Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (661) от 10 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Снег может и навредить. В преддверии зимнего сезона учтите ошибки прошлых лет

Н. ЕФИМОВА

Насколько морозной будет зима и сколько выпадет снега -предсказать сложно. Иной раз уже с ноября земля глубоко промерзает. Вспомните, как пострадали в зиму 2002-2003 годов посадки земляники, чеснока и многих декоративных культут...

Поэтому садоводам нужно иметь в виду возможные капризы зимы, чтобы защитить растения.

Не забывайте: «вершки» и «корешки» плодовых деревьев по-разному устойчивы к низкой температуре. Даже у самых зимостойких сортов, крона которых выдерживает сорокаградусные морозы, корни могут повредиться уже при минус 12-14 градусах.

Но сама же природа создала и главную защиту для корней зимой – снег: даже пятисантиметровый слой рыхлого и пушистого «одеяла» может спасти их от 20-градусного мороза. Вот почему каждый год призываю садоводов: не ходите по первому снегу, не топчите, не разрушайте природное укрытие.

Чем чище и белее поверхность снега, тем лучше он сохраняется, не стаивает во время оттепелей. Именно поэтому не следует разбрасывать по снегу золу или торф, как делают некоторые садоводы-любители. Пользы от такого «опудривания» мало (весной удобрения смоются паводком или ручьями), а вред может быть ощутимый, особенно для земляники. Снег подтает, уплотнится, сверху образуется ледяная корка, под которой растения начнут задыхаться, подгнивать и в несуровую зиму могут погибнуть.

Часто рекомендуют засыпать снегом штамбы деревьев и кустарников, чтобы защитить их от морозов. Но ни в коем случае не сгребайте снег по всему саду! Помните, что корни деревьев выходят далеко за пределы проекции кроны, причем наиболее ранимые мелкие корешки располагаются ближе к поверхности почвы. Оголив ее для защиты штамба, можно попросту заморозить корни.

Поэтому если уж хотите использовать снег в качестве утеплителя, берите его с дорожек и мест, где нет никаких посадок.

Некоторые садоводы думают, что можно уберечь деревья от морозов с помощью пленочных каркасов. Однажды такая рекомендация была даже опубликована в одной из садоводческих газет. Совет этот не только неверный, но и опасный, так как не принимается во внимание физиология растений и сама сущность зимостойкости. Не учитывается главное: все плодовые культуры гораздо легче переносят морозы при постепенном снижении температуры, а при резких переходах от оттепелей к морозам они повреждаются сильнее.

В тканях растений происходит то же самое, что и в стеклянном стакане: если после горячей воды налить в стакан холодную – стекло лопается.

Аналогичную неблагоприятную ситуацию создает и пленочный каркас.

Днем под воздействием солнца температура в таком укрытии значительно повышается (проявляется так называемый парниковый эффект), а ночью пленка тепло не сохраняет. Поэтому после искусственно созданной плюсовой температуры даже небольшие морозы, неопасные в обычной ситуации, приводят к значительным повреждениям и даже гибели деревьев.

Кстати, зимой деревья могут пострадать не только от недостатка, но и от избытка снега. Садоводы часто удивляются: почему ветви выдержали урожай яблок, а разломились от, казалось бы, нетяжелого снега? Да потому, что замерзшая древесина становится хрупкой, ломкой (те, кому приходилось колоть дрова, знают, что в морозы это делать легче). Разламываются же в первую очередь ветки, отходящие от ствола или друг от друга под слишком острым углом, особенно те, у которых уже наметилась линия разлома.

Так что не допускайте острых углов в кроне, устраняйте их при обрезке.

А если уж они есть, подставьте под критические места подпоры с учетом центра тяжести ветвей, как при обильном урожае.

Иногда, чтобы стряхнуть налипший снег, садоводы попросту бьют по ветвям чем попало. Делать этого ни в коем случае нельзя: в местах ударов образуются некрозы (омертвление тканей), что приводит к усыханию ветвей.

Обилие снега может привлекать зайцев и даже лосей. Порой кажется: ну все вроде бы предусмотрели – и стволы с осени обвязали, и забор на месте без щелей, – зайцам не подобраться. А весной приезжаете на участок и видите: как ножом срезаны молодые приросты, обгрызена кора на стволах и ветвях.

Как же сумели зайцы попасть на такую высоту? Да благодаря сугробам. Чем больше сугробы, тем выше забирается ушастый, тем больше отгрызает ветвей. А сугробы чаще всего образуются выше ограды потому, что растущие вдоль кустарники становятся отличными снегозадержателями.

Таким образом, все преграды на пути прожорливых вредителей оказываются под снежным заносом.

Делайте из сказанного выводы и постарайтесь, чтобы снаружи участка ограда оставалась отвесной, не занесенной снегом.

Н. ЕФИМОВА, ведущий научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100