Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (640) от 16 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лучше предупредить

Н. ОСТАПЧУК

Каждый садовод и огородник знает, как трудно бороться, а иногда и невозможно, когда растение поражено паршой, цветоедом, тлей, медяницей, фитофторой и другим. Лучше и проще этого не допускать, проводя своевременно профилактические обработки.

Используя настои трав, сенной трухи, жидкий компост и другое регулярно, 1 раз в 7-10 дней, пока на них не развились вредители и болезни, можно практически получать здоровую продукцию без применения ядохимикатов. Хорошо добавлять в такие растворы и настои шишки хвойных растений, чеснок. Для прилипания добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

Стимуляторы роста, корнеобразования, некорневые подкормки микроэлементами при своевременном применении повышают устойчивость растений ко многим «напастям». Кроме этого очень важно сбалансированное питание и своевременный уход, создающий условия, благоприятные для роста и развития выращиваемых культур. Когда им хорошо, вредители и болезни на них менее агрессивны.

В моей практике много примеров, когда, например, термообработка спасала растения от болезней и вредителей. Как-то подмела рассыпанную золу и опудрила ей растения на участке растущего лука. На весь лук не хватило, но там, где досталось, ложная мучнистая роса появилась гораздо позже.

Или другой пример, тоже с золой. На кострище набралось не одно ведро золы и земли. Решила разбросать под ближайшие кусты смородины и малины и заделать в почву рыхлением. На смородине после этого не было несколько лет проблем с настоящей мучнистой росой и ягода малины была более крупной, ядреной (малинового жука и пурпуровой пятнистости стебля тогда ещё не было и проблем с ним то же). Недавно внесение сложного комплексного удобрения AVA (13 компонентов) на малине в зону активных корней, дало аналогичный результат, уменьшилась вредоносность пурпурной пятнистости стебля.

Каждый отвоеванный у фитофторы день – это прибавка урожая. Питание и своевременный уход создают благоприятные условия для роста и развития. К тому же вызревший картофель лучше хранится, а отмирающая здоровая ботва обеспечивает непрерывный отток пластических веществ из листьев и стеблей в клубни, в результате чего в них больше накапливается крахмала, белков и витамина С.

Ранневесеннее опрыскивание сада мочевиной (500 г на 10 л воды) или 3% раствором бордоской жидкости (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды) – это не только средство, уменьшающее вредоносность парши, монилиального ожога плодовых, но и эффективная подкормка сада. Эти препараты не являются токсичными для человека и полезных насекомых, да и проводят опрыскивание перед распусканием почек, когда в саду ещё нем энтомофагов и мало работ у людей.

Хорошие результаты дает применение дегтярного мыла, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого кусок хозяйственного мыла надо порезать на кусочки, залить 1 литром воды в небольшой посуде и разварить. Когда мыло совсем растворится, массу надо снять с огня и добавить 2 ст. ложки березового дёгтя.

Перед употреблением 40-50 г массы надо растворить в небольшом количестве теплой или горячей воды, а потом довести до 10 литров.

Для отпугивания вредителей сада можно баночки с остро пахнущими составами (деготь, креолин, дизтопливо, хлорная известь, хвойный концентрат и другое) помещать в крону или под деревья, кустарники, приспособив сверху укрытие типа зонтика, чтобы оно не мешало распространяться запахам, но защищало от попадания воды.

Хорошее дезинфицирующее средство – горчица. 100 г порошка сухой горчицы растворить в небольшом количестве воды, довести до 10 литров и настоять сутки, иногда периодически помешивая. После этого светлый осадок слить, добавить 30– 40 г распущенного мыла и опрыскивать.

В качестве профилактического средства хороша древесная зола. Ошпаренную кипятком золу (2 стакана) настаивать сутки в 10 литрах воды при периодическом помешивании, процедить и использовать при опрыскивании растений в любой фазе их вегетации. Это ценная некорневая подкормка макро– и микроэлементами, находящимися в золе.

Опыливая растения сухой золой утром по росе в безветренную погоду можно защитить от ряда вредителей и болезней. Наносить золу тонким слоем лучше через капроновый чулок или марлю.

Отпугивающим действием в саду обладают растущие фитонцидные растения – календула, мята, мелисса, любисток, настурция, тагетес, кориандр, чеснок и другие.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100