Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (603) от 30 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Россия - рай для чиновников

Леонид ВЕЛЕХОВ

К такому выводу пришел независимый депутат Госдумы Владимир РЫЖКОВ, анализируя закон о госслужбе, принятый одновременно с решением об отмене льгот для всего остального, нечиновного люда.

- Многие, даже из числа оппонентов нынешней власти, считают, что существующую систему социальных льгот нужно было менять, и ошибка власти заключается главным образом в том, что она это сделала без соответствующей информационно-разъяснительной подготовки. Вы согласны, что все дело в отсутствии правильной пиар-кампании, а по сути реформа правильная?

- Конечно, нет. Информационная политика как раз на высоте: каждый день телевидение рассказывает, какая это хорошая реформа и как она поможет людям жить.

Реформа в принципе была проведена с грубыми ошибками. Это тем более странно, что пример успешной монетизации льгот у нас есть. Три года назад такая операция была проведена с военными. Отменили им 50-процентные льготы по коммунальным платежам.

Тогда тоже был большой скандал, военные возмущались, в Думе были споры, но очень скоро все затихло, потому что людям действительно полностью компенсировали потерянные преимущества. Даже с некоторым запасом - с поправкой на инфляцию.

Почему такое возмущение на этот раз? Потому что установлены единые компенсации для всех категорий населения. Но люди-то живут в разных условиях. Вот и получилось, что почти все городские теряют, а почти все сельские выигрывают.

Но, извините, у нас в стране 75 процентов городского населения и лишь 25 - сельского. Такое же соотношение городских и сельских льготников. Правительство спекулирует на том, что у бабушки, которая живет в деревне, нет телефона, метро, автобуса, электрички, ей льготы по всем этим статьям ни к чему, а тут вместо этих бумажных льгот она получит реальные деньги. Правильно, одна сельская бабушка выиграет. Но три городские бабушки проиграют, почему об этом вы умалчиваете?

Вот в городе Барнауле, от которого я избран в Думу, около 200 тысяч человек из 650 тысяч населения имеют те или иные льготы. Я подсчитал: в два-три раза люди проигрывают, получая денежную компенсацию взамен пятидесятипроцентной скидки на телефон, бесплатного проезда в городском транспорте и пригородных электричках (садовые участки есть почти у всех), права на бесплатные лекарства и льготные путевки.

Это все не бумажные, а реальные льготы, которыми люди вовсю пользовались, власть это отлично знает. Не случайно первое, что сказал Лужков: в Москве мы льготы сохраним. Но таких регионов, как Москва, в стране от силы десять-двенадцать, у всех остальных расходы больше доходов, и им сохранить нынешний уровень социальной защиты не удастся.

Правительство просто экономит на людях. И это при том, что у страны денег - девать некуда. Четыре года назад федеральный бюджет был 25 миллиардов долларов, а в 2005-м он составит 110 миллиардов.

Сегодня только резервный фонд, неприкосновенный, - больше всего бюджета четырехлетней давности. Страна ускоренным темпом выплачивает внешний долг - на это есть деньги. Расходы на оборону растут на 28 процентов в год, на МВД и ФСБ - на 26 процентов. Что это такое: при инфляции десять процентов рост военных расходов почти на тридцать? Это очевидная милитаризация бюджета, и опять же - деньги на это находятся. А на стариков денег нет. Хотя нужны суммы, не сопоставимые с теми, что идут на оборону.

- Тогда почему же без особой на то нужды наша популистская власть, не боясь, идет на такие непопулярные меры?

- Вы ошибаетесь, она давно уже не популистская, наша власть. В последние два года социальная политика ушла из числа ее приоритетов. Первые два года президентства Путина мы действительно имели дело с популистской властью. Быстро, со значительным опережением инфляции росли пенсии и зарплаты. С 2003 года все это прекратилось. Теперь приоритеты - оборона, внешний долг, национальная безопасность.

- Как же вы объясняете такую метаморфозу?

- А люди и так довольны, зачем их задабривать? 70 процентов поддерживают президента. Ведь даже после отмены льгот рейтинги не упали. Зачем стараться? Вот начнут возмущаться - тогда можно будет им подкинуть какую-нибудь подачку.

- Отменяя льготы для незащищенных, правительство сохраняет другие льготы - куда более «жирные», чем бесплатный проезд на автобусе, - для самых защищенных: госчиновников...

- Совершенно точно. Эта реформа тем и замечательна, что в ней, как в капле воды, отразилась природа путинской власти. Передо мной лежит закон «О государственной гражданской службе», который принят одновременно с отменой льгот.

Сказать, что народу льготы в натуральной форме отменили, а чиновникам сохранили, - это еще ничего не сказать. Этот закон вводит беспрецедентные во всей русской истории льготы для чиновников. Путинская Россия превращается в настоящий чиновничий рай. Создается многоступенчатая сложная иерархическая система должностей: помощники, советники, специалисты, классные чины - действительные государственные советники первого, второго и третьего классов, государственные советники РФ, просто советники... Это же просто возрожденная петровская табель о рангах!

Причем присвоение высших чинов - прерогатива президента. Таким образом, главным карьерным стимулом официально провозглашается принцип личной преданности.

В Европе и Америке госслужба, как под рентгеном, под контролем общества в лице парламента и СМИ. У нас же будет создан уполномоченный федеральный орган по вопросам госслужбы. То есть будет новое суперминистерство, которое будет заниматься исключительно раздачей чинов и постройкой должностной иерархии. Сбылась вековая мечта чиновников...

- Но это все, в конце концов, красивые названия - действительные советники, просто советники. Материальное наполнение этих титулов тоже какое-то особенное?

- Еще бы! Вот, например, статья 46 - об отпусках на гражданской службе. Замещающим высшие гражданские должности предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 35 календарных дней. Он состоит из основного оплачиваемого и дополнительного, тоже оплачиваемого. Продолжительность дополнительного исчисляется из расчета один день за год службы. Десять лет поработал - отдыхаешь уже полтора месяца. Есть, правда, верхний предел - 45 дней. Неплохо, правда? Дальше: при предоставлении отпуска производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов.

- А собственно оплата труда?

- Это вообще фантастика! Статья 50, пункт 2: «Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с должностью и месячного оклада в соответствии с чином». Таким образом, получается два оклада - по должности и по чину.

«Размеры должностных окладов и окладов за классный чин... устанавливаются указом президента по представлению правительства...» То есть парламент к этому никакого отношения не имеет, президент сам решает, как поощрять слуг государевых. По-моему, это просто азиатчина какая-то, когда один человек определяет размеры должностных окладов!

Более того: по отдельным должностям президент может устанавливать специальные оклады, не согласовывая это ни с кем. Но и это не все. Помимо двух окладов - за должность и за чин, - госслужащим причитается еще некоторый набор дополнительных выплат. Ежемесячная надбавка за выслугу лет - от 10 до 30 процентов. Ходишь на работу, сидишь аккуратно на стульчике от и до, не прекословишь начальству - надбавка идет.

Далее: «ежемесячная надбавка за особые условия службы» - до 200 процентов оклада. Что такое «особые условия»? В законе не сказано. Опять же, видимо, особые условия твоей службы или не особые, определяет начальство...

А еще есть ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну. Ее размер вообще не оговорен. Помимо этого, фигурируют еще и «премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя...» Наниматель - министерство. Оно и определяет, что это за премии - ежемесячные, ежеквартальные, в размере ста тысяч долларов или каком-то другом: закон никак «нанимателя» не ограничивает.

Есть еще совсем уже загадочное «ежемесячное денежное поощрение»: это вообще никак не расшифровывается. Но и это не все. Есть «материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда». Опять же решает начальник, давать тебе эту помощь или нет.

Очень интересна статья 51, посвященная формированию фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих. В пункте 2 прописано, что при формировании этого фонда сверх суммы средств, направляемых для выплаты оклада, должны быть предусмотрены следующие средства (в расчете на год на каждого чиновника):

- оклад за классный чин - в размере четырех должностных окладов,

- ежемесячная надбавка за выслугу лет - в размере трех окладов,

- ежемесячная надбавка за особые условия - 14 окладов,

- надбавка за работу с гостайной - полтора оклада,

- премия за выполнение особо важных заданий - 2 оклада,

- единовременная выплата при отпуске - 3 оклада...

Кажется, все. Получается, 27 с половиной дополнительных окладов в год заложены в закон - сверх 12 ежемесячных окладов.

Реформа по отмене льгот для народа предусматривает, что каждый уровень власти самостоятельно определяет зарплату служащих и решает, повышать ее или нет. К примеру, если нищая Тыва в 2005 году не наскребет денег, чтобы повысить зарплату учителям, то и останутся они без индексации.

Чиновники от таких неприятностей застрахованы. В статье 50, пункт 11 закона о госслужбе четко прописано, что «размеры окладов денежного содержания по должностям ежегодно индексируются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции (потребительских цен)...»

- В чем тут фишка?

- Общая инфляция и индекс потребительских цен - две большие разницы. Первая, в отличие от индекса потребительских цен, учитывает цены на трубы, станки, тепловозы - они растут гораздо медленнее, чем цены на молоко, хлеб, водку, коммунальные услуги... Народу вообще не гарантируется индексация, пусть даже с учетом общей инфляции. А чиновникам она не просто гарантируется, но еще и с учетом роста исключительно потребительских цен! Вот как себя, родные, подстраховали.

И это опять же не все. Согласно реформе льгот, отменяются районные коэффициенты. Смогут архангельские или ненецкие власти доплачивать «северные» - доплатят. Не смогут - извиняйте, виноватых нет. А чиновникам районный коэффициент сохранен, это записано в законе.

- Вы же сами сказали, что у правительства денег - куры не клюют. Вот оно, похоже, и нашло им применение...

- Именно так. Но ведь и этого золотого дождя прямых денежных вознаграждений, которым власть «окатила» себя самое, ей мало. Помимо денег, новый закон прописывает тьму натуральных льгот.

Статья 52 «Основные государственные гарантии гражданских служащих»: здесь и медстраховка за счет государства, и «медицинское обследование в специализированном медучреждении» - читай: ЦКБ, - и «возмещение расходов, связанных с переездом гражданского служащего и членов его семьи в другую местность...»

Это где вообще видано: нашел себе человек новую работу в другом городе - ну и хорошо, переезжай себе на здоровье за свой счет! Но если этот человек - госчиновник, то все хлопоты по его переезду берет на себя государство.

А статья 53 излагает «дополнительные государственные гарантии» для госслужащих. Тоже очень неплохо получается: «профессиональная переподготовка: повышение квалификации, стажировка с сохранением на этот период должности». Сколько у нас сейчас стоит высшее образование? Для чиновника оно останется бесплатным - все расходы берет на себя государство.

«Транспортное обслуживание» - еще одна натуральная льгота. Почему в Литве пять или шесть высших государственных чиновников имеют водителя с машиной, а у нас - десятки тысяч чиновников сверху донизу?

А вот, по-моему, самая циничная из льгот - статья 53, пункт 4: «единовременная субсидия на приобретение жилья». Субсидия - это не кредит и даже не беспроцентная ссуда, которую нужно возвращать. Красиво получается: принимается жилищный кодекс и пакет законов, где вообще ликвидируется понятие бесплатного жилья для обыкновенных смертных и одновременно госчиновнику законом гарантируется получение бесплатного жилья в собственность. Таких «подарков» действительно не было ни в советское, ни в царское время...

- А как так получилось, что эти законы - новый жилищный кодекс, отмена льгот и закон о госслужбе - появились одновременно? Это что: сверхцинизм и сверхглупость?

- Да просто, по-моему, совпадение, которому не придали значения. А не придали, потому что бояться нечего. СМИ под контролем, вся политическая оппозиция в Думе - это горстка «бузотеров», которая ничего не решает, - общество дезориентировано...

- Какова примерная численность «сословия», облагодетельствованного при помощи закона о госслужбе?

- Около семисот тысяч человек. Это действительно сословие, которое благодаря новому закону превращается в сплоченную, иерархичную корпорацию, «замкнутую» исключительно на президента. Официально структурирована каста бюрократов, которая будет править страной.

При всей своей амбициозности отечественное чиновничество никогда и мечтать не могло о таком законе, как этот, написанный под руководством главы президентской администрации Медведева.

- А может, нет худа без добра и новые законы, осыпающие благами немногих и лишающие социальных гарантий и льгот миллионы граждан, вызовут в обществе противодействие и стимулируют появление политической оппозиции, объединенной общими целями, идеями и программой?

- Я тоже на это надеюсь. Ведь этими законами предопределен главный политический конфликт - между бюрократическим, абсолютно закрытым от общества государством и интересами самого общества. Чем дальше, тем больше интересы бюрократической корпорации будут расходиться с реальными интересами России. Новые законы позволяют оппозиции очень убедительно и ясно, буквально в одной фразе, объяснить народу логику действий власти: «У вас все забрали, себе все оставили и преумножили».

История со льготами - момент истины. Стало совершенно ясно, кто составляет социальную опору нынешней власти, чьи интересы она выражает и защищает.

Леонид ВЕЛЕХОВ.

Фото БОРИСА КРЕМЕРА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100