Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Весенние сорняки как лекарство

Е. МАЛАНКИНА

В большинстве изданий для садоводов и огородников пишут только об использовании сорняков для приготовления компоста. Но ни для кого не секрет, что многие сорняки, например полынь и одуванчик, входят в фармакопею. Почти все остальные использует народная медицина. А посему, начиная с ранней весны, мои сорняки попадают не в компостную кучу, а на чердак в качестве лекарственного сырья.

Вот этим своим опытом я и хочу поделиться.

Пока ранние лопухи и одуванчики не успели вырасти, выкапываю их корни, немедленно мою в проточной воде и, разрезав на кусочки, высушиваю на чердаке. Одуванчик – это просто клад. Его корни используют в качестве общеукрепляющего, легкого желчегонного и слабительного средства. Одуванчик нормализует обменные процессы в организме, этому корни в виде порошка применяют при атеросклерозе. Суточная доза – 5 г сухого корня, измельченного в кофемолке. Прием обязательно должен быть продолжительным, в течение нескольких месяцев. Одуванчик – незаменимый компонент в сборах при сахарном диабете, кожных заболеваниях, таких как экзема и фурункулез. Корни одуванчика содержат большое количество калия, поэтому он должен стать опорой для любого сердечника. Отвар из сухой травы используют при заболеваниях желудка, образовании камней в желче– и мочевыводящих путях. Авиценна использовал сок свежего одуванчика для лечения водянки и укусов скорпионов. Но можно применять одуванчик и в менее экзотических случаях, например, для выведения веснушек и пигментных пятен на лице.

Если где-то под забором вылез лопух, выкопайте его корень, вымойте, порежьте на кусочки и высушите в печке или духовке. Хранить сырье можно долго, до 5 лет, так что, если не пригодится сразу, то полежит до случая. В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, ситостерин, дубильные вещества и горечи. Отвар или настой из корней лопуха используют как мочегонное средство. Настой свежих корней лопуха на миндальном или оливковом масле (так называемое «репейное масло») – хорошее средство от выпадения волос. Только корни нужно использовать обязательно свежие. Из сухих целебный продукт не получится.

В народной медицине лопух применяется внутрь при ревматизме, подагре, как потогонное средство. Его рекомендуют при хронических запорах и как компонент сборов, используемых при сахарном диабете. Наружно и внутрь его применяют при угрях, фурункулезе, экземах.

Один из главных мучителей садоводов – пырей. Его корневища – ценное лекарственное сырье. Они содержат углеводы, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жиры, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Их применяют как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. В народной медицине корневища используют при желчно– и мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ. При фурункулезе и подагре рекомендуется пить крепкий отвар корневищ (1 полная столовая ложка сырья на стакан кипятка) по стакану три раза в день. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны из корневищ пырея.

На компостные кучи частенько попадает крапива. В мае как раз самое время ее заготавливать, когда можно собирать не листочки, а общипывать верхушки отрастающих побегов. В них содержатся витамины С, К, В, пантотеновая кислота, дубильные и белковые вещества, фитостерон, каротиноиды, соли железа, кальция. В научной медицине крапива используется главным образом при внутренних кровотечениях, в основном, маточных. Крапива полезна при гиповитаминозах, она способствует повышению содержания гемоглобина в крови при анемиях. В народной медицине ее используют в качестве противовоспалительного средства (при заболеваниях суставов крапива действует не хуже ибупрофена или индометацина). Помогает при подагре и ревматизме, водянке, для профилактики камнеобразования. Корни крапивы, которые тоже заготавливают весной (или поздней осенью), используют как противоглистное средство и при аденоме простаты. Есть сведения, что отвар крапивы понижает содержание сахара в крови. Наружно настой листьев крапивы (иногда вместе с корнями лопуха) используют для ополаскивания волос, чтобы предотвратить их выпадение. Настой для наружного применения готовят более концентрированным (не одна, а две столовые ложки на стакан кипятка). Крапива является молокогонным средством, и ее настой или отвар можно порекомендовать кормящим матерям. Но это растение противопоказано при повышенной свертываемости крови, так как может вызвать образование тромбов.

Около заборов частенько встречается полынь обыкновенная. Ее корни тоже применяют как лекарственное сырье. В народной медицине корни полыни использовали в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и диабете у пожилых людей. Для этого 5 г корня заваривали в 1 стакане кипятка и выпивали 3 стакана в течение дня. Курс лечения длился несколько месяцев. Использовали полынь и при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при метеоризме, коликах, запорах.

Очень рано появляется пастушья сумка. Она была известна как лекарственное растение еще в Древней Греции и Риме. Ее использовали при внутренних кровотечениях, в основном, маточных, в качестве кровоостанавливающего. Свежий сок этой травы можно закапать в нос, чтобы остановить кровотечение. Кроме того, в народной медицине пастушью сумку используют как кровоочищающее средство при нарушениях водно-солевого обмена. Не рекомендуется применять ее при беременности и тромбофлебите.

Очень рано отрастает и чистотел. Сок корней и травы – очень действенное средство от бородавок. Растение содержит алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин), которые входят в состав очень эффективного антимикробного препарата. Чистотел следует пользовать внутрь с большой осторожностью – это ядовитое растение. Он обладает желчегонным, мочегонным, антимикробным и цитостатиче-ским действием. Поэтому прежде, чем использовать чистотел внутрь, лучше посоветоваться с фитотерапевтом.

Наконец, еще один очень докучливый сорняк – сныть. Ее латинское название переводится на русский язык как козья нога. Так окрестил ее Карл Линней за сходство боковых парных листочков со следом козы. Из молодых листьев сныти получается очень полезный салат, а на мясном бульоне можно сварить что-то вроде зеленых щей. В народной медицине свежие молодые листья сныти используют при заболеваниях суставов, например, при подагре, желчно– и почечнокаменной болезни. В этом случае из молодых листочков готовят настой: две столовые ложки на 1 стакан кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Из растертых листьев сныти издавна делают примочки при кожных заболеваниях. Последние исследования показали, что сныть проявляет ранозаживляющие свойства, а в результате приема внутрь усиливает детоксикационную функцию печени.

Е. МАЛАНКИНА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100