Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Разумное огородничество по Грачеву

(без автора)

(Продолжение. Начало в №1 «АВ».)
Весь последующий уход Ефим Андреевич строил на исключительно тонком знании природы молодых, неокрепших растений капусты. Итак,
УХОД ЗА МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ
Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы всходы не появились очень быстро.

Когда они начнут появляться, рамы нужно немного поднять на подставки для доступа воздуха.

Если же в парнике становится очень тепло, приподнимают все рамы, ставя их на подставки высотой 8 сантиметров, чтобы сеянцы не вытянулись.

Если же температура не снижается, то парник покрывают рогожами при приподнятых рамах.

К вечеру, когда становится очень холодно и ветрено, рамы опускают, чтобы не заморозить сеянцы.

Главная задача теперь заключается в том, чтобы сеянцы в фазе развернутых семядолей не были выше 2,5 сантиметра, иначе их трудно будет вырастить и многие будут с черной ножкой.

Такой высоты они должны достигнуть не в два или три дня, а дней в 10 или 12. Тогда рассада становится крепкой, семядольные листья довольно широкими, корень укрепляется, точка роста становится толще и из нее вырастает лист, или, как говорится, рассада начинает «троиться».

В это время также проветривают парник, чтобы рост первого настоящего листа происходил постепенно, причем чем медленнее – тем качественнее будет рассада.

Равным образом и при образовании второго листа в парнике не должно быть слишком тепло.

При образовании третьего листа рассаду следует приучать к открытому воздуху. Для этого рамы поднимают на день на подставки высотой 18 сантиметров; если вечером не так холодно, то рамы не опускают, а накрывают их рогожами.

Для того чтобы рассада приучалась к наружному воздуху равномерно, рамы приподнимают попеременно через день – то с верхнего, то с нижнего яруса...

ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ

В середине мая рамы снимают с парника совсем и вместо них накладывают решетины, покрывая их на ночь рогожами, чтобы рассада не пострадала от мороза. Таким образом, рассада привыкает к открытому воздуху и готова к посадке на гряды.

А что думал по этому поводу Ефим Андреевич Грачев?

Он предлагал еще и другой способ закалки рассады капусты. Если рассада выращивается в небольшом количестве, то приучать ее к открытому воздуху можно, снимая рамы на день и накладывая на ночь. Однако этот способ применим только в небольшом хозяйстве.

Поливать рассаду под рамами не нужно, иначе она будет болеть. Когда придет время приучать ее к воздуху, поливать уже можно, после чего рамы надо тотчас приподнять на подставки.

Поливать нужно вечером, часов в 17 или 18. При вечернем поливе земля отпотевает лучше, чем при утреннем, – ведь от солнечных лучей влага быстро испаряется.

Когда образуется первый настоящий лист, рассаду пропалывают. Так как в это время обычно бывает холодно, для проведения прополки раму поднимают сбоку и ставят на подставку.

Прополку ведут два человека: от верхнего и нижнего парубня. Одновременно с этим прореживают рассаду, оставляя расстояние между каждым растением 2,5, а лучше 3,5 сантиметра. При редком стоянии рассада бывает лучше и более пригодна для пересадки, чем при частом.

...«Перелом выставик являются кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 фунтов (71 см). Подобный кочан достаточен для нагрузки целой тачки. для насыщения самой большой семьи с прислугой и коровой, для изготовления целого бочонка соленой капусты»...

Из каталога Венской международной выставки 1873 года

КАК ОН ВЫСАЖИВАЛ РАССАДУ

Около 20 мая начинают высаживать рассаду капусты на гряды, а точнее, по краям гряды на расстоянии одна от другой 36 сантиметров или меньше, если сорта не очень крупные.

Посередине гряды, ширина которой 2 метра, высаживают обычно репчатый лук.

Если высаживают скороспелый сорт капусты, то посередине гряды также высаживают капустную рассаду.

В последнем случае рассаду среднего ряда высаживают между рассадой двух боковых рядов, то есть в шахматном порядке.

Из парника берут такую рассаду, которая имеет три настоящих листа, более молодую оставляют для подсадки.

При посадке обязательно проверяют целостность прикорневой части стебля. Пораженная рассада никуда не годится – стебель у нее буровато-черный, тоньше, чем у здоровой, несколько сжавшийся, как бы перетянутый, при этом лист у такой рассады голубоватой окраски.

Указанные признаки – результат высокой температуры во время всходов, загущения сеянцев, а также несвоевременного полива.

Перед выборкой рассады ее нужно хорошо полить, чтобы держала на корнях больше земли, иначе она будет выдернута с обнаженным и притом только главным корнем.

При посадке обнаженный корень, как правило, сжимается, тогда как корень, выдернутый с землей, имеет разветвления и земля на нем не допускает их сжатия. В этом случае рассада приживается скорее.

Высаживая рассаду, конец корня, по мнению Е.А. Грачева. у каждого растения надо отщипнуть. Тогда он образует больше боковых мелких корней, которые способствуют лучшему росту.

Посадку производят непременно вечером, при заходе солнца или немного позже. Если объем работы большой, в ней принимают участие несколько человек: один делает колом лунки, другой берет рассаду, третий ее раскладывает по штуке в лунку, а двое, идущие позади, сажают.

Каждый из них берет левой рукой рассаду, и ставит в лунку так, чтобы сверх мочки корня был сантиметровый слой земли, правой же рукой прижимают сбоку землю. Если земля комковатая, то ее разминают рукой. Вокруг каждого посаженного растения делается в земле для полива чашечка глубиной 2-2,5 сантиметра.

Если земля на грядах недостаточно удобрена и рассада выращивалась не совсем успешно, то при посадке на гряды полезно добавить в каждую лунку по полной горсти мелкопросеянного перегноя. Он должен быть на дне лунки под корнем и частично облегать его, а сверху перегноя в лунку насыпают землю, из которой и делается чашечка для полива.

После посадки рассаду поливают тонкой струей, чтобы вода не подмыла корни. На другой день до восхода солнца полив повторяют и после поливают только при значительной засухе.


КОММЕНТАРИЙ

Описанная технология ухода за рассадой капусты в парниках в общих чертах сохранилась до наших дней. Принципиально новой является подкормка рассады органическими и минеральными удобрениями. В период закалки рассады решетину сейчас почти не применяют; рамы приподнимают на подставку поочередно с обеих сторон парника. В конце закалки рамы убирают совсем.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100