Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Хоровод ароматов

(без автора)

Всем известно, что основную палитру запахов в саду создают цветущие растения, но и пряные вносят ощутимую лепту в это благоухание. Запах одних слышен на расстоянии, других – лишь при растирании их пальцами. Большинство из этих растений очень декоративны, поэтому их выращивают не только в кулинарных или медицинских целях.

«Серенькие мыши», благодаря своему неповторимому аромату, становятся желанными гостями в любом саду, к тому же их высушенные листья найдут применение как в кулинарии, так и в домашней аптечке.

Самый лучший способ получать удовольствие от запахов ароматических растений – посадить их там, где вы отдыхаете. Большинство из них предпочитают расти на открытых солнечных участках, но некоторые (мята, мелисса лимонная, монарда, дягиль) выдержат и полутень.

Можно посадить травы традиционным способом, устроив зеленый огород, или включить в цветочный бордюр, где зелень трав создает контрастный фон для ярких цветов. Причем более высокие травы (дягиль, укроп, фенхель) нужно располагать на заднем плане, а низкие (лук, майоран, петрушку, тимьян) – на переднем. Заранее продумайте удобный подход к травам и положите на проходах декоративные камни или плитку.

Кервель кудрявый – морозостойкий однолетник. Легко размножается самосевом. Любит затененное место. Листья собирают через 6-8 недель после посева. Они придают аппетитный запах салатом, супам, жареной рыбе или мясу. Можно замораживать на зиму.

Моррис душистая – многолетнее травянистое растение с приятным анисовым запахом. Выращивают в затененном месте и используют листья в течение весны и всего лета. Чтобы листья были нежными, нужен регулярный полив. По кулинарным свойствам сходна с кервелем. Листья можно заготовить заморозив.

Любисток лекарственный – холодостойкое многолетнее растение, похожее на гигантский сельдерей. Лучше растет на богатой почве и открытом или частично затененном месте. Листья кладут в салаты и супы, приобретающие приятный вкус сельдерея.

Мята – многолетник, все разновидности которого хорошо растут в прохладных, затененных местах или на сырой почве на солнце. Используют листья для сезонных салатов, закусок, соусов, приготовления баранины на гриле, а также для фруктовых салатов. Мята перечная хорошо подходит для блюд восточной кухни.

Мелисса лекарственная – многолетник. Предпочитает хорошо дренированную почву и полутень. Листья и молодые побеги регулярно обрезают, используют в течение всего лета. Лимонный запах мелиссы придает пикантность супам и маринадам. Мелиссу применяют вместо лимонной цедры при выпечке печенья и кексов, приготовлении фруктовых блюд и прохладительных напитков.

Эстрагон – морозостойкий многолетник, требующий легкой почвы и обильного полива. Собирают молодые листья с середины июля до конца сентября. Используют в салатах, добавляют к курице и другому белому мясу. Горьковато-сладкий вкус эстрагона незаменим в маринадах.

Чабер садовый – однолетник, хорошо размножается самосевом. Морозостойкое, многолетнее растение. Хорошо растет на легкой почве и открытом месте. Листья имеют слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус перца. Их используют как приправу к овощам, особенно часто к фасоли и к мясу. Добавляют уже почти к готовому блюду.

Иссоп – небольшой, морозостойкий, вечнозеленый кустарничек. Растет на солнечных местах, можно собирать с самого начала лета. Листья со слегка горьковатым вкусом напоминают мяту. Их добавляют в летние фруктовые салаты, к овощам, белому мясу и рыбе.

Розмарин – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Хорошо растет на солнечном месте. Листья свежие или высушенные добавляют для придания аромата различным блюдам, особенно из баранины.

Майоран садовый – многолетник, обычно выращивается как однолетик. Хорошо растет на богатой почве и открытом месте. Мелко нарезанные листья обладающие острым ментоловым запахом добавляют в начинки, тушеное мясо, супы, блюда из сыра, салаты, а также для придания аромата мясу, домашней птице и дичи перед жаркой.

Душица обыкновенная – морозостойкий многолетник. Используется как майоран садовый.

Базилик – однолетник. При выращивании в открытом грунте требует укрытия. Листья с запахом, напоминающим гвоздику придают пикантность омлетам, салатам и блюдам из томатов и рыбы. К холодным блюдам добавляют перед самой подачей на стол.

Шалфей – морозостойкий кустарник, хорошо растущий на сухих солнечных местах, Характерный, слегка горьковатый запах листьев хорошо сочетается со свининой, телятиной и курицей, усиливая их собственный аромат.

Фенхель – морозостойкий многолетник, который хорошо растет на теплых солнечных местах. Если вам не нужны его семена, прищипните цветки. Листья фенхеля обладают тонким анисовым запахом и служат приправой к салатам, соусам и рыбе. Семена намного ароматнее листьев и добавляются в супы, кондитерские изделия.

Тимьян обыкновенный – многолетний полукустарник, отличающийся разнообразием форм и запахов. Для наилучшего роста нуждается в солнце и тепле. Используют побеги с мелкими листочками круглый год. Добавляют в бульоны, тушеные и жареные блюда.

Кориандр – нежное однолетнее растение. Высеивают в конце мая на солнечном месте. Свежую зелень добавляют в блюда восточной кухни и рис, а семена – в маринады и при жарке мяса.

Бораго (огуречная трава) – однолетник. Стебель достигает 50 – 80 см, любит солнечные места, хорошо увлажненную, но рыхлую почву. Листья, имеющие огуречный запах, измельчают и подают с салатами, супами и десертом.

Настурция – однолетник, растущий до осенних заморозков. Используют как приправу, но только в свежем виде. Ее острый перечный аромат придает пикантность салатам и блюдам из творога.

Черноголовник – одно из ранних ароматных растений. Любит солнечные или полузатененные места и рыхлую некислую почву. Используют только молодые листья. Их свежий аромат облагораживает вкус соусов, супов, блюд из яиц, а также холодных напитков.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100