Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Салат луковый с яблоками и сыром
2-3 луковицы, 2 яблока, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сыра или 1 ст.л. нарезанного зеленого лука. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами (можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь), кислые яблоки – соломкой. Заправка – соль, сахар, перец, сверху – тертый сыр или мелко нарезанный зеленый лук.
Зеленый салат со свежими овощами
1-2 кочешка зеленого салата. 3-4 свежих огурца, 2\3 ст. сметаны, 2 сырых яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатного пюре, 2 ст.л. рубленой зелени укропа или петрушки, соль.
Нарезанные (или порванные руками) листья зеленого салата смешать с кружками свежих огурцов и посолить. Сметану растереть с сырыми яйцами, томатным пюре, сахаром, смешать с рубленой зеленью и заправить салат.
Холодник с щавелем по-белорусски
Мелко нарежьте перебранный и промытый щавель, залейте кипятком или бульоном и варите минут 5-7. Затем разотрите с солью мелко нарезанный зеленый лук и крутой желток, нарежьте огурцы, белок крутых яиц. Все это положите в охлажденный отвар щавеля и перемешайте. Перед подачей на стол добавьте соль, сахар, сметану, укроп.
Пропорции: на 500 г щавеля – 2 огурца, 2 крутых яйца, пучок зеленого лука - граммов 50, по вкусу: сметана, соль, сахар, уксус, укроп.
Холодный свекольник
Нарежьте кубиками очищенную свеклу, залейте водой, добавив ложку столового уксуса, и варите с полчаса. Отвар процедите, охладите. В свекольный отвар положите кубики свеклы, 1-2 отваренных и нарезанных кубиками картошки, по паре мелко порезанных огурцов и крутых яиц, пучок зеленого лука. По вкусу добавьте сахар, соль, сметану, уксус, горчицу, укроп и др. зелень.
Неожиданность – суп гороховый с яблоками
Отваренный горох соедините с очищенными и нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, посолите по вкусу и заправьте сметаной или майонезом.
На неполный стакан гороха – штук 5 моркови, 2-3 яблока, стакан сметаны или майонеза.
Воздушный пирог из яблок
Яблоки, удалив семечки, разрезать на несколько частей, положить на сковородку, подлить немного воды и испечь в духовке. Протереть их, в пюре всыпать сахар (на 300 г яблок – 1 ст. сахара) и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Охладите и взбейте в пену 6 белков. Положите в них горячее пюре, хорошо вымешайте. Приготовленную массу выложите горкой на сковороду или в форму, смазанную маслом, пригладьте сверху ножом и поставьте на 10-15 минут в духовку, чтобы пирог поднялся и подрумянился. Сверху посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, пока пирог не осел. К нему можно подать, помимо чая-кофе, молоко или сливки.
Кулинарные хитрости
*если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным и приобретет приятный золотистый оттенок.
*сыр долго сохранит свою свежесть, если поместить его в закрытый сосуд (масленку, кастрюльку, даже на блюдце под тарелку), добавив туда несколько кусочков сахара.
Знаете ли вы, что
* обыкновенное тесто для блинов удобнее всего замешивать в пластиковой бутылке? И никакого миксера не надо!
* сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, - он легко воспринимает его.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- тем, кто едет на дачу, в лес или к палаткам у моря
* при комариных укусах: луковая растирка может прекрасно помочь! Потерли кожу срезом луковицы (лучше с той стороны, с которой растут корни) – и зуд исчезает.
* если вас укусила пчела или оса, а под рукой нет аптечки, смажьте укушенное место серой из уха.
Цветы простоят дольше,
* срезанные цветы не любят солнечного света – лучше ставить вазу в тень
* воду в вазе меняйте каждый день, цветы время от времени подрезайте, а увядшие цветки и листья удаляйте
* в воду надо добавить немного марганцовки, спирта, соли или таблетку аспирина (особенно для гвоздик). В вазу с сиренью положите немного сахара или перекиси водорода. Сахар любят и тюльпаны.
* Розам, которые начали увядать, полезна ванна. Положите их на всю ночь в таз с холодной водой, чтобы только бутоны оказались сверху.
* Вазу с цветами выносите на ночь на воздух – балкон, во двор.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: