Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Дурные привычки

В.А. БОРИСЕНКО, Александр БРЮХАНОВ

О вреде курения

Как человек некурящий и страдающий от засилия курильщиков считаю необходимым запретить пропаганду сигарет любого производства, в том числе на рекламных щитах, каковые повсеместно наблюдаются на центральных улицах Владивостока. Это пожелание новому мэру, человеку тоже некурящему и, следовательно, поддерживающему здоровый образ жизни.

Александр БРЮХАНОВ, пос. Трудовое

Официально пропаганда курения табака в нашей стране запрещена. Я рос в семье некурящих, но начал курить в пятом классе. Кто же подал мне столь дурной пример? Кино! Закурил я после просмотра фильма «Танкер «Дербент». В этом фильме курят все его участники от начала и до конца фильма. А кто из нас, мальчишек, не мечтал стать моряком или летчиком? Таких я не знаю. Вот и подражали мы морским волкам и сталинским соколам.

На фильм «Небесный тихоход» мы, мальчишки, бегали столько раз, сколько его показывали. Вы помните, наверное, эпизод фильма, когда три «сокола» (они же потенциальные женихи тут же присутствующих «соколих», которые, кстати, по возрасту в дочки годятся своим «соколам»), пританцовывая с папиросками в зубах, сквозь зубы пытаются петь: «Мы парни бравые, бравые, бравые...». Потом «соколы» останавливаются, бросают на пол окурки и, немного потанцевав, поднимают с пола (!) окурки и продолжают курить. Браво! Бис! Лучшей рекламы курению табака трудно придумать.

Как вы думаете, чем отличаются мексико-бразильские сериалы от российских? Правильно! Количеством выкуренных сигарет. Российские сериалы все в табачном дыму! Курят все: следователи и подследственные, сыщики и бандиты. Курят везде. Сыщик курит в кабинете у генерала, в кабинете прокурора высокого ранга. Дочь приходит к матери в гости, садится с мамой за стол и пьют чай? Нет! Они закуривают! Омерзительно? Да! Но зато по мнению создателей - современно.

В «ментовских» же сериалах кроме табачного дыма - еще и водка, которая льется рекой нескончаемой.

А еще некоторые говорят, что в области искусства цензура не нужна. По-моему, нужна, да еще как нужна. Гораздо нужнее, чем запреты в рекламе. Нужда в цензуре отпадает только в том случае, когда искусством кино будут руководить люди грамотные, образованные, интеллигентные, хорошо понимающие, что такое хорошо, а что такое плохо.

Р.S. Никогда не забуду своего учителя физкультуры, который вытащил меня из этой табачной мерзости и приобщил к спорту.

В.А. БОРИСЕНКО, Арсеньев


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100