Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Такая разная свекла

Л. БОБРОВСКАЯ

Столовая свекла, о которой пойдет речь, – растение из семейства маревых. К этому же семейству принадлежат мангольд и шпинат. Есть у свеклы и зловредный родственник – лебеда.

Сладок этот овощ и полезен, а от скольких болезней лечит – ну, прямо-таки доктор, а не овощ. Выращивать столовую свеклу в своем огороде надо непременно, потому что своя свекла в тысячу раз вкуснее купленной в магазине, а то, что вкуснее, то в тысячу раз и полезнее.

О наклонностях и повадках. Свекла – двулетнее растение. В первый год вырастает корнеплод, на второй год – зацветает и дает семена. В холодную засушливую весну, особенно при раннем посеве, дает цветуху в первый же год. Всходы могут переносить небольшие заморозки, но после этого приобретают склонность к зацветанию. Свекле требуется много солнца, в тени она плохо растет и получается несладкой. Влаголюбива, однако терпит непродолжительную засуху.

Сорта. В регионе с коротким летом хорошо удаются скороспелые сорта, относительно устойчивые к стеблеванию. Самый распространенный сорт столовой свеклы – Бордо-237, а также Пушкинская плоская, Египетская плоская, Холодостойкая 19, Одноростковая. Садоводы любят также сорта Красный шар, Раннее чудо. В последние годы большой популярностью пользуются сорта и гибриды иностранной селекции: Цилиндра, Рокет, Руби Куин, группа Детройт, гибриды Пабло, Ред Клауд и ряд других. Все они имеют выровненные корнеплоды и очень урожайны, быстро варятся, имеют нежную темно-красную или бордовую мякоть без колец, хорошо хранятся.

Место для посадки. Если грунтовые воды выше 1 м, то сажать нужно на гребнях или высоких грядах. Чувствительна к предшественникам. Хорошо растет после капусты, лука, картофеля, томатов и огурцов. Неплохо идет после салатов, шпината, редиса. Плохо растет после повторных посевов, на прежнее место можно возвращать через 3-4 года.

Почва. Это половина успеха. На кислых почвах, как ни старайтесь, хоть обнимайте и целуйте свои посевы, вырастут только лохматые крысиные хвостики. Лучшая кислотность почвы – 6,5-7,2, не больше и не меньше. Кислые почвы надо обязательно произвестковать – эту процедуру свекла, в отличие от моркови, терпит в сезон посадки, но не позже, чем за две недели до посадки. Зато в год посадки нельзя вносить под свеклу свежий навоз. Бедные почвы следует заправить весной одним-двумя ведрами хорошо перепревшего компоста или перегноя, да еще добавить 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г двойного суперфосфата и 60-70 г калийной соли или вместо нее лучше внести золу – стакан на кв. метр, потому что не родился еще овощ, который не любил бы золу. Почву перекапывают на полный штык лопаты.

Посадка. Способов посадки свеклы много. Для получения раннего урожая садоводы применяют рассадный способ: примерно в середине апреля сеют семена в пленочной теплице, а в середине мая высаживают рассаду на грядки. Другой способ – замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Как только семена наклюнутся, их сразу высеивают в грунт. Семена у свеклы собраны в комочки по несколько штук. Оболочка у них твердая и требует много влаги для прорастания. Предварительное замачивание значительно ускоряет всходы. Некоторые изобретательные садоводы размалывают эти комочки на мясорубке на отдельные семечки, однако, при этом часть семян повреждается. Когда семян немного, особенно, если это какие-то редкие и ценные сорта, я делаю следующим образом. Замачиваю семена, даю им полностью проклюнуться и даже прорасти до 8-10 мм, затем пинцетом аккуратно выдергиваю из комочка полностью каждый росточек вместе с крошечными листочками и сразу сажаю на грядку. Вы улыбаетесь и многозначительно покручиваете указательным пальцем у виска? Право же, напрасно. Да, работа, прямо скажем, ювелирная, но, если потренироваться, то делается она очень легко и быстро. Зато каждый росточек сразу попадает на свое постоянное место. К тому же не пропадает даром ни одно семечко, что при современней стоимости хороших семян совсем неплохо.

Л. БОБРОВСКАЯ, садовод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100