Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (622) от 10 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Борщи:
- КЛАССИЧЕСКИЙ
Обратите внимание: классика – без картошки! В кипящий бульон кладется нашинкованная капуста, через 10-15 минут добавляются подготовленные пассерованные свекла, лук, коренья. Доводим до кипения и заправляем мучной пассеровкой. Минут через 10 кладутся специи и соль.

- СИБИРСКИЙ

- с фасолью и фрикадельками. Добавляется свежая или квашеная капуста и картофель. Фасоль заранее варится отдельно – она кладется в борщ минут за 10 до окончания варки. Фрикадельки опускаются в кипящий бульон и при подаче раскладываются по тарелкам.

- С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ

Отдельно варятся предварительно замоченные сухие белые грибы и хорошо промытый чернослив. Отвары соединяем, далее варим, как борщ со свежей капустой без картофеля. В конце варки кладем нарезанные на кусочки отваренные грибы и специи, а в тарелки – чернослив.

- МОСКОВСКИЙ

В бульон для него обязательно добавляются кости от копченой свинины, заправляется свежей капустой и мучной пассеровкой, картофель не требуется. В тарелки кладутся различные кусочки мяса: говядины, окорока, сосисок и т.п., а вместо хлеба подаются ватрушки.

- ФЛОТСКИЙ

Бульон также варится на костях копченой свинины, добавляются нарезанный кубиками картофель и капуста, нарезанная квадратиками. Затем - как классический борщ.

- УКРАИНСКИЙ

Это, конечно, классика! Здесь и бульон, и пассерованная в масле с сахаром и томатным пюре свекла, и пассерованный с морковью лук, и картофель, дольками или брусочками, затем –капуста соломкой. Минут за 10 до окончания добавляем мучную пассеровку, разведенную водой или бульоном, сладкий перец соломкой, соль, специи. А при подаче заправляем шпиком, растертым чесноком, в тарелки кладем кусочки говядины или свинины, посыпаем зеленью. И - подаем чесночные пампушки из дрожжевого теста.

Мясной рулет с сыром и зеленью

Нарежьте на плоские ломтики и отбейте мякоть говядины или птицы. Сделайте начинку: измельченные зелень или репчатый лук соедините с сырыми яйцами, посолите, хорошо перемешайте.

На отбитые куски мяса положите ломтики сыра, смажьте их приготовленной начинкой и сверните рулетиком, скрепив края деревянной шпилькой. Обжарьте быстро на сильном огне.

Приготовьте подливку: сметану разбавьте кипяченой водой, добавьте по вкусу приправы – соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения и залейте ею рулеты.

Убавьте температуру и тушите до готовности под крышкой. В подливку можно добавить измельченную зелень или пассерованный лук, морковь или немного горчицы.

Можно приготовить рулетики без сыра, заменив его просто мясным фаршем, можно сборным – из говядины, свинины, копченостей, вареной колбасы.

Конфетки “фризки”

Банку какао со сгущенным молоком варите 1,5 часа. Затем, когда остынет, откройте и переложите вареную массу в тарелку, добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте. Противень застелите фольгой и выложите массу чайной ложечкой на некотором расстоянии друг от друга. На каждую лепешечку сверху положите ягодку, орешек или изюминку. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Выньте и оставьте остывать на противне. Осторожно снимите, помогая ножом, на плоскую тарелку. Хранить конфеты лучше в холодильнике.


Знаете ли вы, что

* свежезаваренный чай сохраняет полезные и вкусовые свойства всего лишь в течение 30 минут?

Полезные советы: проще простого

* Если вы залили одежду из прочно окрашенной ткани белым вином, пивом, шампанским или ликёром, пятна можно удалить, размешав в стакане воды 5 г высококачественного мыла и половину чайной ложки питьевой соды. Смочите этим раствором загрязнённые места, а через сутки смойте его тёплой водой и тщательно прополощите. Ещё один совет: такие пятна могут отойти, если их потереть кусочком льда!

* Чтобы удалить пятно от губной помады, надо положить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протирать спиртом, меняя бумагу, пока пятно исчезнет.

* Чтобы удалить пятно от лака для ногтей, проделываем такую же процедуру, только вместо спирта используем жидкость для снятия лака.

Уловки цветовода

Зимой любительницу влажности – азалию - после того, как она совсем отцвела, почаще опрыскивайте. И ни в коем случае не оставляйте на подоконниках, под которыми расположены радиаторы отопления. Иначе она начнёт сбрасывать листья и может совсем погибнуть.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100