Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Арбитр - только дело

Ольга Дилакторская

В местных СМИ опять привлечено внимание к состоянию дел в Приморской государственной картинной галерее (24.08.2004 в газете «Владивосток» появилась статья Ольги Зотовой «Шум за сценой», а 25.08.2004 в газете «Вестник» - статья Натальи Деки «Банкроты от искусства»).

«Будет ли жить картинная галерея, или нам всем останутся руины?» - такой риторический вопрос задает О. Зотова. В ее статье, как сказал бы классик, «смешались в кучу кони, люди»: и проблемы ремонта краевой галереи, и вопросы кадровых перестановок там, и строительство офисной вставки, и превращение детской галереи в филиал «взрослой», и почему-то финансирование флорентийской (нет-нет, это не ошибка!) галереи Уффицы, и мнение директора Хабаровского художественного музея В. Запорожской, которая полгода назад так и не попала на прием к губернатору нашего края, чтобы поделиться «своей болью», как пишет О. Зотова, по поводу преступного отношения к галерейной коллекции Приморья.

Так ли мрачно все на самом деле? Трудности есть в связи со строительством, но в ПКГ идет обычная работа: отправлены картины на выставку в Хабаровск (17 сентября - открытие), прошел вернисаж японского художника-скульптора, продолжается сотрудничество с Русским музеем по программе «Россия прирастает Сибирью и Дальним Востоком».

В начале 2004 года было выделено на это строительство свыше 5 млн. рублей, а использовано до августа менее 1 млн. рублей. Вот в это время и следовало бы беспокоиться о том, чтобы нам всем вместо галереи не достались руины. Наверное, тогда шум не был нужен.

Еще и еще раз в местных СМИ всплывает факт укрупнения краевой галереи за счет Детской. Указ президента РФ о глобализации учреждений культуры подоспел кстати, и все сразу получило достойное объяснение. Объединение обеих галерей, утвержденное в Министерстве культуры РФ, - факт свершившийся, и здесь следует поставить точку.

Шумят сегодня газетные витии и о кадровых перестановках в государственном учреждении краевого масштаба. Здесь не деликатничают. В одностороннем порядке по отношению к вновь назначенному директору ПКГ презрительно упоминают о его совковом образовании (словно кто-то обладает каким-то другим, а конкурент - И.П. Ерошкина - по крайней мере, Оксфордским или Сорбоннским), используют запрещенные приемы «под дых», размазывают слухи и сплетни, дают нелицеприятные оценки («банкроты от искусства») и т.д.

Служители пера изрядно побряцали своим оружием и по поводу строящейся возле галереи офисной вставки. Из этой истории И.П. Ерошкина сумела извлечь свои политические дивиденды, обратив общественное внимание с помощью местных СМИ, падких на скандалы, в сторону своей персоны, якобы преследуемой властями и являющейся жертвой административного произвола. Странным образом этот мотив гонений в материалах СМИ, в конце концов, подменил мотив строительства офисной вставки, т.е. то, из-за чего разгорелся пожар.

Представители управления культуры не раз выступали с объяснениями о нецелесообразности этой стройки, о том, что необходимые документы отправлены в прокуратуру... А так как просчеты за появление офисной вставки нельзя «повесить» на нового начальника культуры и на нового директора картинной галереи, то интерес к этому гаснет.

В любом споре только Дело может стать арбитром.

Что же касается «мирского суда», на который уповала Н. Дека, то его решение было принято 14 сентября, и точка в споре поставлена: «В удовлетворении требований Ерошкиной Ирины Петровны к администрации Приморского края о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать в полном объеме».

Ольга Дилакторская, доктор филологических наук, профессор.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100