Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Итоги года непростого...

Н. ОСТАПЧУК

В последние годы у многих стало улучшаться экономическое благополучие, стала намечаться определенная стабильность и уверенность. Многие стали бросать свои дачи и огороды, особенно те, у кого нет личного транспорта, даже если до участка 3-5 км. Но новое повышение цен дало понять многим – рановато отказываться от подсобного хозяйства и огорода.

И не только по экономическим, но и экологическим соображениям. Половину всех овощей в этом году нам вырастили в Китае, а если взять рынок, то и все 90% на рынке было оттуда. Любое блюдо можно сотворить из покупных овощей, но выращенное своими руками всегда вкуснее и гораздо полезнее..

Нелегкой в этом году была борьба за урожай, и тем не менее очень многие вышли с победой из этой борьбы, собрав хороший урожай большинства культур. Но были и такие, что вырастили вместо урожая картофеля и другого «слёзы» и, попробовав, взяв кое-что получше, остальное и копать не стали. Другие весной совсем садить не стали, в надежде, что себе купят, но новый виток повышения цен, увеличения тарифов на жильё и масса разочарований. Теперь стоит подвести итоги, проанализировать результаты года и сделать выводы.

Вспоминая, сравнивая, анализируя, каждый шаг за шагом для себя совершает новые открытия. Очень много литературы, советов разных, рекомендаций публикуется в последние годы, но при внимательном изучении оказывается, что многое не для наших условий.

Самое ценное для каждого – собственный опыт. Не зря же говорят, что опыт – сын ошибок трудных. Особенно ценен опыт этого года, такого сложного, трудного и довольно редкого, нетипичного для нашего края.

Но анализируя, можно сделать неправильный вывод. На рост, развитие и урожайность растений влияют до сотни различных факторов одновременно. На первом плане сорт, сортовые и посевные качества, затем обеспеченность растений влагой, элементами питания, освещенность, температурный и воздушный режим, защита от вредителей, болезней растений и сорняков. А потом дают свои ощутимые результаты и астрология, и сроки проведения работ, и даже удаленность от различных объектов (дорог, населенных пунктов, промышленных предприятий и других).

Различные звуки, музыка и даже ваше самочувствие и настроение во время работы ощущают и воспринимают растения. Не зря же утверждают ученые, что мозговой центр каждого растения – корневая шейка, и она реагирует на многое. Всё перечислить трудно, да и нет смысла. Поэтому неправильным считается делать выводы по результатам одного сезона и одного показателя (фактора).

Погодные условия этого года многим напоминают 1972 год – такая же сильная засуха в весенне-летний период. Но, помнится, в тот год, с июля устанавилась более или менее благоприятная погода. Многие растения после всходов останавливались в росте, но развитие их продолжалось. Начался сезон дождей и многое упущенное было наверстано, растения действительно росли не по дням, а по часам. Но этот год и здесь проявил своё своеобразие. Вторая половина этого года больше напоминает 1977 год, во второй половине засушливый. У нас часто говорят, что погода то засушит, то зальет, но такую засуху припомнить трудно. Притом второй год подряд, с небольшими вариациями.

В 2004 году погода была неблагоприятной для многих вредителей и болезней растений, большими очагами произошло резкое сокращение численности и вредоносности. Но не везде и не всегда. Уже появились советы – марганцовка помогла в борьбе с проволочником на картофеле, а на редьке и других крестоцветных культурах – нет. Я часто в таких случаях вспоминаю поговорку – «причём тут милиция, когда куры дохнут...», или о том, что исключительно хорошо помогают совместные посадки лука и моркови от морковной мухи, которая у нас пока не отмечается.

Часть продукции для своей семьи мы выращиваем в селе Прохладное Надеждинского района, а остальное на дачных участках за Надеждинской заправкой (старой). Так вот набор вредителей для одной и той же культуры и вредоносность очень разная. На дачах постоянно вредит картофельная коровка да постепенно нарастает численность и вредоносность многоядных вредителей – медведок, проволочников, слизней, остальное, кроме сорняков, почти не в счёт.

В с. Прохладное опасность почти ежегодно представляют подгрызающие совки, картофельная нематода, капустная муха, капустная белянка, временами капустная моль (не каждый год сильно) и начинает возрастать численность и вредоносность картофельной коровки, хотя прежде отмечалась иногда и единично, то есть была совсем не в счет. Один район, один хозяин, не такое уж большое расстояние (не более 5 км по прямой), а по вредителям разница существенная. По болезням, к сожалению, этого сказать нельзя. Если год благоприятный, фитофтора и другое одинаково вредоносно и там, и здесь.

При одной и той же погоде даже у одного хозяина результаты получаются разные и порой мало объяснимая разница. Когда иммунная система растения сильно ослаблена и не срабатывает, не поможет никакая остальная защита.

Донимает нас в последние годы на малине пурпуровая пятнистость стебля, или дидимела. Начали забрасывать постепенно свои дачные участки и мы, а вместе с ними и посадки малины на каждом (от 2-х уже отказались), а на одном участке выкорчевали всю малину. Остался у нас всего 1 небольшой ряд малины (метров 20-25), да и тому по полной программе, как Николай Михайлович Никифоров когда-то своей малине, внимания уделять не получается. Но в этом году решила я подкормить свою малину удобрением AVA, уже в конце цветения проделывала ломом дырки с обеих сторон посадок, в зоне большинства активных корней, и высыпала 600 г удобрения.

Сделали мы одну обработку от малинового жука перед цветением, да пару раз применила стимулятор роста – один раз эпин, точно, а второй – то ли циркон, то ли бутон, не записала и уже забыла. Собрали мы в этом году урожай своей малины очень хороший, и не было такого усыхания плодоносящих побегов малины, как раньше, ягода была крупная.

Недавно мы хотели уже совсем отказываться от выращивания малины, постоянно в споре решали каждый раз – будем мы укрывать её на зиму или нет. И всего лишь одна подкормка заставила нас передумать и изменить отношение к этой культуре, показав нам практически, что когда растения меньше испытывают стрессов от голода и прочего (недостаток влаги оставался, как у всех), они сами противостоят всем невзгодам, без дополнительных химических обработок.

Богат и разнообразен наш край. Очень много растет различных растений в природе, немало их может расти и радовать своими урожаями на дачных и приусадебных участках. Однако ассортимент выращиваемых овощных культур не так широк, как мог бы быть, в лучшем случае 12-15 видов растений. Сказывается традиция: что растили наши родители, деды, то выращиваем и мы, да и то часть таких исконно прежде важных культур, как репа, брюква, бобы стали исчезать или исчезли уже с нашего стола.

Но меняется экология, ритм, условия жизни и на прежнем наборе здорового и рационального питания уже не построишь. Это уже понимают сейчас очень многие. В мире 10%, а в России 30% продается фальсифицированных лекарств, а в отдельных точках может быть 50% и более, ведь результаты проверок не оглашаются и к ответственности эти «враги народа» пока не привлекаются. Так что травы, овощи и лекарственные растения – самая надежная профилактика. А без профилактики не будет и здоровья.

О том, как чувствовали себя на наших огородах различные культуры, сорта, гибриды в следующих номерах.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100