всего, так необходимый всем нам и всему живому на земле кислород. И неужели не понятно, что если не будет чем дышать, то никакие Канары и Багамы не спасут ни «новых», ни «старых» русских, ни нас с вами! Ведь уничтожая лес, принимая непродуманные законы, мы рубим сук, на котором сидим. Мало того, на нём сидят и наши потомки, им-то за что такое «наследство»?!

Анатолий Омельченко, с. Ильмаковка, Анучинский район.

Рисунок Олега ХРОМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100