Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (621) от 3 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Жаркое «Ждём гостей»
На курицу 1 кг – 3-4 головки лука. 300г томата-пюре, 500г яблок, 150г тертого сыра, 100г панировочных сухарей, 50г сливочного масла, соль, перец и приправы по вкусу.
Курицу разрежьте на порционные куски, посолите-поперчите и обжарьте в масле до образования румяной корочки.

Переложите в смазанную маслом жаровню. Нашинкованный лук слегка обжарьте в растительном масле, добавьте томат-пюре и еще раз прожарьте 10 минут.

Яблоки очистить. Разрезать на крупные дольки и разложить поверх мяса в жаровню, залить томатно-луковым соусом, посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и полить растопленным сливочным маслом.

Тушить в духовке 1-1,5 часа.

Суп «что в морозилке завалялось»

После праздников и приема гостей чего только в холодильнике ни завалялось! Кусочки мяса и курицы, остатки копченостей, сосисок или сарделек, которые пришлись не ко двору, солености, овощи, в общем, в такую по-настоящему сборную солянку сгодится всё. В кипящий мясной (можно из кубиков), а можно и просто в воду положить нарезанные кубиками 2 картофелины и сварить до полуготовности. Кусочки остатков мяса, сарделек-сосисок, окорока, копченой курицы нарезать кубиками и засыпать туда же. Затем добавить нашинкованную и слегка пассерованную луковицу, пару ст.л. томататного пюре или пасты, 2 нарезанных ломтиками и припущенных соленых огурца, 10 г сливочного масла.

Если нужно, чтобы супец получился поострее, можно добавить и огуречного рассола. А когда наша сборная солянка готова, хорошо бы положить туда маслины, ломтик лимона, сметаны, посыпать рубленой зеленью.

Апельсиновая «икра»

Сначала требуется набрать достаточно большое количество апельсиновых корочек. Сразу много их не бывает, так что дело это медленное: апельсиновые корочки, обрезки апельсинов нужно сложить в пакет и положить в морозилку.. Когда накопилось нужное количество корочек, выньте их из морозилки и залейте водой комнатной температуры. Когда они оттают, промойте под краном и снова залейте водой для вымачивания. Смените её дважды, затем залейте корочки кипятком. Остывшие отожмите и дважды пропустите через мясорубку. Постепенно всыпайте сахар. Переложите смесь в баночку и поставьте в холодильник. Чай с такой «икрой» становится ароматнее, на завтрак этим лакомством можно просто намазать кусок хлеба, добавить его в творог. А если положить в тесто для пирогов, булочек или торта, тесто получится намного вкуснее.

Молочно-облепиховый напиток

2 ст. молока, полстакана облепихового сока, 1 ст.л. какао, пакетик ванильного сахара. Можно добавить 2 ст.л. сахара (или больше).

Все взбить миксером. Получается сытный, ароматный, вкусный напиток. Очень красиво смотрится в высоком стакане. Пойдет и детям и взрослым.


Поварские хитрости

* Не оставляйте в воде заранее почищенный картофель: он, конечно, не потемнеет, но витамины потеряет. Лучше сложите картофелины в полиэтиленовый мешок, выдавите воздух и завяжите. Несколько часов он прекрасно сохранить свои качества.

* удобнее нарезать филе из рыб, если чешуя не очищена

* овощи надо мыть только в холодной воде – теплая ухудшает их вкус.

* суп с клецками обычно варят на курином бульоне, но на утином или гусином он получается гораздо вкуснее.


Полезные советы: Проще простого

* КАК ВЫМЫТЬ МИКРОВОЛНОВКУ?

Внутренняя поверхность микроволновки отмоется очень легко, если поставить в неё чашку с водой, нагреть 6 минут на полной мощности, затем отключить и через 5 минут можно протирать.

* ЧЕМ РАСТВОРИТЬ ПЯТНО ОТ ЖВАЧКИ?

Следы от пресловутой жвачки порой очень сложно удалить с одежды – не помогает ни вымораживание, ни спирт, ни пятновыводители. Но иногда помогает скипидар – смажьте пятно, и оно исчезает. Особенно удобно его использовать на рыхлой светлой ткани.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100