Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Он принадлежит к искуснейшим петербургским огородникам!

(без автора)

Каким увидел огород Е.А. Грачева известный ботаник и садовод Э.Л. Регель:
«Огород г. Грачева занимает значительное пространство и возделан превосходно. Он до того засажен овощами, что на нем нет свободного места. Съедобная райка (помидоры) разводится вдоль стены, обращенной на юг...

Там, где место не занято растениями, вырыта яма для жидкости.

На огороде также находятся строения для жилья, ледник, здания для шампиньонов, низкие помещения для выгонки ранних и разных овощей, длинные ряды парников и кладовые для сохранения овощей. Многочисленные навозные гряды почти все засаживаются у г. Грачева дынями и арбузами, потребляемыми в Петербурге несравненно в большем количестве, чем за границей. Промежутки между парниковыми грядами на огороде г. Грачева наполнены навозной землей и засажены капустой»...

(Регель посетил огород Грачева летом 1860 года).

Он был подлинный артист своего дела!

«Мой дед, Ефим Андреевич, был человеком до самозабвения любившим свой труд и относился к нему, как вдохновенный художник. Он был не мастером, а подлинным артистом своего дела. У себя на огороде дед творил настоящие чудеса земли. И если сейчас во мне развито творческое отношение к труду, то этим я в огромной степени обязана своему деду»

Из воспоминаний внучки Е.А. Грачева – Серафимы Ивановны Нечаевой, учительницы ленинградской школы (погибла во время блокады города в 1942 г.).

Его сорта овощей восхищали!

«Всех нас захватывала наиболее яркая черта творческой биографии Ефима Андреевича – это неукротимый дух новаторства, его беспрестанные поиски неизвестных путей улучшения и создания сортов овощных культур. На основе смелых предположений он до тех пор совершал свои «таинства», пока не добивался желаемых результатов. Не случайно в сравнительно короткие сроки ему удалось вызвать к жизни огромное количество неведомых в то время сортов овощей, которые так восхищали современников.

Нельзя не преклоняться перед подобным могучим воздействием человека на природу».

Из воспоминаний еще одной внучки великого огородника – Антонины Ивановны Матвеевой, тоже учительницы одной из ленинградских школ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100