Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обхожусь без перекопки

Г. ЖУКОВ

Постоянным читателям «РЗ» автор этой статьи Герман Николаевич Жуков знаком по публикациям, в которых он рассказывал о своем нестандартном подходе к ведению сада. На этот раз садовод делится своим опытом обработки почвы в саду. Как он сам подчеркивает, применяемые им способы идут вразрез с рекомендациями ученых.

У большинства «шестисоточников» и крестьян сад чаще всего совмещен с огородом. Уход за почвой в саду и огороде одинаковым быть не должен. Что оптимально для деревьев и кустарников, для овощей не подходит. Почва – это живой организм со своими микро– и макрообитателями, к которым относятся и растения.

Механический состав, структура, воздушно-тепловой, влажностный, световой режим почвы для растений небезразличны. Не случайно при описании растений обычно указывают на их отношение к перечисленным характеристикам.

Вмешательство человека в жизнь почвы не всегда приносит положительный эффект. Вскапывая ее, разрыхляя, применяя гербициды, ядохимикаты, мы, как мне кажется, насилуем землю, нарушаем процесс почвообразования, дыхания, способствуем большему испарению влаги. Все это ведет к снижению плодородия, дополнительным затратам труда и средств на его восстановление (внесение удобрений, поливы).

Если нет осадков, то за сутки почва совершает один вдох (ночью) и один выдох (днем). За день с нагретым воздухом из почвы уходит большое количество влаги. Особенно сильно этому способствует ветер. Вспомните эффект пульверизатора, вытягивающего потоком воздуха духи из флакона. Точно такое же явление происходит с почвенной влагой в ветреную погоду.

Голая почва интенсивно теряет влагу. Без влаги нет урожая, возникает необходимость полива, мульчирования, рыхления – все это следствия перекопки почвы.

Естественное плодородие создается благодаря разложению (гниению) отмерших стеблей, листьев, корней растений. Однако нам это кажется недостаточным. На селе проблему поддержания и повышения плодородия решают, внося перегной и печную золу. У горожан-дачников эти возможности минимальны. Какой из факторов больше других влияет на плодородие почвы? Я их располагаю в таком порядке: влага, сорняки, питание, воздух, освещенность (тепло). Почему влага на первом месте? Потому, что без нее все остальные факторы теряют свое значение, так как не могут быть реализованы. Значит, самое главное для садовода – сберечь влагу.

Рекомендации ученых-агрономов по перекопке, рыхлению общеизвестны. Но мои наблюдения за состоянием почвы позволяют сделать вывод, который не совпадает с этими рекомендациями. При вскапывании грядки земля увеличивается в объеме, но после первого же полива она оседает, а после двух-трех практически принимает прежние объем и плотность. Зачем же копать, если почва быстро восстанавливает свою прежнюю структуру?

На мой взгляд, саду перекопка, кроме вреда, ничего не приносит. У деревьев и кустарников корни, расположенные в верхних слоях почвы, доставляют в крону питательные вещества, которые могут быть усвоены только в растворенном виде. Корни, уходящие в глубину земли, в подпочву, – это страховая система растений на случаи засухи, тогда они достают воду.

При перекопке почвы под деревьями и кустарниками повреждения корней неизбежны, что ведет к нарушению соответствия корней и кроны, появлению корневых гнилей, усилению образования корневых отпрысков, с которыми потом приходится бороться, потере влаги, что вызывает необходимость в поливах. Результат – снижение плодородия и рост трудовых затрат. Что делать, чтобы избежать этих негативных явлений?

Осенью почву в междурядьях и под кронами я не перекапываю и опавшую листву не убираю. С весны все сорняки, выполотые в приствольных кругах и междурядьях, а также на овощных грядках, несу не в компостную кучу, а в приствольные круги деревьев и кустарников, где они играют двойную роль – лучшей по качеству мульчи и удобрения.

Горожане едут обычно с полными сумками из сада, а в сад с пустыми. На подходах к садовым участкам, на пустырях, вдоль дорог растет много сорняков. Срезайте их, набивайте сумки, несите в сад, раскладывайте в приствольных кругах и междурядьях. Для этого годится любой бурьян, но только до созревания семян.

Толщину слоя травяной мульчи желательно довести до 15-20 см. Это избавит сад от сорняков, необходимости поливов, зимой сбережет корни от подмерзания, обеспечит растения питанием. Поработать придется только вначале – при создании мульчирующего слоя. В дальнейшем поддерживать защитный слой будет легче, так как трава гниет постепенно, с нижнего слоя. В вашем саду будет идти почвообразовательный процесс, близкий к природному.

Что же касается «страшилок» о том, что в верхнем слое почвы зимуют вредители, чем и объясняется необходимость перекопки почвы, то нельзя забывать, что полезные насекомые – божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы, уховертки (двухвостки) и прочие – зимуют там же, где и вредители.

Я пришел к выводу, что создание защитного слоя для почвы значительно эффективнее ее перекопки и позволяет получать экологически чистую продукцию. Широко рекламируемое в последнее время залужение садов не решает ни проблемы борьбы с сорняками, ни проблемы сохранения влаги. Рекомендуемые для залужения полевицы белая и побегоносная сами требуют дополнительного ухода, так как не мешают расти сорнякам, испаряют значительное количество влаги и без поливов растут плохо. Следовательно, эти растения пригодны для зон избыточного или достаточного увлажнения.

Я, конечно же, не претендую на истину в последней инстанции. Тем не менее не забываю, что критерий истины – все-таки практика. Буду очень рад, если мой опыт кому-нибудь пригодится.

Г. ЖУКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100