Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (663) от 24 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Морковные премудрости

Л. Орлова

Свежую морковь едим уже с середины мая, причем без особых затрат или сооружений на огороде. Все дело в подзимнем посеве. Для него беру всегда один и тот же сорт - Московская зимняя. Грядку готовлю в сентябре, а высеваю морковь, когда земля подмерзнет, но еще поддается разделке, обычно при температуре -1°.

Сею чуть больше семян, чем при весеннем посеве, и засыпаю рядки смесью торфа, песка и мела (1:1:0,5). Последний и почву улучшает, и служит ориентиром, где посеяна морковь. Семена в холоде не прорастают, прекрасно перезимовывают, а весной быстро трогаются в рост.

Успех связан и с тем, что размещаю морковь после огурцов, которые я вволю балую навозом. После них земля плодородная и как пух: мягкая, легкая. Кроме того, на ней не образуется корка, и росточки свободно прорастают. Но для надежности укрываю посевы картоном. В отличие от пленки он пропускает влагу, а уплотнять почву не дает. Морковь получается сочная и крупная (порой до 800 г корни были). Жаль, что она не годится для хранения, ведь корнеплоды вырастают иногда по 600-800 г.

Л. Орлова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100