Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (661) от 10 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Странные сближения

Марина ЗАВАДСКАЯ

Маленькую веселую поэму «Граф Нулин» Пушкин в Михайловском написал за два дня – а в Петербурге в один из этих дней произошло восстание декабристов. «Бывают странные сближения», - сказал Пушкин по этому поводу.

Странные сближения происходят постоянно со страной и с нами. 4 ноября страна впервые отметила праздник-новодел: День народного единства, по поводу изгнания из Москвы поляков в 1612 году и вроде как окончания Смуты. Отметила оригинально: шествием по столице двухтысячной колонны молодых людей, выкрикивающих лозунг: «Россия для русских, Москва для москвичей! Давай-ка отсюда у#бывай скорей!» - и вовсе не поляков они имели в виду, а «понаехали тут». В то время как президент в Кремле распространялся о величии праздника. Вот такое странное сближение.

Пушкин писал о начале Смуты – см. «Борис Годунов».

А 5 ноября во Владивостоке (которого во времена Пушкина и в проекте не было) в Пушкинском музее-салоне, находящемся в Пушкинском театре ДВГТУ на Пушкинской улице, собрались люди, чтобы вспомнить Болдинскую осень и начать новый проект, связанный с Пушкиным.

Внешне все вроде бы просто: собрались люди, говорят о Пушкине, читают его стихи, и планируют собираться каждый месяц, расширяя свой круг. Но был в этом событии и более глубокий смысл. Есть события, притянутые к современности за уши, вроде взятия Москвы четыре века тому назад. А есть то, что всегда с нами. Есть декларации о поисках национальной идеи, а есть Пушкин. «Пушкин – это наше всё», - сказал Аполлон Григорьев. Пушкин – на самом деле вариант национальной идеи. Созидательной, а не разрушительной.

Эта идея и привлекает к себе энтузиастов-созидателей. Таких, например, как директор Пушкинского музея Александр Бутырин. На самом деле Александр Вячеславич – военный, ныне подполковник запаса, но диссертацию защитил по Пушкину, по Царскосельскому лицею. Всё, что в музее находится – частная коллекция Бутырина, он собирал ее всю жизнь. А пять лет назад открыл ее людям – превратил в музей.

Почему при ДВГТУ, а не при ДВГУ? Ну, один энтузиаст уже отдал свое детище Университету – хореографическую школу. Школа теперь принадлежит ДВГУ, а энтузиасту сказали: «Гуляй, Вася!» Впрочем, история с Васютиным произошла позже, чем в Политэне открылся музей Пушкина, поэтому будем считать это просто одним из странных сближений, которых в нашей истории множество.

Ну, что главный корпус ДВГТУ стоит на Пушкинской улице – это странное сближение. Но вот сближение страннее в сотни раз: Николай Барабанов, преподаватель ДВГТУ, является потомком Ганнибала, знаменитого предка Пушкина!

Может быть, и не странно, что именно в Политэне возникла идея объединения вокруг Пушкина. Может быть, и удастся.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100