Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (640) от 16 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Биогумус на участке. Вермикультура

Н. ОСТАПЧУК

Занимаясь разведением дождевых червей, можно органические отходы за короткий срок переработать в биогумус. Компост созревает быстрее и дает большое количество биогумуса для выращивания чистых от нитратов и других вредных веществ фрукты и овощи и получать биомассу червей на корм птице или для реализации на подкормку рыбы, в том числе и для реализации.

В дождевых червях много растворимого кремния, которого не хватает растениям, животным и человеку. При исчезновении дефицита кремния растения становятся более устойчивыми к полеганию, повышается урожай и его качество, улучшается самочувствие людей.

Считается, что «дикие» дождевые черви малоплодовиты и склонны к путешествиям в поисках пищи и партнера. Их у нас в природе насчитывается 97 разных видов, но лишь часть пригодна для получения биогумуса, и решившим заняться этим делом, лучше поискать и приобрести на развод специальных, улучшенных селекционной работой дождевых червей.

Такой червь обычно «домосед», при наличии пищи не расползается и более крупный. Считается, что за сутки одна особь перерабатывает биомассу, равную его весу. Из тонны навоза черви производят 600 кг биогумуса и до 100 кг белковой биомассы собственного тела.

Кормом могут быть любые гниющие органические вещества - навоз, солома, трава, опавшая листва, ветки деревьев, опилки, ботва, отбросы кухни и даже бумага и картон. Однако органику для червей желательно подготовить, сложив в кучи, и выдержать, поливая водой, чтобы начался процесс ферментации, сопровождающийся сильным нагреванием. Так как черви не любят кислой среды, при укладке куч массу желательно опудривать разгашеной известью или доломитовой мукой.

При высокой концентрации аммиака черви начинают погибать, поэтому корм после ферментации желательно использовать остывшим. Навоз кроликов пригоден для вермикультуры через 5-10 дней, а крупного рогатого скота - через 5-6 месяцев.

Хорошо, если заготовки для компоста станут кормом для дождевых червей. Тогда готовый компост будет представлять черную, однородную массу. Чтобы быстрее размножить дождевых червей, можно воспользоваться ванной, бетонным ящиком, каменным желобом.

Червей можно разводить на грядке размером 2х1 м, называемой ложем, а также в ящиках на балконах, в подвалах, на полках гаражей. В темных помещениях необходимо хотя бы слабое освещение. Неприятный запах субстрата исчезает через 2-3 дня.

В ложе помещают 40-50 см компоста и выпускают примерно 1500 особей червей (около 300г), которые можно набрать на хорошо унавоженной грядке, старой навозной куче, компостной ямке. За год ложе способно переработать тонну или больше органики.

Через каждые 2-3 недели червям необходимо добавлять пищу, подкладывая новые порции компоста слоем 15-20 см. Живут и питаются черви в основном в этом верхнем слое. За летний сезон количество червей может увеличиться в 20-50 раз.

Активность и способность размножаться у дождевых червей в естественных условиях происходит весной, летом и ранней осенью. В теплицах, подвалах и других отапливаемых помещениях черви активны круглый год. На зиму, предохраняя червей от промерзания, сверху прикрывают ложе слоем 40-50 см компоста, а с других сторон таким же слоем почвы или другими материалами. Можно сохранять их в фруктовых ящиках в погребе или на полке гаража.

При разведении червей в саду, на приусадебном участке их легко поддерживать в высокоактивном состоянии путем добавления корма, содержащего даже грубые субстраты - картофельные, овощные, фруктовые очистки. При недостатке корма черви расползаются в поисках пищи и в ход может пойти любая загнившая древесина (забор, бревна построек и другое).

Черви перерабатывают органическую массу, передвигаясь постепенно сверху в низ. Для защиты от кротов и мышевидных грызунов питомник или ложе прикрывают сверху мелкоячеистой металлической сеткой или лапником. Когда куча станет слишком высокой, червей переносят на новое место.

Для этого червей несколько дней держат на голодном пайке и добавляют сверху слой слегка перепревшего навоза, толщиной 5-7 см. Через несколько дней его снимают и переносят на новое ложе, повторив операцию еще 2-3 раза. Червей от гумуса можно отделить на сите с ячейками 2 мм. Часть червей забирают на развод, часть с биогумусом вносят при перемешивании в верхний слой почвы, а излишки используют на корм птице или на подкормку рыб. Периодичность отбора червей 45-60 дней. За год с 1 кв.м можно получить 12-18 кг дождевых червей.

У дождевых червей, если внимательно присмотреться есть спина и живот (более плоский и менее яркий), есть заостренная голова и всегда темнее головы хвост, к тому же хвост слегка сплюснут. Ходы для себя, то есть норки, червь «пробивает» своей головой. Если грунт твердый, червь буквально «проедает» себе дорогу. Опорами червю служат щетинки, имеющиеся на каждом его «кольце». Пищей червям служит органика, то есть растительные и животные остатки.

Они подобно курам заглатывают песчинки, чтобы лучше измельчать свой корм. Свежие листья черви затягивают в норки за черешок и смачивают жидкостью, содержащей ферменты. Хлорофилл при этом темнеет, ткани листа становятся мягкими и легче заглатываются вместе с частичками почвы.

Прокладывая для себя ходы, они делают их даже в глинистом грунте, тем самым способствуют проникновению туда воздуха, воды и почвенного раствора. По проложенным ходам они перемещают органику, переработав в биогумус, оставляют плодородную массу в виде маленьких комочков, состоящих из перегноя, кальция, богатой микрофлоры, что активно стимулирует рост корней.

Больших внешних различий между биогумусом и компостом, полученным обычным способом - нет. Вырабатываемый дождевыми червями биогумус обладает зернистой структурой, устойчив против воздействия воды, в нем в десятки раз больше полезных для растений веществ. Питательные вещества в нем хорошо сбалансированы по азоту, фосфору, калию и микроэлементам.

Всё постепенно растворяется и используется растениями. Обладает биогумус и бактерицидными свойствами, содержит биостимуляторы и ферменты. Внесение биогумуса в почву или накопление в ней при активной жизнедеятельности червей ведет к повышению урожайности на 50-70%, причем весь урожай соответствует строгим санитарно-гигиеническим нормам.

Под мульчей из травы, соломы, старых листьев дождевые черви хорошо растут и размножаются весь теплый период. Высокие температуры и сухость воздуха они переносят плохо и часто гибнут. Не переносят они переувлажнения и после дождя выбираются на поверхность, отчего их и назвали дождевыми.

Они болезненно реагируют на минеральные удобрения, вносимые в почву в виде сухих или жидких подкормок. Лучше минеральные удобрения заделывать в почву в виде органно-минеральной смеси или вносить не более 35-40 г одного компонента на 10 литров воды. Можно перейти и на комплексное безвредное для корней растений и всех почвенных обитателей удобрение AVA.

Живет основная масса дождевых червей 3-6 лет, некоторые особи дотягивают до 10 лет. Дождевые черви - гермофродиты, то есть имеют и женские и мужские системы. Начиная с 90-го дня жизни при температуре 19- 20 градусов, одна пара червей за календарный год дает до 300 тысяч молодых особей, взрослыми становится 20-25%, которые через 3 месяца после появления приступают к размножению. Воспроизведение себе подобных превышает 1000 раз и велика способность быстро наращивать биомассу. Из тонны органики они дают 600 кг биогумуса.

В начале перестройки появилось и у нас в крае немало энтузиастов вермикультуры, то есть получения биогумуса с помощью дождевых червей. Завезен был калифорнийский красный червь, как наиболее продуктивный и производительный. Разведением занимались с целью производства товарной продукции. Спрос в то время был гораздо ниже желаемого на биогумус, быстро исчезли накопившиеся бурты дешевого навоза, упали доходы и идея задохнулась на корню.

После прекратившихся попыток разведения красного калифорнийского червя для производства биогумуса в наших условиях оказалось, что и наши дождевые черви, обитающие в природе, не так уж и плохи, если создать им необходимые условия. Появился гибрид красного калифорнийского червя с обычным дождевым. Живет он дольше обычного, до 16- 17 лет, вполне пригоден для разведения и выращивания.

В помощью дождевых червей можно очищать загрязненные почвы от радионуклеидов, тяжелых металлов, остатков пестицидов и нефти. Навоза от 5 голов крупного рогатого скота хватит на 2 га, а биогумуса из этого навоза на целых 10 га. Вермикультура может применяться в овощеводстве, картофелеводстве, плодоводстве и цветоводстве, дает быстрый и ощутимый хозяйственный и экологический эффект в виде роста урожая, повышения его качества.

Так же для получения эффективных кормовых и лечебных средств из червей для своих целей садоводами и огородниками и при производстве товарной продукции на реализацию фермерами, рыбаками и другими товаропроизводителями для превращения органических отходов в полезные для сельскохозяйственного производства вещества.

Если настоять 1 кг биокомпоста в 10 литрах воды и обработать семена перед посевом, то повысится всхожесть, скорость прорастания, устойчивость к болезням, а применение биогумуса кроме устойчивости к болезням, снимет стресс при пересадке рассады, ускорит сроки созревания, улучшит вкус и товарный вид.

Дозы внесения зависят от содержания питательных компонентов, от вида культуры, возраста, и потребности в них растений, состояния почвы, наличия в ней гумуса. Используют обычно биогумуса 10% от потребной массы навоза. Им невозможно переудобрить почву и рекомендуемая дозировка дается исключительно с экономической очки зрения.

Биогумус можно равномерно распределять по поверхности почвы с последующей заделкой рыхлением или вносить в рядки и лунки при посевах и посадках.

С этой же целью интерес может представлять и зоокомпост, который можно получать из обычного птичьего помета с помощью личинок мух. За 7 суток личинки перерабатывают помет в сыпучее, слабощелочное удобрение без нитратов, не имеющее запаха. Оно в 1,5-4 раза больше содержит легко растворимых питательных веществ, чем обычный навоз.

Внесение зоокомпоста под картофель увеличивает урожай на 25-40% по сравнению с внесением полного комплексного удобрения. Двукратная подкормка этим удобрением капусты дает прибавку до 200 кг с сотки, повышается урожай и других культур. Но заниматься производством зоокомпоста лучше подальше от жилья, ферм и других мест, где могут досаждать мухи.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100