Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (648) от 11 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Психиатр угрожает омбудсмену

Татьяна РОМАНЕНКО

Об обстоятельсвах этого дела “АВ” сообщали в двух последних номерах газеты. Кинолог Анна Аншакова была насильно госпитализирована по заявлению руководителя школы дрессировки собак.

После 10 дней “лечения” в психбольнице ей удалось вырваться из рук лекарей, сейчас она в безопасности, врачи выписали ее так же послушно, как и приняли в больницу, без предоставления родственникам каких-либо справок.

Но вернемся в 17 июля. Из больницы Анне удалось позвонить матери по мобильному телефону (мобильник тут же изъяли), та наняла адвоката. Через 3 дня, почти потеряв надежду на чью-либо помощь, 20 июля мать обратилась с заявлением к Уполномоченному по правам человека (омбудсмену) в Приморском крае Сергею Жекову.

Из приемной Жекова тут же позвонили в больницу, чтобы выяснить, имеется ли решение суда о недобровольной госпитализации. На 20 июля решения не было. Однако на следующий день заявление из психиатрического учреждения в Ленинском суде Владивостока вдруг появилось. Оно было подписано главврачом Недашковским и датировано 18 июля.

25 июля Сергей Жеков направил в больницу официальное заявление о несоблюдении требований законодательства о психиатрической помощи.

Ответ пришел через неделю. В официальном документе главврач указывает на даты, намекает на длительность прохождения почты от Шепеткова до Ленинского суда (с 18 до 21 июля) и делает категорический вывод: со стороны больницы никаких нарушений не было.

Кроме того, главврач Недашковский информирует Жекова о том, что “Аншакова А.П. в ночь на 27 июля совершила побег из отделения с помощью неустановленных лиц” и добавляет: “О методах отреагирования Уполномоченного по правам человека в Приморском крае на обращения граждан, которые могут носить бредовый характер, я вынужден буду сообщить главе администрации Приморскогог края”.

Другими словами: заявление матери насильно удерживаемого в психбольнице человека - бред, а с вами, правозащитниками, разберется краевая власть.

Угроза не испугала омбудсмена. Исполняя свои обязанности “по обеспечению соблюдения прав, свобод и достоинства человека государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами”, уполномоченный счел необходимым еще раз подробно разъяснить врачу-психиатру, в чем были нарушены права Аншаковой при ее недобровольной госпитализации. Вот цитаты из второго письма в адрес главврача:

“В соответствии со ст. 303 Гражданского процессуального кодекса № 138-ФЗ от 14.11.2002 и ст. 32 Федерального Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” № 3185-1 от 22.07.1992, при недобровольной госпитализации Вы обязаны были в течение 48 часов, то есть до 12-45 19.07.2005 получить санкцию суда на пребывание Аншаковой в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

Обращаю Ваше внимание на то, что законодатель жестко подошел к определению времени нахождения в лечебном учреждении (такого типа, как Ваше) больного без санкции суда не в днях, не в сутках, а именно в часах, так как в соответствии с ч. 2 ст. 22 Конституции РФ 1993 года ограничение свободы допускается только по решению суда. До судебного решения лицо не может быть подвержено задержанию на срок более 48 часов.

Санкция суда на дальнейшее пребывание лица в стационаре получается одновременно с подачей заявления. Сроком подачи заявления в суд является не дата отправки, а дата поступления в суд. Таким образом, подчеркиваю еще раз, 19.07.2005 до 12-45 в суде должно было находиться заявление о госпитализации Аншаковой, а у вас - санкция суда на пребывание Аншаковой в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (ч.3 ст.33 ФЗ РФ “О психиатрической помощи и гарантиях права граждан при ее оказании”). Вы же получили определение Ленинского суда г. Владивостока о возбуждении гражданского дела и одновременном продлении пребывания Аншаковой А.П. в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления, только 22.07.2005.

Таким образом, Аншакова, в нарушение Конституции РФ, Федерального закона “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и Гражданского процессуального кодекса длительное время находилась без каких-либо законных оснований в психиатрической больнице.

Вы нарушили не только положение федерального законодательства, но и нормы действующего международного права, а именно ст. 9 Всеобщей декларации прав человека, в которой сказано, что никто не может быть подвергнут произвольному задержанию”.

Редакция “Арсеньевских вестей” допускает, что как профессионал врач-психиатр Недашковский готов лечить всех подряд, даже омбудсмена. И ради своего любимого дела может найти признаки психического заболевания даже у человека, который произнесет самую безобидную фразу типа “вы не имеете права”.

Тем более, что вышеупомянутый закон “О психиатрической помощи...” предоставляет таким профи широкие возможности. Ведь в соответствии со ст. 29 закона, врач, который сделал субъективный вывод, что будет нанесен “существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи”, вправе не только принудительно госпитализировать “больного”, но и тут же приступить к “лечению”.

Кстати, как следует из письма Недашковского, главврач почему-то решил пожаловаться главе администрации, хотя уже давно в крае на хозяйстве губернатор. И фамилию не назвал. К чему бы это? Забыл или не знает? Странно! Неужели главврач живет десятилетней давности прошлым и считает, что краем до сих пор управляет приснопамятный глава администрации края до 1995 года Е. Наздратенко? Серьезный симптом. Пора лечить. А то, не дй бог, состояние Недашковского настолько ухудшится, что он возомнит себя современником генерал-губернатора по фамилии Муравьев-Амурский.

Впрочем, оставим Недашковского в покое. Гораздо больше редакция опасается, что активное использование врачами-психиатрами права произвольно укладывать граждан в психбольницу может развить у них манию лечения. Если за ними не присматривать. Хотя бы с помощью службы омбудсмена.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Рисунок М. Ерофеева.


Аня, держись!

В газете «АВ» № 31 прочитал передовую статью «Психиатров заказывали?» Татьяны Романенко. Меня до глубины души возмутили действия господина Алексея Воистинова, директора школы дрессировки собак. Неужели этот господин останется безнаказанным за свои дикие действия? Неужели действия врачей психбольницы на ул. Шепеткова, нашпиговавших всякой дрянью Аню Аншакову без решения суда, останутся тоже безнаказанными? Куда смотрит прокурорское око? Предлагаю: пожизненно засадить в психбольницу на ул. Шепеткова самого господина директора собачьей школы и всех лиц, виновных в отношении Ани Аншаковой, и пичкать их до потери сознания всякой психической дрянью.

Аня, будь молодцом, держись! Добрые люди помогут тебе! Хамы и хамство получат по заслугам!

Е.В. Коробов, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100