Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (640) от 16 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Их немного, но все вредные

Н. ТРЕТЬЯКОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА УЧАСТКЕ ПОЯВИЛИСЬ ЩЕЛКУНЫ И ДРУГИЕ «ЛЮБИТЕЛИ» КАРТОФЕЛЯ
Число вредителей картофеля относительно невелико. Объясняется это во многом тем, что в наземных органах растения содержатся токсичные для большинства насекомых алкалоиды.

Среди многоядных вредителей наиболее вредоносны почвообитающие насекомые, повреждающие клубни: личинки жуков-щелкунов и чернотелок, реже гусеницы подгрызающих совок, медведки, слизни. Больший ущерб могут наносить лишь колорадский жук, картофельная моль и 28-точечная картофельная коровка. Однако картофельная моль встречается лишь на юге, а коровка – на Дальнем Востоке. Пасленовые блошки, многоядные совки и тли имеют, как правило, второстепенное значение.

Система защиты картофеля от колорадского жука – безусловно, главнейшего вредителя картофеля – большинству огородников уже хорошо известна (проблема состоит лишь в том, что жук быстро приспосабливается к применяемым против него средствам защиты растений и их желательно почаще обновлять). Поэтому поговорим сегодня о некоторых других недругах картофеля.

Щелкуны относятся к числу самых распространенных и опасных вредителей картофеля. Обитают они повсеместно, но наиболее вредоносны в регионах с умеренным климатом и достаточным количеством осадков. Они могут существенно снизить качество клубней. Взрослые жуки имеют удлиненное, как правило, темно-бурое тело длиной 7-16 миллиметров с маленькой головой и короткими ногами. Ущерба они не наносят, опасны только их личинки, которых за необычный внешний вид называют проволочником.

У проволочника вытянутое тонкое тело длиной до 15-17 миллиметров с очень жесткими покровами желтого или ржаво-коричневого цвета и три пары коротких ног. Издалека личинок действительно можно принять за кусочки ржавой проволоки. Они нередко вбуравливаются в формирующиеся клубни, способствуя проникновению в них различных микроорганизмов, вызывающих загнивание.

Как же защитить растения на участке от этих врагов? Прежде всего необходимо попытаться уменьшить их вредоносность доступными агротехническими приемами. Так, например, перекопка, рыхление и другие способы обработки почвы приводят к гибели некоторой части яиц, личинок и куколок щелкунов. Большое значение имеет уничтожение сорной растительности, особенно многолетних сорняков и растительных остатков: именно они обеспечивают пропитание проволочникам, когда культурные растения еще не посеяны или уже убраны.

Очень хороший эффект дает известкование кислых почв и внесение аммиачных форм азотных удобрений, так как давно замечено, что на проволочника щелочная реакция оказывает неблагоприятное воздействие.

Можно вылавливать личинок на приманки из кусочков картофеля или свеклы. Эти приманки ранней весной, до посева или посадки, закапывают на глубину 5-15 сантиметров, отмечая их местонахождение прутиком, а через несколько дней выкапывают и уничтожают вместе с проволочниками. Такие приманки можно размещать в междурядьях культурных растений и в период вегетации.

Следует обращать внимание и на порядок чередования культур. Хотя щелкуны относятся к многоядным вредителям, после выращивания таких культур, как свекла и особенно горох, численность щелкунов в почве немного снижается. Именно после этих растений желательно размещать картофель. На сильно заселенных вредителем участках лучше возделывать менее повреждаемые культуры, например различные бобовые (фасоль, горох и др.).

А если все эти меры не помогают и проволочников в почве остается много? Вот тогда и на сильно заселенных участках, на которых численность проволочников превышает 10-15 особей на квадратный метр, рекомендуется при посадке картофеля внести в почву специальные гранулированные инсектициды: Базудин (15 граммов на 10 квадратных метров) или Диазинон (30 граммов на 10 квадратных метров).

Меры защиты от чернотелок примерно такие же. Личинки этих жуков очень похожи на проволочников (поэтому и называются ложнопроволочниками) да и вредят почти так же. В средней полосе они немногочисленны, в основном вред причиняют в южных областях.

Нематоды – это микроскопические круглые черви длиной не более 1-1,5 миллиметра. Наиболее часто вредит стеблевая картофельная нематода. Одна из неприятных особенностей этого вредителя – он не оставляет видимых признаков повреждения растений в период вегетации. Только в конце лета, а иногда уже в послеуборочный период на заселенных нематодой клубнях появляются вдавленные серые пятна неправильной формы. В период хранения на поверхности заселенных нематодами клубней можно, кроме того, обнаружить мелкие трещины ржаво-коричневого цвета.

К весне хранящиеся клубни нередко полностью разрушаются, развиваются сухие гнили. При повышенных температурах в период хранения развитие нематод продолжается и они заселяют находящиеся рядом здоровые клубни. Самое главное профилактическое средство появления нематод – здоровый, качественный посадочный материал. Не меньшее значение имеет соблюдение рекомендованных севооборотов. Особенно нежелательно сажать картофель по картофелю или после других пасленовых культур – перца, баклажанов. Не следует забывать и о борьбе с сорняками (стеблевая нематода способна повреждать свыше 200 видов растений). Для сохранения уже полученного урожая необходимо обеспечить соблюдение оптимально низких температур в погребе.

Еще более опасна недавно появившаяся в России цистообразующая картофельная нематода. Очаги этого карантинного вредителя отмечены уже во многих областях европейской части нашей страны. Поврежденные растения медленно растут, нижние листья желтеют и засыхают. Корневая система выглядит измочаленной из-за массового развития придаточных корней. На поверхности корней иногда можно заметить шаровидные цисты ярко-коричневого цвета диаметром 0,4-1 миллиметр. На кустах формируется не более одного-двух очень мелких клубней.

При обнаружении этого вредителя лучше вообще на некоторое время отказаться от выращивания картофеля на зараженном участке. Ну и, разумеется, ни в коем случае не использовать полученные на нем клубни для посадки или реализации.

Н. ТРЕТЬЯКОВ, доцент кафедры энтомологии МСХА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100