Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (660) от 3 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Что пить и сколько?

Галина Халиман

Спиртные напитки употребляются людьми с глубокой древности. Длительное время сторонники спиртного поднимают на щит результаты биохимических исследований, показавших пользу употребления небольших доз алкогольных напитков, эквивалентных 20 граммам чистого спирта в день, особенно при ишемической болезни сердца.

Американский профессор Реймонд Перл установил, что употребление малых доз алкоголя (20-50 г в неделю в пересчете на чистый алкоголь) позволяет снизить смертность от стенокардии на 10 %. Однако при повышении употребления алкоголя смертность резко возрастает. Его исследования позволили сделать простой вывод: воздержание от алкоголя - фактор риска стенокардии, умеренное потребление - полезно для здоровья, а злоупотребление - чревато исключительно тяжелыми последствиями. Большинство врачей согласны с этим.

По частоте употребления спиртных напитков на первом месте стоит, конечно же, водка. В ней самое “правильное” соотношение спирта и воды: в 40-градусной водке все химически активные связи спирта “закрыты” молекулами воды.

Какое же воздействие, кроме наркотического, оказывает водка и ее главный ингредиент - спирт - на человека? Прежде всего, он стимулирует секрецию пищеварительных соков. При употреблении алкоголя человек способен съесть гораздо больше, чем обычно. Напитки, содержащие высокий процент спирта, создают анестезирующий эффект при язвах желудка (однако излечению язвы это только мешает). Водка и коньяк - это особенно важно для пожилых людей - резко понижают артериальное давление. Именно из-за этого возникает тошнота, слабость и желание полежать. И последний токсический эффект связан в основном с тем, что спирт, являясь сильнейшим оксидантом, способен замещать воду в клеточных реакциях. Токсическое действие больше всего затрагивает нервную систему, печень, через которую выводится большая часть продуктов его распада.

Во многих коньяках и настойках содержится столько же спирта, сколько в водке. Выдержанный в дубовых бочках, настоящий коньяк, по некоторым данным, считается более полезным напитком, чем водка, но все же это относится к области личных предпочтений.

Это же относится к качественным ликерам. Употребление 40-градусных ликеров очень далеко от “идеала”, так как входящий в них сахар усиливает негативное действие спирта.

Сухое красное вино считалось целебным на протяжении всей истории человечества. Заболевания, при которых его применяли, чрезвычайно разнообразны. Вино назначали как противовоспалительное и бактерицидное, антистрессовое и антиаллергическое, притивораковое и замедляющее старение средство. В винограде обнаружен сильнейший из известных на сегодня антиоксидантов, поэтому если выпить немного вина, вредное действие спирта не проявляется - его нейтрализуют вещества входящие в состав самого вина. Сухое белое вино из-за особенностей технологии его приготовления практически не содержит столь полезных веществ, как красное. Его можно немного выпить перед едой в качестве аперитива для улучшения аппетита.

А как же быть с креплеными винами? Они уже не имеют полезных свойств сухого вина, потому что в них добавляют спирт. Помимо всего прочего вино способно восполнить дефицит вкусовых ощущений и к нему требуется соответствующая закуска.

И не забывайте о немаловажной детали, которая играет заглавную роль в культуре пития - где пить и с кем.

Галина Халиман, врач Краевого центра медицинской профилактики.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100