Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (663) от 24 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В ноябре работы много. Впереди – зима. Готовы ли растения к ней, перенесут ли морозы?

Г. ЛЕНСКАЯ

Представляете, черная смородина выдерживает температуру минус 253 градуса. Ученые лаборатории искусственного климата НИИ физиологии растений поместили смородину в жидкий водород, создав условия абсолютного нуля. Растение выжило и после этого нормально развивалось. Так почему же на наших участках садовые растения погибают при несравненно лучших условиях?

Потому что в эксперименте холод для растения наступил мгновенно, вода сразу превратилась в аморфную стекловидную массу, не успели образоваться кристаллики льда, которые в естественных условиях разрушают клетки растения.

Готовясь к зиме, растение входит в состояние покоя – это своеобразная защитная реакция на будущие морозы. Насколько важно, чтобы переход в состояние покоя прошел быстрее, можно судить по такому примеру. Ветка Антоновки в период вегетации погибает при понижении температуры до минус 5, а в состоянии зимнего покоя выдерживает минус 15 градусов.

Поэтому наша задача – помочь растению скорее уйти на покой. Дело в том, что механический разрыв клеток происходит быстрее, когда растения обезвожены. Значит, первым делом мы должны позаботиться о том, чтобы они запаслись влагой. Особенно она нужна деревьям на слаборослых подвоях, потому что их корни находятся в поверхностном слое почвы. Вы еще успеете провести влагозарядковый полив. Небольшие заморозки для этого – не помеха, напротив, вы должны знать, что они забирают влагу из почвы, так необходимую растениям. Воды требуется очень много, чтобы почва пропиталась на большую глубину.

Если молодые деревья еще не сбросили листья, оборвите их, таким образом приостановите испарение влаги через листву.

Что еще требуется для благополучной перезимовки? Если вы не перекопали почву в октябре, сделайте это сейчас, до снега. В приствольных кругах перекапывайте, естественно, мельче. А поодаль от растений – на штык лопаты. Переверните комки не разрыхляя – так они лучше задержат в саду снег, растениям будет теплее. К тому же вредители окажутся наверху и вымерзнут.

Для утепления корней земляники замульчируйте ее торфом или листвой. Сверху уложите лапник, чтобы к растениям не подобрались мыши. Увеличьте слой мульчи под малиной. Неплохо замульчировать и приствольные круги молодых растений.

Очень важный прием – побелка стволов плодовых деревьев. Ошибочно садоводы-новички делают это весной, приводя сад в порядок. Цель побелки – защитить стволы растений от солнечных ожогов при перепадах температуры, которые бывают и зимой. Белить стволы и основание скелетных ветвей надо именно осенью. Тем самым вы защитите растения и от ожогов, и от вредителей, которые устроились на зимовку в трещинах коры. Очищайте отмершую кору тупым скребком, подстелив пленку или брезент, чтобы весь мусор собрать и сжечь. В краску для побелки добавьте средства, отпугивающие мышей.

Грызуны особенно опасны деревьям до 12 лет. Чтобы защитить их от мышей, обвяжите стволы толем, стекловолокном, стеблями малины или лапником.

Оставленные для весенней посадки груши, яблони, сливы, вишни поместите в прикоп.

В укромном уголке сада, на высоком месте, где не застаивается вода, выкопайте яму или траншею. Если у вас всего один-два саженца, сделайте так. Воткните лопату в землю на штык вертикально, слегка ее раскачайте и выньте. Растения поместите в образовавшуюся борозду наклонно под углом 45 градусов и засыпьте их корни рыхлой почвой. Если саженцев больше, выкопайте траншею. Стенка, обращенная на север, пусть будет вертикальной, а та, что смотрит на юг, – наклонной под углом 45 градусов. Глубина траншеи 40-45 сантиметров. В глубокой части расположите корни, а на наклонную стенку уложите стволики. До корневой шейки (помните, это место перехода корней в ствол) корни засыпьте рыхлой почвой.

В некоторых пособиях рекомендуют землю над корнями притаптывать. Совет этот небезупречный. Ведь молоденькие корешки могут оборваться. А чтобы пустоты между корнями заполнились почвой, достаточно взять растения за стволики и, укладывая, слегка их потряхивать, потом полить.

Позднее, когда наступят заморозки, надо будет засыпать всю траншею. Открытыми оставьте только веточки.

Но еще до того, как уложите саженцы, их надо поместить в воду, чтобы отмочить корни от земли. Тогда вы сможете как следует рассмотреть и «исправить» корневую систему саженца: корни, что «смотрят» вверх, вырезать, а направленные в центр укоротить так, чтобы этого не было. Естественно, удалите или обрежьте до здоровой ткани все поврежденные. Если увидите на корнях вздутия (признаки рака), вырежьте эти желваки и сожгите, а корни продезинфицируйте раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров воды). И можете саженцы прикапывать.

Для защиты посадочного материала от мышей накройте прикоп хвойными ветками, а в 1-1,5 метра от прикопа выройте кольцевую канавку шириной примерно 50 сантиметров и периодически очищайте ее от снега.

Г. ЛЕНСКАЯ, плодовод.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100