Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (661) от 10 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Не лукавьте, не лукавьте, ваша песня не нова

Валерий КУЦЫЙ

Как справедливо заметил один литературный персонаж, жизнь диктует свои суровые законы. Применительно к деятельности нашей правящей элиты один из этих законов состоит в том, что всегда надо высказывать приятные для народа соображения, но вовсе необязательно претворять высказанное в жизнь.

Покуда население разберется в добрых намерениях начальства и поймет, что его натуральнейшим образом дурят, можно придумать какие-нибудь новые преобразования, направленные исключительно на достижение общественного блага. И вот убедительный пример тому.

Сколько за последние годы было высказано горьких слов о печальной участи российских учителей, о невнимании к ним, об унизительной зарплате, явно не соответствующей важности той работы, которую они выполняют! Наконец воз вроде бы сдвинулся с места, о чем президент Путин подробно рассказал, отвечая 27 сентября на вопросы россиян.

Президент выразился в том духе, что хотя до благосостояния учителям, конечно, еще далеко, но в принципе их материальное положение несколько улучшится. Большинство средств массовой информации, центральных и местных, подпрыгивая от усердия, стали превозносить до небес заботу начальства о школьных педагогах. И как-то незаметно получилось, что в результате указанной заботы, своеобразно понятой депутатами Законодательного собрания Приморского края, зарплата у учителей не только не возрастает, но по причине отмены надбавок за категорийность даже изрядно сокращается.

Когда учитель высшей категории за свою работу, сопоставимую по напряженности и расходу нервной энергии с работой полковника Исаева (он же штандартенфюрер Штирлиц) получает немногим более пяти тысяч рублей, это воспринимается как вопиющая несправедливость. Но когда к тому же и такую зарплату начинают урезать, утверждая при этом, что, наоборот, повышают ее, поневоле задумываешься: надо ли верить всему тому, что власть говорит своим гражданам, или постараться угадать то, о чем она помалкивает и что собирается сделать в действительности?

В старину было известно произведение, относящееся к жанру так называемых городских романсов, в котором коварный соблазнитель искушает любовными признаниями юную девицу, а та неизменно отвечает:

Не лукавьте, не лукавьте,
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте,
Все слова, слова, слова…

Точно так же зачастую хочется ответить на сладкоречивые заверения власть имущих и особенно депутатов, бурно активизирующихся с приближением выборов. Как-то так получается, что многие депутатские труды, предпринимаемые, по их словам, исключительно для пользы избирателей, на деле оказываются миной, заложенной под интересы населения.

Нелепым кажется вопрос, надо ли повышать доходную часть краевого бюджета. Разумеется, надо. И в умных головах наших крайдепов рождается мысль, простая, как все гениальное: заставить учреждения и предприятия социальной сферы выплачивать налог на имущество, да в таких размерах, чтобы жизнь медом не казалась. Что произойдет, осуществись такая бредь, начни больницы платить за тумбочки в палатах и хирургический инструмент, школы – за парты и классные доски, детские сады – за горшочки для малышей?

А вот что. Либо все они разорятся, либо начнут вынужденно требовать от больных и родителей такие деньги, что тем небо с овчинку покажется. Поднялся большой шум, и крайдепы вроде бы спохватились: дескать, это мы с похмелья не туда заехали, придется если не отменить, то уменьшить налог, слегка ослабить петлю на шее несчастной социалки. Тогда можно будет опять ходить с высоко поднятой головой, произносить разнообразные слова о своей любви к электорату.

Между прочим, электорат – это мы, те, кто считает своим долгом опускать бюллетени в избирательные урны, дабы во власть приходили самые достойные, самые честные, а также – можете себе представить – самые умные. Но как-то так получается, что к руководству наивными гражданами в большинстве своем приходят не они, а ребята с крепкими локтями, одетые в рубашки, которые ближе к телу, умеющие подать себя к столу в качестве самоотверженных защитников народного дела.

Не спорю, отдельные из них действительно не возражают, чтобы всем было хорошо, но поскольку всем не получается, то хорошо главным образом становится им самим. И уже как само собой разумеющееся воспринимаются их неподсудность, привилегии, официальное денежное содержание, которое в десятки раз превышает среднюю зарплату по стране. Трудности и лишения, испытываемые простыми людьми, они воспринимают чисто умозрительно, поскольку сами проживают как бы в другом измерении.

Заметьте, у нашего народа никогда не было светлого настоящего. Светлым было либо прошлое, как убеждены коммунисты, либо будущее, как уверяет партия отечественной бюрократии «Единая Россия» вкупе с коррумпированным чиновничеством. Причем и лидеры этой партии, и состоящие в ней депутаты разных уровней, и губернаторы, и мэры в один голос провозглашают: мы не снимаем с себя ответственности за все происходящее в стране, регионе, городе, районе.

А кто за что-нибудь реально ответил? Губернатор, которого за развал работы перевели с повышением в столицу? Мэр, который разворовал полгорода и теперь отдыхает в особняке, оформленном на подставное лицо? Председатель Пенсионного фонда, с треском проваливший пенсионную реформу и теперь, став министром, благополучно разрушающий систему здравоохранения и социальной защиты?

Об ответственности президента я не говорю. Он отвечает только перед Богом, и решения, принимаемые Господом, в открытой печати не публикуются.

Сколько хороших слов было произнесено по поводу того, что последовательно улучшается снабжение льготников бесплатными лекарствами! Может, оно и так, но недавно я был свидетелем скандала, учиненного престарелым мужчиной, который часа два простоял в очереди к льготному окошку, а когда подал рецепт, выяснилось, что нужного ему лекарства нет. И такое случается сплошь и рядом.

А прививки от гриппа? Когда-то их делали всему населению бесплатно. Теперь большинство вынуждены платить, из-за чего многие отказываются от них. Хороша профилактика! Такие перемены не могут не вызвать удивления, если вспомнить, как президент 27 сентября пояснял нам, что отныне основой здравоохранения становится профилактика заболеваний. Хороша же профилактика, при которой многие пожилые люди, живущие в бедности, отказываются от прививок!

Может, государство рассчитывает, что так даже лучше, поскольку ускоряется процесс вымирания стариков? Что ж, такой вариант не исключен, и в его пользу говорит весьма существенное обстоятельство: сэкономив на вакцине для беднейшей части населения, можно будет еще больше пополнить Стабилизационный фонд.

Все слова, слова, слова… Сколько их произносится о борьбе с наркоманией, с детской беспризорностью, с коррупцией, о реформировании жилищно-коммунального хозяйства! А наркомания все так же процветает, беспризорники кучкуются в общественных местах, на чердаках и в подвалах, казнокрадство и лихоимство проникло во все поры общества, обыденным явлением стало срастание правоохранителей с криминалитетом.

Что касается реформы ЖКХ, то на днях я познакомился с мнением одного компетентного человека: «Посмотрите, - сказал он, - кто у нас ведет строительство. Китайцы ведут и делают это весьма неплохо. Вот давайте привлечем их и в ЖКХ, вместо того чтобы кричать о «желтой опасности». Не сомневаюсь, они сумеют и здесь по-настоящему наладить работу». Это предложение меня заинтересовало, и сейчас вы поймете, почему.

28 октября в эфире Приморского радио прозвучало интервью председателя краевого Законодательного собрания Сергея Сопчука. Вот один из вопросов, которые задал ему ведущий передачи:

«Сергей Андреевич, на октябрьской сессии краевого Законодательного собрания депутаты заслушали информацию о ходе подготовки к отопительному сезону 2005-2006 года. Какую оценку депутаты выставили этой подготовке?»

Ответ спикера выглядел так:

«Этот вопрос находится в постоянном поле внимания депутатского корпуса, мы очень часто возвращаемся к этому вопросу в ходе заседаний наших комитетов и, конечно, подводя итоги подготовки к отопительному сезону, этот вопрос был включен в повестку октябрьского заседания, а выступил с информацией руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и проинформировал депутатов о том, как край подготовился.

Надо сказать, что в целом оцениваем мы положительно подготовку к отопительному сезону, нас радует то, что те поправки, которые были приняты депутатами по изменению бюджета 2005-го года в сентябре месяце на 300 миллионов, способствовали тому, что край в свое время закупил необходимый объем топлива, что гарантирует прохождение зимы в ближайшее время. И естественно, нас интересовало то, как освоены краевые средства, выделенные на подготовку к зиме.

В общем-то, та информация, которую мы получили, которую мы имеем от муниципальных образований, вселяет сегодня оптимизм и уверенность, что мы гарантированно и уверенно пройдем отопительный сезон. Но конечно же, это не говорит о том, что после этой информации можно успокаиваться. Нет, наш комитет по экономической политике и впредь этот вопрос будет держать на контроле».

Оптимизм Сергей Андреевича обнадеживает. По крайней мере, меня он впечатлил, тем более, что интервью я слушал, находясь в квартире, где не было ни тепла, ни горячей воды.

И таких домов, как мой, во Владивостоке вполне достаточно для того, чтобы задать вопрос: не удивительно ли, что будучи на протяжении всего лета постоянными слушателями бодрых заверений насчет подготовки к зиме, изрядное число горожан не знает сегодня, кому отказать в доверии – собственным ушам, руководителям, манкирующим обязанностями, за выполнение которых они получают зарплату, или высокопоставленным оптимистам, не знающим истинного положения дел. Хотя, возможно, они его знают, но делают хорошую мину при плохой игре и предлагают всем нам смотреть на окружающую действительность сквозь розовые очки.

Связная речь – одно из главных отличий человека от животных. Можно научить попугая произносить отдельные слова и даже целые фразы, но нельзя сделать так, чтобы он понимал смысл произносимого. Человек понимает, но нередко от этого один лишь вред, ибо не только дипломаты пользуются умением говорить, чтобы скрывать свои мысли.

Поэтому нелишне будет каждому усвоить: если некто имеющий отношение к одной из трех ветвей власти распинается насчет своей порядочности, следует держаться за кошелек; если тот же некто с красноречием Цицерона призывает массы не задумываясь шагать вслед за собой, ибо лишь ему одному известна дорога к храму, можете не сомневаться – этот Сусанин заведет вас в такие болота, из которых вы нипочем не сможете выбраться.

Превосходно сказал об этом Александр Галич (цитирую по памяти и потому прошу прощения за возможные неточности):

Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь входить без доклада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо».
Гоните его, не верьте ему,
Он врет, он не знает, как надо.

Довольно любопытно следить за словоблудием, которое с новой силой развернулось вокруг вопроса о том, выносить или не выносить тело Ленина из Мавзолея. Одна сторона предупреждает: попробуйте только вынести, мы вам такой гудермес устроим, что мало не покажется.

И правда, нельзя трогать вождя мирового пролетариата, который, во-первых, написал настольную книгу каждого рабочего и каждой колхозницы – «Материализм и эмпириокритицизм», а во-вторых, учинил в октябре 1917 года всероссийскую заваруху, каковую мы до сих пор расхлебываем и не можем расхлебать. Противная сторона настаивает на своем, мол, главная площадь страны не место для погребения, да и похоронить Ильича следует в земле, по-христиански, поскольку он был крещен в православной вере и в гимназии имел по закону Божьему сплошные «пятерки».

Это Ленина-то – по-христиански? Да ведь он религию считал опиумом для народа, а нынешнюю компартию во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым собственноручно разогнал бы за отступничество от марксистской идеологии и примирение с церковью.

Выскажу собственный взгляд на эту проблему, высосанную из большого пальца левой ноги. Я не понимаю, зачем в наше время, и без того отмеченное сильнейшей социальной напряженностью, создавать на пустом месте новые конфликты, втягивать в них множество людей разного возраста и различных убеждений. Знаете, на что это похоже? На то, как двое инфарктников, лежа в реанимации, спорят – есть жизнь на Марсе или ее там нет. Ребята, какое вам дело до Марса?

Лично меня интересует совсем другое – насколько возрастут цены после Нового года, будет ли когда-нибудь решена водная проблема во Владивостоке и тому подобное. А Владимир Ильич пусть лежит в своей усыпальнице, покойники вообще никому не мешают, это от живых одни неприятности. Кто хочет, пусть ходит в Мавзолей, кого больше тянет поклониться праху Сергея Есенина и Владимира Высоцкого – пожалуйте на Ваганьковское кладбище.

Раздрай по теме «выносить – не выносить» инспирирован специально для того, чтобы топить в словесных перепалках общественное недовольство бездарностью властей, их неумением (или нежеланием?) справиться с бедностью, обуздать инфляцию, организованную преступность и коррупцию. Свое отношение к тем, кто использует этот далеко не новый прием, я охарактеризовал бы одним из мудрых высказываний моего бывшего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого: «Не думайте, что вы такой умный, среди дураков найдутся и поумнее вас».

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Разгорается мировой скандал, связанный с реализацией программы ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Среди множества компаний, участвовавших в этой программе и уличенных во взятках, немало российских. Озвучено также имя нашего главного либерального демократа и спикера Госдумы Владимира Вольфовича Жириновского, имевшего доверительные отношения с Саддамом Хусейном, упоминается различными СМИ и КПРФ, посланцы которой не раз бывали в Ираке.

Крайне любопытно, что предстанет перед нашим взором, когда туман над этим делом развеется.

В.К.

На фото: Многочасовая очередь в аптеке за льготными лекарствами.

Фото Галины Смакота


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100