Земля-кормилица
Настой крапивы
Г.В. КРОПОТИНА
Подкармливала помидоры я органическим настоем сброженной крапивы, которые предложил Юрий Иванович в своей книге «Разумное земледелие».
Для этой цели у меня были предназначены две 200-литровые бочки.
Бражку готовила так: на 3 литра колодезной воды брала 5 ст. ложек сахара и щепотку свежих дрожжей. Период брожении составлял примерно трое суток, потом добавляла в бочку, заправленную по книге. Вся бодяга в бочках настаивалась в течение недели при периодическом перемешивании. Закрывала бочку с настоем черной пленкой и завязывала резиновой бечевкой. Настоя брала по 2 литра на ведро воды.
Внешний вид кустов помидор резко отличался от прошлогодних:
– цвет листьев стал ярко-зеленый (раньше был темнозеленый);
– листья перестали скручиваться (раньше они часто скручивались, особенно снизу от земли);
– плоды стали более крупными, кисти – более тяжелыми:
– помидоры быстрее созревали (некоторые сорта, например, Ступике, покраснели 26 июля);
– намного меньше подвержены фитофторе.
Помидоры были очень вкусными (я выращиваю только сортовые помидоры). К тому же они дольше хранятся, что позволило наслаждаться некоторыми сортами до ноября.
Я сделала вывод, что действительно каждый садовод может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые ЭМ-культуры. Большое Вам спасибо!
Приготовление этого настоя обойдется гораздо дешевле, чем покупка концентрата ЭМ-препарата (в наших магазинах его стоимость достигла 200 руб. за флакон).
Со своей стороны, я написала памятку приготовления Вашего, Юрий Иванович, органического настоя, размножила и раздала заинтересованным садоводам.
Г.В. КРОПОТИНА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: