Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 46 (661) от 10 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Стереть жильцов в квартирную пыль

Марина ЗАВАДСКАЯ

Наш читатель В. Леваньков прислал в редакцию недоуменное письмо. Выражал он недоумение не по нашему поводу, а по поводу своей квартиры. Она, видите ли, кооперативная собственность, а пришло время реорганизовать ее в частную. И в этот момент столько нового открылось жильцам, что они пришли в чрезвычайное недоумение.

Давайте вместе разберемся в квартирном вопросе, ведь уже действует новый Жилищный Кодекс, а мы всё по-старому думаем.

Итак, В. Леваньков, ныне пенсионер, работал на Дальзаводе, и Дальзавод же позволил своим работникам построить кооперативный дом. В 1975 году семья Леваньковых въехала в новую кооперативную квартиру, в 1991 году взнос за нее был полностью выплачен. Сейчас в квартире проживают трое: хозяин, его жена и сын. Семья всегда считала, что это ИХ квартира. Да и по правилам выписать из квартиры кого-нибудь из жильцов можно было только по его заявлению и в его присутствии.

А на днях (18 октября) хозяин получает свидетельство о собственности, где записан только он один, жена и сын отсутствуют. Почему? – удивляется он. Закон такой, отвечают ему.

Да, закон такой. Новый Жилищный Кодекс, вступивший в силу с марта 2005 года, принимает во внимание только собственников. Остальные члены семьи – не более чем пыль.

То есть если в государственной квартире на момент приватизации проживали несколько человек, а приватизацию оформили на одного, то эти остальные еще имеют кое-какие права на жилье. Но если человек приватизировал квартиру до того, как завел семью, то жилье принадлежит ему и никому более. И если человек купил квартиру, даже будучи членом семьи, то эта квартира принадлежит только ему, остальные не имеют на нее никаких прав.

Что касается кооперативного жилья, то оно считается купленным. Ведь за него же деньги платили, то есть покупали в конечном счете!

Так что если вдруг пенсионер В. Леваньков решит вдруг развестись с нынешней женой и жениться на другой, то он вполне может сказать жене и сыну: «С вещами на выход!» И ни один суд их не защитит: всё по закону.

Разумеется, В. Леваньков так делать не собирается, да так и любой нормальный человек не сделает. Ведь, покупая или приватизируя квартиру, люди обычно думают о детях, о будущем.

«Можно, конечно, составить завещание, оформить дарственную, но это ведь налоги, а что лучше, я не знаю», - пишет ставший в одночасье единственным собственник квартиры. Ну, я тоже не знаю, что лучше. Но что-то из перечисленного сделать надо. Вы ведь хотите, чтобы квартира осталась сыну в наследство? Вы ведь о детях думали, вступая в кооператив? Так что бросьте восклицать «Почему?», «Здорово, правда?», «В 67 лет бегать по…» Бросьте, если благополучие семьи Вам дорого. Действуйте!

Нам всем надо хорошо понять очень важную вещь. Есть страна, то есть территория, народ, язык, традиции. Одним словом – Родина. И есть государство, то есть чиновники, управляющие этой территорией. Они могут быть хорошими, могут быть плохими, могут быть вообще ни к черту. Так вот сейчас – вообще ни к черту.

Но именно они устанавливают правила жизни на этой территории. И если мы не хотим бросить к чертовой матери эту страну, этот народ, этот язык, эти традиции (одним словом – Родину), а хотим здесь жить, то мы должны хорошо знать правила, которые устанавливает государство. Конечно, еще мы должны бороться за свои права, за то, чтобы сменить чиновников «ни к черту» хотя бы на «просто плохих», но прежде всего – знать правила и не попадать в ловушки, расставленные в этих правилах. Иначе чиновники будут «в шоколаде», а мы – на улице.

Впрочем, что ж мы все так абстрактно: чиновники, государство… Можно и поименно. В конце концов, страна должна знать и своих героев, и своих подлецов.

НОВЫЙ КОДЕКС РАЗРАБАТЫВАЛИ:

Фонд «Институт экономики города» (директор — Алекcандр Пузанов). Гильдия риелторов (вице-президент — Константин Апрелев). Департамент Министерства промышленности и энергетики (возглавляет Сергей Круглик).

КУРИРОВАЛИ:

Вице-премьер Виктор Христенко. Советник президента Игорь Шувалов.

В Думе самым яростным проводником правительственного законопроекта стал Павел Крашенинников (бывший член СПС, недавно вступил в партию «Единая Россия»).

БОРОЛИСЬ с Кодексом, защищая права жильцов, депутаты ГД Галина Хованская («Яблоко») и Сергей Бабурин («Родина»).

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100