Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (603) от 30 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Я солнцу на рассвете помолюсь»

Н. Сосновская

Недавно в библиотеке им. А.М. Горького прошла творческая встреча с приморской поэтессой Лидией Александровной Калушевич.
Лидия Александровна родилась в г. Самаре, долгое время жила в Томске и вот уже более 25 лет живёт в Партизанске. Стихи писала всегда для себя, для друзей.

Но встреча с А.А. Поздняковой, руководителем литературного кружка «Родник», изменила её творческую судьбу, а дружеская и творческая поддержка приморского поэта В.Д. Лебкова помогла дальнейшему становлению её поэтического дара.

Сейчас Лидия Александровна - член Союза российских писателей, автор двух книг стихов: «Как хрупок этот мир» (1998 г.) и «Гуси-лебеди летят...» (2003 г.), вышедших в г. Партизанске. Ее стихи опубликованы в газетах «Утро России», «Сучанские вести», «Лукоморье», в альманахах «Поэтическое сердце Приморья», «Живое облако» и др. По мнению журналиста Ии Пермяковой, она к тому же «несгибаемая россиянка»: в 60 лет сплавлялась с сыном по горной речке на резиновой лодке. В 65 лет совершила восхождение на сопку Сенькина Шапка, которая расположена близ г.Партизанска. К 70-летию написала и издала новую книгу стихов «Гуси-лебеди летят...», в которой много житейских наблюдений, обобщений, мудрых раздумий и которую она представила на вечере владивостокским любителям поэзии.

Жизненное кредо Лидии Александровны - любовь, любовь не только между мужчиной и женщиной, но любовь к родителям, детям, к Родине, к природе, к каждой её травинке:

Любовь - а что это такое?
Кто может толком объяснить?
Любовь лишает нас покоя,
Но с нею радостнее жить.

Чуткая душа поэтессы глубоко переживает все напасти последних лет, обрушившиеся на нашу страну:

Сторонушка родимая,
Поля необозримые,
Куда ни глянь, земелюшки-то
Непочатый край!
Леса непроходимые,
Озёра сине-синие,
В земле богатства вволюшку!
Копни - и добывай!
А на земле-то сказочной
Стоят домишки сирые,
Где дом? А где сарай?
Смекайте, люди милые,
Пошто вы так наказаны?
Пошто дворы заброшены?
Ни коровёнки-лошади-
Один собачий лай!

Эти пронзительные строчки тронули собравшихся до слёз. Заметив погрустневшие лица, Лидия Александровна прочитала несколько своих иронических стихотворений, в том числе «Ходят бабушки на митинги», замечательную басню «Добропорядочный гусак» и др.

Поддержать коллегу и поздравить её с прошедшим юбилеем пришла известная приморская поэтесса Галина Павловна Якунина, знающая творчество Калушевич. Она сказала, что есть много поэтов, которые, увлекаясь пышной речью и витиеватой рифмой, забывают зачем и ради чего они пишут. Ведь поэзия - это такое состояние, когда мысли и чувства передаются от одной души к другой, и если этого взаимопроникновения не происходит, то и писать не стоит!

Поэзия Калушевич как раз и обладает этим счастливым свойством. «Это настоящая поэзия», - подчеркнула Галина Якунина.

Н. Сосновская.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100