Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Много слов - и грант в кармане

Марина ЗАВАДСКАЯ

Сначала немного о словах, об их значениях и сочетаемости. Проблемы - принято решать, социально-значимым - называют что-то положительное, профилактика – это попытка предотвратить какое-то отрицательное явление, обычно социальное (преступность, наркомания и т.п.).

Поэтому когда в редакцию пришел пресс-релиз Приморского краевого молодежного общественного учреждения «Центр по профилактике социально-значимых проблем и реабилитации людей, пострадавших от них», обуяло нас недоумение: что бы это значило? Может, это неудачный перевод? С какого? А если это всерьез по-русски, то что от этого учреждения можно ожидать серьезного? Ведь, сами понимаете, как вы яхту назовете, так она и поплывет…

Действительно: так она и поплыла.

Мероприятие, названное круглым столом «Формирование позитивных ценностей у молодежи», круглым столом не являлось. Круглый стол – это когда есть проблема, и для ее обсуждения собираются люди, имеющие разные взгляды и на проблему, и на пути ее решения. Итог в идеале – решение проблемы (одно или несколько), обычный же итог – прояснение ситуации и позиций участников.

Никакого обсуждения проблемы формирования позитивных ценностей у молодежи на мероприятии не было, поскольку для собравшихся это – не проблема. Они ее решили раньше.

Участники мероприятия являются и участниками грантовой образовательной программы «Путь к успеху», которая реализуется на Дальнем Востоке международной организацией Винрок Интернешнл при поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID). Учреждение со странным названием («Центр по профилактике…») выиграло соответствующий грант, предварительно заручившись обязательством администраций нескольких образовательных учреждений (школы, детские дома) и их работников, что они будут работать по грантовой программе (это было предварительным условием получения гранта) с учениками (воспитанниками) и их родителями.

Затем учителя выяснили, какие позитивные ценности отсутствуют или слабо развиты у подведомственных им школьников. Затем учителей на специальных тренингах обучили прививать школьникам позитивные ценности. Затем учителя стали прививать ребятам позитивные ценности по данной им методике.

И вот – мероприятие, названное круглым столом, на самом деле преследующее две цели:

1. Отчет перед грантодателями (на мероприятии присутствовали три представителя Винрок Интернешнл), региональный координатор программы (она работает в трех регионах Дальнего Востока) и другие организаторы проекта.

2. Обратная связь с непосредственными реализаторами программы – учителями и воспитателями.

И вот этих целей мероприятие достигло. Участники поделились впечатлениями от реализации программы (исключительно позитивными), руководство их услышало. Для сторонних же приглашенных «круглый стол» был неинтересен: участники говорили только о своем.

Ну что же! Долг платежом красен. Приглашенные тоже сказали о своем.

Наталья Шадрина от краевого управления начального профессионального образования выступила с краткой речью, смысл которой: обращайте внимание и на учащихся профессиональных училищ. Николай Морозов от краевого Законодательного собрания пришел к середине мероприятия, просмотрел выданные ему организаторами бумаги, послушал выступления и сказал тоже довольно краткую речь, смысл которой: 1) работайте с молодежью и дальше, чтобы она создавала свои организации и проекты, а мы им гранты дадим, 2) а еще мы создаем при себе молодежный парламент, присылайте туда своих людей.

Организаторы остались довольны проведенным мероприятием, а особенно довольны тем, что на нем присутствовали представители АПК, ЗС и прессы, поскольку обычно представители этих учреждений на приглашения не откликаются и на «круглые столы» не являются.

На такие сетования организаторов можно дать простой совет. Будьте внимательнее к словам, которыми вы называете себя, свои организации и свои мероприятия, и старайтесь, чтобы эти мероприятия были интересны не только вам, но и приглашенным.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100