Посиделки
Экспертиза домового
(Домовой)
зеленЫЙ горошЕК
Баночка зеленого горошка стала таким обычным и приятным продуктом на нашем столе! А какой салат обойдется без него? Словом, горошек, привычный и любимый, стал необходимым продуктом на нашей кухне. А на прилавках его – изобилие: разных сортов, стран и качеств. Как разобраться в них?
Обычно все стараются купить горошек «мозговых сортов». И правильно делают: мозговые сорта, напоминающие извилины мозга, содержат больше сахара, нежны, в них меньше крахмала и лучше вкус.
Среди лучших сортов консервированного горошка эксперты отмечают нежные с самым приятным вкусом сербский «6 соток» - без ароматизаторов и французский «Нежный» Бондюэль, хотя в него и добавлены ароматизаторы. Соперничает с ними нежный венгерский Globus, очень нежен «Садовый горошек» Зеленый великан (США), немного жестче венгерские «Верес» и «Фернандо Герон». Кстати Бондюэль начал производить зеленый горошек в России в Краснодарском крае.
Несколько советов. Вкус горошка может варьироваться – быть кисловатым, сладковатым, солоноватым. Лучшая заливка – чуть мутноватая. Не выкидывайте её - ее можно использовать в соусах, супах, добавлять в жаркое. Если заливка горошка слишком мутная, значит, использовался горошек с большим содержанием крахмала – перезревшие или не лучших сортов, возможно, нарушена технология. Если заливка слишком прозрачна - скорее всего, в банке – тщательно промытый старый или пересохший горох.
РИС
Сортов риса – множество: длиннозерный и круглый, белый, черный, коричневый… а теперь появился и в очень удобных пакетиках – бросил, вытащил готовый рис, и кастрюлька чистая…. Что они из себя представляют? Почему они так сильно отличаются по цене?
Коричневый рис – самый полезный, потому что он не очищен от отрубевых оболочек, богатых витаминами. Да и сохранять его гораздо сложнее, чем очищенный. Обыкновенный очищенный рис полезнее, чем отшлифованный. А наименее полезен рис в пакетиках – очень удобен, но слишком много от него убрано всех витаминов, отрубей и других полезных веществ, поэтому постоянно пользоваться таким рисом врачи не рекомендуют.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: