Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (675) от 22 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

МУЖЧИНА ЗАДАЛ ВОПРОС – ОТВЕТИЛИ ЖЕНЩИНЫ: КАК СОЛИТЬ СЕЛЕДКУ. ИЗ ПИСЬМА ДОМОВОМУ
«Добрый день, дорогой Домовой! Даю помощь читателям: домашний засол селёдки, которая даст отличное настроение и здоровье!»…
Так могут сказать все три женщины, приславшие рецепты по просьбе Домового: Клавдия Костенко, Т. Аристова, Любовь Баева…

1 способ

На 1 литр рассола брать 6 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, немного молотого перца, небольшой лавровый листик.

Всё вскипятить, остудить до теплого состояния. Промытую непотрошеную селёдку уложить в трехлитровую банку стоймя. Можно отрезать голову и кончик хвоста, чтобы вошла. В банку входит 12-13 некрупных селёдок или 10 крупных – лишь бы не стояли очень плотно. Залить тепловатым рассолом, положив перед этим щепотку семян кориандра. Через сутки сельдь готова к употреблению. Получается очень вкусно.

2 способ

1–1,5 кг сельди разделать, нарезав на поперечные кусочки, уложить в банку, залить рассолом и выдержать в холодильнике 2 – 3 дня. Для рассола взять: на 1 л воды – 2-3 ст. ложки соли, по полчайной ложки - черный перец, сахар тмин, лимонную кислоту, укроп, кориандр, 2-3 лавровых листика.

Довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Можно, если захочется, заменить часть рассола сухим вином.

Приятного аппетита!

3 способ

На 2 кг сельди – полтора литра кипяченой холодной воды, 6 ст.л. соли, 2 ложки сахара (можно чуть больше). Можно добавить специй.

Сельдь хорошо промыть, молоки и икру тоже можно солить. Вместе с тузлуком хранить в холодном месте. Готова через сутки.

4 способ

Сельдь почистить, порезать на кусочки.

На поллитра воды – 3 ложки соли, ложка сахара, ложка эссенции, специи.


ГОТОВЬ ИЗ ФАРША – НЕ ПРОГАДАЕШЬ!

Мясной хлеб

На 600 г фарша – пару черствых маленьких булочек, 2 яйца, 1 луковицу,зубчик чеснока, по пучку петрушки и укропа, 3 помидорчика, 50 г оливок.

Для смазки: 2 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Булочки размочить и раскрошить, смешать с фаршем и яйцами, добваить нарезанные лук, чеснок и зелень, посолить, поперчить. Нарезать оливки колечками, помидоры кубиками, добавить в фарш и хорошо перемешать. Положить фарш в выложенную пергаментом форму (желательно прямоугольную) и запекать в духовке 40 минут при 160 градусах. Смешать мед, горчицу, сухари, смазать мясной хлеб и запекать еще 20 минут. Готовый хлебец нарежьте ломтиками и подавайте с зеленью, гарниром, томатным соусом.

Запеканка из мяса и брокколи

На 250 г мясного фарша – 400 г брокколи, 125 рожков, 100 мл сливок, 2 ст.л. муки или крахмала, 1 ст. л. раст., масла, 1-2 ч. л. карри, соль.

Сварите рожки и выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите разобранную на соцветия брокколи. Фарш обжарьте в горячем раст. Масле, все время перемешивая, пока не станет рассыпчатым. Сильно посолите, поперчите и выложите в форму. Сливки и 400мл воды доведите до кипения и загустите их мукой или крахмалом (предварительно разведя его в небольшом количестве холодной воды).

Этот соус посыпьте карри, перемешайте и полейте подготовленные для запеканки продукты. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Биточки по-восточному

Через мясорубку пропустиь 600г мякоти баранины и1 луковицу, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

Сделать из фарша биточки и обжарить (желательно, на топленом масле). Подавать с мелко нашинкованным луком и зеленью.

Мясо с морковью изюмом

На 500 г говяжьего мяса – 2 ст. л. 250 г моркови, 2 луковицы, долька чеснока, 1 ст. л. топленого масла, приправы – соль, молотый перец, тмин, зернышки кориандра, душистого перца, корица.

Сначала замочите изюм, а лук, мелко порезав, обжарьте в масле. Добавьте к нему фарш, хорошо перемешайте и обжарьте до рассыпчатого состояния. Затем положите натертую на крупной терке морковь, перемешайте и еще потушите минут 5. Добавьте в мясо изюм, посолите, положите мелко нарезанный чеснок и приправы. Подавая, украсьте зеленым луком.


ТЕФТЕЛИ

Тефтели делаются просто: скатал из фарша шарики, обжарил, да немного потушил, осталось подать с соусом да приправами. Вот в этом-то и вся соль! Во-первых, мясо может быть разным. Во-вторых, в шарики можно добавить начинку. В-третьих, соус-то тоже разный!

Тефтели по-андалузски

На 500 г свинины – 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 150 г сыра, петрушка, соль, перец.

В свиной фарш добавьте раздавленный чеснок, панировочные сухари, яйца, соль, перец, мелко порезанную петрушку. Нарежьте сыр кубиками – примерно 1 см х 1см). сделайте из фарша небольшие шарики и внутрь вложите каждого вложите по кусочку сыра.

Обжарьте в раст. масле со всех сторон. Подавайте с салатом и рисом.

Тефтели в горчичном соусе

На 400 г фарша – 2 яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч.л. красного перца, 1 банка консервированных овощей 200г сметаны, 1 ч.л. карри, 1-2 ч.л. горчицы, 4 ст.л. раст. масла, соль, черный перец.

Смешайте фарш, яйца, сухари, заправьте солью, черным и красным перцем. Консервированные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь маринаду и, мелко порубив половину овощей, положите в фарш. Сделайте тефтели и перед жаркой положите на 10 минут в холодильник.

Для соуса смешайте сметану, карри, горчицу, соль. Тефтели достаньте и быстро обжарьте. Подавайте вместе с оставшимися овощами, полейте сметано-горчичным соусом. На гарнир хороши жареный картофель и зеленый салат.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100