Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (619) от 20 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Из экспертного заключения

(без автора)

на материалы проекта “Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы “Восточная Сибирь - Тихий Океан”

1. В соответствии с Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов “ от 21.07.97 № 116 - ФЗ участки магистрального нефтепровода ВСТО, нефтеперекачивающих станций, нефтебаза и морской терминал являются опасными производственными объектами, поскольку содержание в них нефти превышает предельное количество опасного вещества: более 200 т на отдельных участках нефтепровода и более 50 тыс. т на нефтебазе терминала “Перевозная”. Высокая вероятность аварийных ситуаций и для 548 км трассы нефтепровода в Приморском крае вероятность аварии... увеличивается. Возможная масса нефти, которая может поступить в почву - 1672.5 т, углеводородов в атмосферу - 1224.1 т, нефти в водные объекты 1722.1 т.

Из чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера в пределах Приморского края отмечаются такие опасные природные явления, как землетрясения, тайфуны, наводнения, цунами.. Очень высокая опасность признается для участка вблизи железнодорожной станции и населенного пункта Провалово Хасанского района вблизи крупного геологического разлома. Авария на этом одном участке с разливом нефти из трубопровода приведет к одновременной утрате репродукционного потенциала лососевых рыб во всех реках южного района Приморья от р. Раздольной до р. Туманной в водах зал. Петра Великого. При этом пострадают также рекреационные зоны как Хасанского района, так и пригородные зоны г. Владивостока.

В обосновании не учитывается влияние загрязняющих веществ паров нефти, поступающих в атмосферу из железнодорожных цистерн на эстакадах ж/д станции “Кедровая” Хасанского района и осаждаемых туманами. По расчётным данным директора заповедника “Кедровая падь” В.Г. Коркишко, при перегрузке только 50 млн. т нефти на терминале не менее 25 тыс. т выбросов паровоздушной смеси паров нефти при ветрах южных румбов окажутся осажденными на земли Хасанского района и, в первую очередь, на территории заповедника “Кедровая падь” и Федерального заказника “Барсовый”.

В материалах... не рассматривается и не учитывается влияние на растительный и животный мир окружающей природы - акватории Амурского залива, прибрежные воды и земли Хасанского района - паровоздушной смеси, вытесняемой при наливе нефти в супертанкеры... Травяные палы не включены в число чрезвычайных ситуаций (ЧС), способных с высокой вероятностью вызвать аварийные ситуации как по трассе нефтепровода, так и на нефтебазе терминала в Хасанском районе Приморского края.

Отсутствует раздел, в котором рассмотрены затраты и мероприятия по предотвращению ущерба окружающей среде и компенсационные затраты за ущерб и ликвидацию последствий.... ...Без учета террористических актов или военных конфликтов с сопредельной страной, граница с которой расположена в 30 км от нефтебазы терминала. Нефтебаза терминала с объемом резервуарного парка 1.8 млн. т нефти расположена в зоне поражения значительной части обычных артиллерийских установок.

... Оценивается только распространение пятна нефтяного загрязнения по поверхности акватории Амурского зал., но не принято во внимание распространение водно-эмульсионной смеси нефти с течениями в толще вод Амурского залива и зал. Петра Великого, вдоль побережья всего Хасанского района, вызывая гибель всего живого и приводя к утрате рекреационного потенциала побережья. Для прибрежных вод Хасанского района продукционный потенциал - около 200 т. т, рыб в придонных горизонтах - около 10 т. т, потенциальный объем воспроизводства объектов марикультуры - 200 тыс. т в год.

Пока что не оценены ресурсы научного орнитологического, флористического и подводного экотуризма. По экспертной оценке, всё это вместе при безвозвратной утрате может быть оценено на сумму порядка 4 млрд. долларов. При этом следует учитывать, что восстановление утраченных экосистем потребует затрат в 1000 раз больше.

Не учтены последствия для животных и растений ядовитых испарений нефти от разлитой на поверхности воды Амурского залива. Это означает снижение продуктивности прибрежных экосистем Амурского залива и угнетение экосистем Дальневосточного Государственного морского заповедника. На акваториях снизятся запасы и исчезнут ламинарии, мидии, гребешки, морские ежи, трепанги, креветки, крабы и местные виды рыб, такие как камбалы.

Все 18 особо охраняемых природных объектов (заповедники, заказники) на самом деле за счет сноса нефти и переноса водной эмульсии нефти с течениями будут подвержены влиянию нефтяного загрязнения. Для прибрежных вод Амурского залива и южной части залива Петра Великого грядёт так называемая бентическая пустыня, пустыня на дне моря, и планктическая пустыня в толще воды.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, намечаемая деятельность по перегрузке 80 млн. т нефти на нефтебазе терминала “Перевозная” в супертанкеры приведет к нарушению Закона Приморского края от 10.02.1999 № 34-КЗ “Об особо охраняемых территориях Приморского края”... Они указывают, что на этапе эксплуатации “значительного воздействия на рекреационную сферу при работе трубопровода в штатном режиме не прогнозируется”. Однако... нефтепроводная система ВСТО на территории Хасанского района Приморского края в процессе эксплуатации окажет не только негативное влияние на рекреационную среду, но и губительное воздействие на окружающую среду.

В перечне земель рекреационного значения отсутствует указание на наличие рекреационных земель в Хасанском районе, на песчаные пляжи бухт Перевозная, Нарва, Северная, Баклан, Бойсмана, Троицы, залива Посьет. В соответствии с положением о землях рекреационного назначения Приморского края “режим пользования рекреационными территориями ЗАПРЕЩАЕТ... проведение работ, которые приводят к загрязнению, изменению и гибели природных комплексов”.

... Выбросы нефти приведут к утрате рекреационного, бальнеологического и туристического потенциала Хасанского района. Именно на этот потенциал ориентирован район по проекту “Муниципальная целевая программа “Развитие туризма в Хасанском районе” на 2004 - 2007 г”. В строительство каждой из баз отдыха Хасанского района уже вложено от 50 тыс. до 1 млн.$. Сфера туристического бизнеса сейчас - одна из самых развивающихся отраслей предпринимательства. В этом отношении ресурсы Хасанского района уникальны и могут обеспечить прирост доходной части бюджета района до 2 млн.$ в год.

Ведь кроме района Сочи на Чёрном море, тёплые морские воды Хасанского района Приморского края - единственные на Тихом Океане для народов Сибири и Дальнего Востока.

В связи с вышеизложенным встает вопрос о легитимности планируемых ОАО “Транснефть” намерений использования земель рекреационного назначения б. Перевозной для строительства нефтебазы терминала нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100